МИДы Германии и России совместно запустили проект по противодействию радикальному исламизму. Бороться можно только сообща, ведь сегодня это беда единая для всех стран Евразийского континента, и границ она не знает. Скажем, радикал из Дагестана сегодня может учить ненависти в мечети в центре Берлина, а уроженец Киргизии — создавать «боевую ячейку» из фанатиков где-нибудь на Кавминводах.
Радикалы прикрывались Фуссилатом
Суд в Германии вынес приговор 30-летнему имаму местной мечети Гаджимураду К. (по немецким законам, фамилии обвиняемых и осужденных разглашать нельзя), который жил в стране под именем Мурад Атаев. Его обвиняли в содействии деятельности «Исламскому государству»: в одном из интервью имам оправдывал убийство сирийскими боевиками американского журналиста Джеймса Фоули и пилота иорданских ВВС Муаза аль-Касасиба.
Любопытно, что интервью он дал русскоязычному интернет-изданию, зарегистрированному в Латвии, — «Медуза». Ведь сам Атаев родом из Дагестана, в Германию он приехал в 2002 году и сразу же ходатайствовал о предоставлении временного убежища. Это заявление рассматривалось почти год, но в итоге было отклонено, однако Атаева в Россию не депортировали: на том основании, что якобы там его могут подвергать гонениям по религиозным причинам. Правда, очень напоминает историю предполагаемого организатора терактов в стамбульском аэропорту Ататюрка Ахмеда Чатаева, который в 2003 года, покинув Чечню, перебрался в Австрию и получил там временное убежище?!
Имам, как выяснило следствие, много лет жил в Германии незаконно (для чего и сменил имя). С 2008 года он был проповедником среди выходцев из Турции и Северного Кавказа, живущих в Берлине, а затем примкнул к салафитской ячейке в рабочем пригороде Берлина под названием Моабит.
Служил он в домовой мечети, названной в честь 33-го аята 41-й суры Корана (она известна как Фуссилат): располагается она в обычной многоэтажке. Мечеть эта имеет печальную «славу» у берлинских спецслужб: ранее двое ее имамов, Эмин Ф. и Исмет Д. (последний провозгласил себя эмиром округа Веддинг) и также были арестованы по обвинению в связях с «Исламским государством»: они проводили активную агитацию среди членов общины (в основном это беженцы из ближневосточных стран).
Атаев был арестован еще в октябре 2015 года сотрудниками федеральной криминальной полиции (именно она занимается делами о терроризме). Суд начался в апреле. Как заявил на процессе государственный обвинитель Мартин Штельнер, в ходе расследования выяснилось, что Атаев организовывал вербовку адептов для «Исламского государства» через различные социальные сети. Например, в ноябре 2014 года разместил на YouTube 25-минутный видеоролик со зверствами сирийских боевиков.
По словам Штельнера, по прослушанным телефонным переговорам имама и файлам с изъятого у него компьютера следствие установило: имам мог также снабжать боевиков «Исламского государства» военной амуницией (в частности, приборами ночного видения и оптическими прицелами). Судя по записи переговоров, он даже собирался сделать гранатомет.
Генпрокуратура Германии запросила для Мурада Атаева 3,5 года заключения. На судебном процессе имам доказывал, будто бы является «всего лишь» религиозным активистом, а с салафитами якобы давно «порвал» (и даже называл их «заблудшими»). Спецслужбы по достоинству оценили и то, что Атаев стал их осведомителем: он охотно сдал нескольких берлинских салафитов, которые сотрудничали с «Исламским государством».
Два адвоката имама просили для него условный срок, и в итоге он был приговорен к 2,5 годам колонии. Доживет ли он до освобождения? Очень сомнительно, учитывая, что «стукачей» не любят — а уж тем более в среде радикальных исламистов, которых в немецких тюрьмах все больше.
Избил жену… из религиозной ненависти
Сегодня, по подсчетам Немецкой исламской конференции, в Германии около 7% населения (или 5,7 млн человек) исповедуют ислам. Среди наиболее быстро растущих направлений — салафизм, а также «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги джамаат». Как пишет немецкая пресса, представители именно этих течений последнее время находятся под наиболее плотным контролем спецслужб. И тому, однако, есть объяснения: как пишет корреспондент ведущего издания Die Welt в Стамбуле, политолог Борис Кальноки, большинство радикальных исламистов первоначально были связаны с «Таблиги джамаат». Это движение, которое возникло в Индии около столетия назад и сейчас имеет около 70 млн. последователей по всему миру. Представители «Таблиги», в частности, были в числе организаторов терактов в Лондоне в июле 2005 года или мятежа мигрантов в Вене в сентябре 2015 года.
А вот уже российские реалии. Как сообщает пресс-служба управления ФСБ по Ставрополью, на Кавминводых недавно были вынесены приговоры двум членам движения «Таблиги Джамаат» (оно запрещено в России и трех государствах Средней Азии — Узбекистане, Таджикистане и Казахстане). Правда, вменили им вовсе не участие в запрещенной религиозной организации, а совсем иные составы преступлений.
Один из осужденных — киргиз Каныбек Кадыркулов, который жил в станице Ессентукской. Как говорится в приговоре суда, он избивал и угрожал убить свою супругу, склоняя ее стать адептом «Таблиги Джамаат». Женщина обратилась в правоохранительные органы, и на ее супруга завели уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои, причиненные по мотивам религиозной ненависти») и ч. 2 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством по мотивам религиозной ненависти»). Предгорный районный суд приговорил Кадыркулова к 2,5 годам лишения свободы.
Второй осужденный, сообщает пресс-служба, — Курадин Худобердиев. Он неправильно припарковал машину, сотрудники ДПС стали составлять протокол, однако в ходе осмотра в машине вдруг нашлись пять патронов для автомата Калашникова и три грамма героина. В тот же день краевой суд дал санкцию на осмотр домовладения Худобердиева в станице Незлобной, и у него изъяли еще несколько патронов, а также ручную гранату РГД-5.
В сентябре уголовное дело поступило в Георгиевский районный суд, а в декабре был вынесен приговор: девять лет лишения свободы и выплата штрафа в размере 40 тысяч рублей. Адвокаты Худобердиева, разумеется, обжаловали чрезвычайно жесткий приговор, однако уголовная коллегия Ставропольского краевого суда в апреле оставила его в силе.
Можно ли воевать с лозунгами?!
И Евросоюз, и Россия сегодня сталкивается со схожими проблемами безопасности. Однако примеры Мурада Атаева, Каныбека Кадыркулова и Курадина Худобердиева говорят об одном: спецслужбы вынуждены бороться лишь с последствиями радикального исламизма, в то время как профилактику практически никто не осуществляет.
Именно поэтому внешнеполитические ведомства Германии и России весною запустили крупный гуманитарный проект, цель которого — скоординировать усилия по борьбе с религиозным экстремизмом. Финансирует его МИД Германии (по линии Института международных связей), а главным партнером является Российский совет по международным делам при МИД России (возглавляет его, кстати, бывший министр иностранных дел и секретарь Совбеза Игорь Иванов).
Название проекта, «Противодействие исламскому радикализму — условие мира на Кавказе» говорит само за себя. Причем, что важно, площадкой стал Ставрополь, который еще называют «вратами Кавказа»: реализуют проект Ставропольский филиал РАНХиГС при президенте (его возглавляет доктор политических наук Юрий Васильев) и Центр научных и социальных инноваций (с 2004 года бессменно руководит им военный эксперт, кандидат политических наук Иван Бабин).
Почему именно РАНХиГС? Потому что сегодня это единственный вуз на Северном Кавказе, где готовят государственных служащих для работы в зоне этнических конфликтов. А задача проекта — разработать образовательные программы, по которым будут готовить этих чиновников. Увы, как показывает практика, они порою не знаю даже простейших вещей: что такое исламизм, радикализм, ваххабизм, фундаментализм… Об «Исламском государстве» слышали только по телевизору, а, скажем, о «Таблиги джамаат» и вовсе ничего не знают!
Разумеется, работать нужно не только, и даже не столько с чиновниками — а в первую очередь с молодежью. Молодежные активисты, лидеры национальных общин и диаспор регулярно проходят обучающие семинары на базе РАНХиГС в Ставрополе. Встречаются с ними представители Духовного управления мусульман, хотя для молодежи, увы, речи убеленных сединами не всегда интересны. Да и фетв они не читают, просиживая в соцсетях.
Именно поэтому, кстати, ребят так легко и заманивают в паутину радикализма: спорить с броскими, действующими на подсознательном уровне лозунгами в Интернете, крайне сложно. Об этом рассказывает на своих тренингах для молодежи Магомед Магомедов — такой же молодой человек, но еще и специалист по противодействию информационным атакам радикального исламизма.
Во всех регионах Северного Кавказа при содействии МИДов двух стран будут созданы Центры противодействия исламскому радикализму — площадки для диалога представителей разных течений ислама, от суфиев до умеренных, отрицающих, насилие, салафитов. Ведь истина — о том, как мирно жить дальше — может родиться только в таком равноправном диалоге.
Антон Чаблин
08.07.2016
Источник: yug.svpressa.ru