Парижские теракты 13 ноября 2015 г. придали новый импульс международной борьбе против исламистского терроризма. Однако изначальный оптимизм и надежда на формирование, наконец, единой широкой коалиции против боевиков Исламского государства , так и не оправдались. Даже усилия президента Франции Ф.Олланда, для которого борьба с терроризмом стала как делом чести, так и возможностью для переизбрания на второй срок, не смог убедить президентов США и России начать совместную кампанию против ИГ ввиду расхождения их позиции относительно судьбы президента Сирии Б.Асада.
Кроме того, вопрос создания широкой коалиции был фактически закрыт утром 24 ноября 2015 г. в небе над Сирией истребителем F-16 турецких ВВС, который сбил российский бомбардировщик Су-24 якобы в ответ на нарушения им воздушного пространства Турции. Резко ухудшившиеся отношения Москвы и Анкары, а также новый виток напряженности с НАТО, страны-члены которой должны были составить основу новой антитеррористической коалиции против ИГ, лишь углубили недоверие между потенциальными партнерами.
На фоне антитеррористической операции в Сирии и Ираке против ИГ на сегодняшний день чуть ли не основная угроза международной безопасности — активизация региональных и локальных исламистских террористических групп. Так, 20 ноября 2015 г. вооруженные боевики ранее малоизвестной группировки «Аль-Мурабитун» ворвались в гостиницу «Рэдисон Блю» в столице Мали г. Бамако и захватили примерно 170 человек в заложники, в том числе граждан европейских государств и России. Впоследствии террористы отпустили нескольких заложников, которые смогли процитировать фрагменты Корана. После штурма гостиницы силами правопорядка Мали выяснилось, что от рук террористов погибли 19 заложников, в том числе шесть россиян-членов экипажа самолета Ан-124 авиакомпании «Волга-Днепр», который накануне доставил в Бамако груз из Норвегии в интересах миссии ООН МИНУСМА (Многопрофильная комплексная миссия в Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали). Еще семь человек из числа заложников получили ранения различной степени тяжести.
Данное нападение, помимо вопросов о том, как именно и с чьей помощью боевикам удалось проникнуть на машине с дипломатическими номерами в особо охраняемый район столицы Мали, вводит в повестку дня международной безопасности угрозу локальных террористических группировок, многие из которых не скрывают своих симпатий по отношению к ИГ и готовы с оружием в руках строить халифат у себя в стране.
Системные ошибки антитеррористической стратегии
С момента начала операции против терроризма осенью 2001 г. основным объектом международных усилий была террористическая сеть «Аль-Каида», которая, взяв на себя ответственность за теракты 11 сентября, бросила вызов самой мощной державе на планете — США. В результате решительных и скоординированных действий мирового сообщества, а также успешных военных операций американской армии фактически удалось загнать «Аль-Каиду» в подполье. Стратегия «Аль-Каиды», согласно которой достаточно нанести удар по США и они перестанут поддерживать коррумпированные режимы в мусульманских странах, оказалась несостоятельной. Вашингтон был полон решимости подавить любой вызов своему могуществу и глобальному лидерству, как от государственного, так и негосударственного участника международных отношений. Даже в рамках асимметричной стратегии играть на равных с США долго не может никто.
К середине 2000-х гг. на арену исламистской террористической деятельности выходят локальные организации, которые ставят перед собой иные, более осуществимые, с их точки зрения, цели и задачи — сместить собственное правительство и установить истинную форму правления, отвечающую положениям ислама. Такой организацией стала, например, «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ), ранее известная как «Салафитская группа проповеди и сражения», основанная в 1997 г. Ее костяк составляют граждане Алжира, где исламистские настроения были сильны еще в начале 1990-х гг. В 2006 г. группа присягнула на верность «Аль-Каиде» и использовала ее бренд для проведения террористических акций.
Дополнительным катализатором террористической активности в Северной Африке стали события «арабской весны», а их самой трагичной страницей можно считать гражданскую войну в Ливии, которая даже после свержения с поддержкой западных стран М.Каддафи не может найти нового внутриполитического равновесия, погрузившись в пучину локальных конфликтов и межклановых дрязг.
Ливийская война фактически дерегулировала всю систему отношений в Северной Африке, обнажив конфликтные ситуации, ранее находившиеся в латентном состоянии и обеспечив практически бесконтрольное распространение через границы легкого стрелкового оружия. Одним из проявлений изменившегося расклада сил стало туарегское восстание в 2012-2013 гг. на севере-востоке Мали, в результате которого половина страны оказалась под властью мятежников, которые хотели создать свое независимое государство — Малийский Азавад. Усугубил и без того сложную ситуацию и сыграл на руку туарегам государственный переворот в Мали в марте 2012 г., осуществленный военными в качестве реакции на неадекватную, по их мнению, политику президента страны Амаду Турэ по отношению к повстанцам. Скорость, с которой туареги отвоевывали себе территорию, была обескураживающей. Возникла реальная угроза падения центрального правительства Мали. В этой ситуации инициативу взяла на себя бывшая метрополия — Франция. Была проведена операция «Сервал», военная часть которой длилась с января по февраль 2013 г. (формально операция закончилась в июле 2014 г.). Быстро обеспечив военную победу над туарегами, которые на тот момент уже находились в конфликте с исламистами, в том числе АКИМ, желавшими создать халифат в северной части Мали, Франция передала миротворческую миссию ООН. На сегодняшний день общая численность персонала Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА составляет 11,5 тыс. человек.
Прообраз новой формы исламистской угрозы
Исламистская группировка «Аль-Мурабитун», ответственная за последний теракт в Бамако, возникла в начале 2013 г. на базе двух отколовшихся фракций от АКИМ и других исламистских группировок. Их основу составили представители Алжира, Туниса, а заявленные объекты атак включали французские коммерческие интересы и дипломатические представительства в Алжире, Мали, Мавритании и Нигере, а также международные миротворчески силы в Мали. В 2013-2015 гг. группировка провела атаки в Нигере (военная база и урановый рудник), в Нигерии (следственный изолятор), Алжире (комплекс газодобычи) и Мали (ночной клуб и гостиница). Пока самой резонансной стала атака на гостиницу в Бамако.
У «Аль-Мурабитун» на повестке дня нет явных требований внутриполитического характера. Хотя своими действиями она стремится сорвать выполнение Алжирских соглашений между правительством и туарегами, а также дестабилизировать и без того хрупкую внутреннюю обстановку в Мали перед выборами в надежде раскачать ситуацию, ввергнуть страну в хаос и попытаться организовать халифат над подконтрольной территории. До конца не ясно и под какой эгидой выступает эта группировка: «Аль-Каиды» или ИГ. В мае 2015 г. были сообщения, что «Аль-Мурабитун» присягнула на верность ИГ, которые позже были опровергнуты. Возможно, теракт в Бамако стал своеобразным напоминаем об «Аль-Каиде» в противовес ИГ.
Очевидно лишь, что такие группировки как «Аль-Мурабитун», могут стать серьезной угрозой безопасности как для любой отдельной мусульманской страны, так и для целых регионов. И увы, такое может случится во многих странах со слабой системой центрального государственного управления.
Кроме того, очевидно, что ИГ в его сегодняшнем виде в долгосрочной перспективе нежизнеспособно. Бросив вызов Западным странам, оно, как и когда-то «Аль-Каида», обрекло себя на поражение. Но иностранные боевики ИГ, число которых составляет 30-35 тыс. человек, вернутся в свои страны и будут пытаться продолжать борьбу против своего правительства в составе малых исламистских группировок. Именно поэтому дисперсия исламистской угрозы и рост числа локальных террористических группировок может стать новой сильной угрозой миру и безопасности уже в ближайшем будущем.
Изменить историю
Сначала в Афганистане, а теперь в Сирии и Ираке мировое сообщество пытается побороть наиболее явные и масштабные проявления исламизма. При этом очень мало сделано, чтобы эффективно противостоять исламистской идеологии и видению государственного устройства (халифата). Военными ударами можно уничтожить инфраструктуру исламистов и их командное звено, но нельзя уничтожить их идеи, которые, увы, получают распространение в мире. Даже если удастся побороть видимые проявления исламистской угрозы, освободить с помощью наземной операции от боевиков Сирию и Ирак и восстановить там центральную власть, то нет никакой гарантии, что следующее «исламское государство» не возникнет, например, в Нигерии, где радикальная исламистская группировка «Боко Харам» открыто присягнула ИГ или в Афганистане и Пакистане, где до сих пор сильны позиции Талибана. К сожалению, это вполне реалистичный сценарий развития событий.
Идеи могут быть несостоятельными только в конкуренции с другими идеями. Так либерально-демократическая модель, которая оказалась сильнее коммунистической, на Востоке приживается плохо в силу целого ряда объективных причин. Необходимо продумать такую систему государственного устройства мусульманских государств, которая бы отвечала канонам исламской религии и позволяла экономически успешно развиваться в современном глобализированном мире. Этот вопрос уже становится достаточным важным и срочным, поскольку альтернативой этому государственному устройству может стать распространение локальной террористической угрозы в разных частях, бороться с которой будет уже значительно сложнее.
Сергей Веселовский, доц. кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД
07.12.2015
Источник: russiancouncil.ru