Рамзи Ахмед Юсеф -Международный террорист с богатым опытом диверсий и ведения партизанской войны. Организатор ряда терактов, самым известным из которых был взрыв Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке в 1993 году.
Терроризм – главная проблема, несущая угрозу государственным интересам США на протяжении последних десятилетий. На сегодняшний она представляется еще более серьезной, чем когда-либо. Ежегодно правительство США тратит около 5 млрд долларов с целью предотвращения терактов как на своей территории, так и за рубежом. И эти затраты год от года растут. В 1984 году Конгрессом США была учреждена программа вознаграждения за помощь в борьбе с терроризмом под названием «Спасение жизней». Она рассчитана на сбор информации, позволяющей предотвратить теракты против американских граждан и их собственности, а также предоставляет возможность арестовывать лиц, виновных в совершении таких актов. Благодаря этой программе удалось выследить и отдать в руки правосудия террористов, причастных к организации теракта 28 февраля 1993 года во Всемирном Торговом центре. Директор программы «Спасение жизней» Брэд Смит сообщал, что «информатор дал сведения, необходимые для срыва спланированных террористических актов. Лидер группы Рамзи Ахмед Юсеф и его сообщники были задержаны властями США и страны, в которой находились. Если бы теракты увенчались успехом, погибли бы многие американцы и граждане стран наших партнеров по коалиции. Этот информатор и его ближайшие родственники были перемещены в безопасное место в США по программе вознаграждения информаторов».
О жизни Рамзи Юсефа до сих пор нет точных сведений, несмотря на то, что он много лет разыскивался Интерполом и агенты ФБР составили на него подробнейшее досье. Самой большой загадкой остается место и время его рождения. На сегодняшний день более-менее достоверными являются две даты: 28 апреля 1967 года и 20 мая 1968 года. Также расходятся мнения и о том, где он родился. Некоторые специалисты считают, что Юсеф уроженец Кувейта, другие уверены в том, что он родился в Ираке. Лори Милрой, в прошлом – советник президента Клинтона по Ираку, пыталась прояснить некоторые несоответствия, возникающие в его биографии и определить истину. Она категорически опровергает сведения о том, что Рамзи Юсеф – пакистанец, как это следует из его последних документов. «На самом деле он белудж, – утверждает Милрой. – Это видно по его внешности. Белуджи отличаются от других национальностей крепким телосложением и более темной кожей». Она также подчеркивает: гражданство Рамзи Юсефа неизвестно, но не подлежит сомнению, что он родился и вырос в арабской стране и свободно говорит по-арабски. К тому же какое-то время он скрывался под именем Али Белуджи. Существует версия и о том, что подлинное имя Юсефа – Абдул Басид Карим. Его имена очень часто менялись: Рамзи Юсеф Ахмед, Рашид Юсеф, Камал Абрахам, Мухаммад Азан, Хурам Хан, Абдул Балет и более 14 других имен и псевдонимов, позволяющих ему долгие годы скрываться от преследований.
О семье Юсефа известно очень мало. Предположительно, его родители выходцы из дикой, не знающей закона области Белуджистан в Пакистане. Этот район подчинен стране, но известен своими широкими связями с различными террористическими организациями, в частности, с «Аль-Каидой». Когда мальчик был еще совсем маленьким, семья переехала в Кувейт, где его отец работал вольнонаемным. Материальное положение в семье было очень тяжелым. Родители Рамзи еле сводили концы с концами, ведь переселенцы в Кувейте считались людьми второго сорта. Их положение приравнивалось к статусу американских негров на юге США до гражданской войны.
Биографы Рамзи отмечают, что он с детства ощутил несправедливость мира по отношению к себе и своим близким. Мальчишка стал изгоем среди сверстников. Постепенно в его душе зарождалось желание перестроить мир и отомстить окружающим. Зерна фанатизма были брошены в плодородную почву и вскоре дали свои ростки. Подрастая, Юсеф стал настоящим религиозным фанатиком. Многие из его соратников позднее обращали внимание на то, что он был очень честолюбив и фанатичен. Со временем юноша проникся идеями терроризма, с которыми его познакомил дядя – Халид Шах Мохаммед, активный участник «Аль-Каиды». Также участником террористической организации стал и друг Юсефа – Абдул Мурад, с которым он сблизился еще в средней школе в небольшой деревеньке в Кувейте. Позднее друзья вместе переехали в Пакистан, а затем на Филиппины.
Повзрослев, Юсеф отправился в Англию, где на средства «Аль-Каиды» учился в колледже на факультете радиотехники, который блестяще закончил. Его выбор был не случаен. Все полученные им знания должны были быть направлены на службу терроризму.
К концу обучения, начиная с 1980 года, Рамзи проводил весенние каникулы в Пакистане, но не с местными девушками, как большинство его сверстников, а в учебных лагерях «Аль-Каиды» на границе между Пакистаном и Афганистаном. Там он вместе со своим другом Абдулом Мурадом постигал азы подрывного дела и изучал различные виды современного огнестрельного оружия. Рамзи проявил себя как талантливый конструктор (сказалось техническое образование) и вскоре из ученика-террориста стал учителем. Дьявольские конструкции взрывных устройств сделали Юсефа знаменитым среди определенных кругов: во многих газетах писали о терактах, проведенных с их использованием.
Спустя несколько лет после окончания учебы в английском колледже Рамзи стал членом египетской группировки «Хамас аль-Исламий», которую возглавлял шейх Омар Абдель Рахман по прозвищу «Слепой шейх». Именно он решил провести ряд терактов в Америке. В 1991 году один из членов группы был арестован на месте преступления. Он стрелял в радикального раввина Меир Кохана. Несмотря на то, что террорист Носаир был пойман на месте преступления с дымящимся пистолетом в руке, и имелись показания сотни свидетелей, его оправдали. Обвинительное заключение строилось только на выводах баллистической экспертизы орудия преступления и следов пороха на руках и одежде. Между тем во время обыска в его квартире были обнаружены десятки руководств по изготовлению взрывчатых веществ, а также документы, в которых описаны запланированные террористические операции в г. Нью-Йорке. Все они были написаны на арабском языке, но ни одна из секретных служб США не потрудилась перевести их на английский. Это было непростительной халатностью со стороны спецслужб.
С целью совершения нового теракта «Слепой шейх» отправил Юсефа в 1992 году в США, снабдив его фальшивым иракским паспортом. Его сообщник Ахмед Аджай, летевший вместе с ним по подложным документам, был арестован прямо в аэропорту США, не пройдя паспортного контроля. При досмотре багажа Аджая таможенная служба обнаружила инструкции по созданию взрывных устройств. Юсеф, воспользовавшись большим скоплением народа на пропускном пункте, смог пройти таможенный досмотр, не привлекая к себе внимания. Для того, чтобы не вызвать подозрений и беспрепятственно находиться в стране, он попросил политического убежища.
В США Рамзи должен был пробыть месяц и вернуться обратно, уже выполнив задание. Конечной целью его путешествия стали Нью-Джерси и Нью-Йорк. Со своими руководителями, шейхом Омар Абдель Рахманом и проповедником Муслимом, он связывался по сотовому телефону, получая новые инструкции и отчитываясь о проделанной работе. К тому же Юсеф поддерживал постоянный контакт с группой мусульманских сторонников Газавата и боевиками «Аль-Каиды».
Террорист решил собрать бомбу, принцип действия которой основывается на смешивании разнообразных жидких взрывчатых веществ. Вначале он планировал провести несколько терактов в еврейских кварталах Нью-Йорка. Но затем, посетив Всемирный Торговый Центр (ВТЦ), изменил свое решение. Рамзи не случайно выбрал своей целью ВТЦ. «Большинство людей, которые работают в Торговом Центре – евреи», – объяснил он членам террористической группы. Согласно его планам, в результате взрыва должны были погибнуть не менее 10 тыс. американцев и суммарный ущерб составить сотни миллионов долларов. К тому же, этот теракт имел бы широкий резонанс и, конечно же, посеял бы в сердцах американцев панический страх. ВТЦ являлся символом американского экономического могущества. Кроме этого теракта в планы Юсефа входил взрыв тоннеля между Нью-Йорком и Нью-Джерси.
Через третьих лиц Рамзи начал планомерно скупать составляющие компоненты взрывчатых веществ. Все составляющие были куплены в США, не вызывая малейших подозрений. В результате должна была получиться бомба, принцип действия которой основан на взаимодействии нескольких жидких компонентов. В начале операции Юсеф взял напрокат легковой автомобиль, планируя начинить его взрывчаткой и поставить в подземный гараж ВТЦ. Но по пути к Торговому Центру он попал в аварию. Юсеф так объяснил полиции происшедшее: «Извините меня. Я еще не привык к такому оживленному движению, потому что недавно покинул родину». Террорист с небольшими травмами был отправлен в больницу, откуда вскоре выписался. Это была первая его серьезная неудача, потому что Рамзи лишился не только водительских прав, но и части необходимых ингредиентов, оставшихся в багажнике разбитого автомобиля. Неудача не смутила террориста, и он продолжил осуществление своего плана.
За два дня до совершения теракта один из сообщников Юсефа арендовал фургон. 26 февраля 1993 года он был начинен взрывчаткой весом 550 кг. Затем машину поставили в подземный гараж ВТЦ в Нью-Йорке. Террористы планировали произвести направленный взрыв: одна из башен-близнецов должна была упасть на другую, что привело бы к большим человеческим жертвам и разрушениям.
Ровно в полдень, когда в ВТЦ было максимальное количество посетителей, прозвучал мощный взрыв. Одна из башен вздрогнула, но чудом устояла. Взрыв был настолько мощным, что на месте фургона образовалась воронка 60 метров в диаметре. В результате взрыва погибло 6 человек и более 1000 получило ранения и увечья разной степени, а материальный ущерб составил 500 млн долларов. Ответственность за взрыв взяла на себя арабская террористическая организация «5-й батальон армии освобождения».
Рамзи был разочарован последствиями взрыва. Он ожидал большего. Теракт в ВТЦ стал одной из самых больших его неудач. Сразу же после взрыва все террористы, кроме главаря, были арестованы. Сам Рамзи, пользуясь пакистанским паспортом на имя Абдул Басид Карима, вместе с другим террористом Абдул Рахман Ясином бежал из США. Американские спецслужбы развернули широкомасштабную акцию по их розыску и аресту, к которой был привлечен Интерпол. На различных языках распространялись плакаты «Разыскиваются», где предлагалось вознаграждение до 2 млн долларов за любую информацию, позволяющую их обнаружить и задержать. Во многих странах распространялись даже коробки спичек с изображением Юсефа и Ясина. Информация была помещена в Интернет. Но все попытки быстро найти преступников оказались безрезультатными.
В это время Рамзи находился в Пакистане, где встретился со своей семьей, а затем скрывался в своеобразном пансионате «Байт Ашухад» («Дом мученика») в г. Пешеваре, построенном для террористов Усамой бен Ладеном. Там Юсеф встречался с террористами, среди которых был и его дядя. За время пребывания в Пакистане Рамзи спланировал и организовал несколько терактов. Часть из них оказалась успешно выполнена (ряд взрывов в Иране), другие были неудачными (покушение на президента Пакистана Беназир Бхуто).
Вместе со своим старым другом Абдул Мурадом и судьей Халидом Юсеф занялся инструктажем молодых террористов. В задачи учеников кроме стандартных требований входило и умение управлять пассажирским самолетом «боинг». После нескольких месяцев тренировок все трое террористов-инструкторов под видом туристов были направлены в Манилу. Здесь Юсеф и его единомышленники все время стремились быть на виду, много времени проводили с местными девушками. Для прикрытия своей деятельности Рамзи занялся подводным плаванием с аквалангом в живописных уголках филиппинской столицы. Время, проведенное в этой стране, было потрачено не зря. Именно там был придуман один из самых резонансных терактов под кодовым названием «Bojinka». План был гениально прост и бесчеловечен одновременно. Он включал в себя несколько этапов. Самым главным из них были покушения на Папу Римского Иоанна Павла II и Президента США Билла Клинтона. Проект второго покушения был отвергнут из-за чрезмерной сложности. А первый стал частью широкомасштабной операции «Боженька».
В начале операции планировалось задействовать минимум пять членов «Аль-Каиды» одновременно с целью уничтожить 11 пассажирских самолетов США над тихим океаном 21 января 1995 года. Если бы этот план удался, все террористы могли беспрепятственно вернуться на базу в Пакистане. Целью террористов на первом этапе было убить 4000 пассажиров и полностью парализовать работу воздушного транспорта во всем мире на несколько дней и даже недель.
Никогда еще террористическая деятельность не приносила Юсефу столько удовлетворения, как в Маниле.
21 мая 1994 года террористы под руководством Рамзи совершили теракт во время проведения финала конкурса «Мисс Вселенная». 13 ноября 1994 года, заложив взрывное устройство возле стойки бара, Юсеф произвел взрыв в маленьком кафе. 1 декабря 1994 года. Шах Амин Хан Вали взорвал манильский театр Гринбелг.
Руководство «Аль-Каиды» не могло допустить провала тщательно спланированной операции «Боженька». Поэтому Рамзи решил лично опробовать бомбу в действии, чтобы при необходимости внести коррективы. 11 декабря 1994 года на борту авиалайнера, летевшего по маршруту Манила – Себу – Токио, он собрал ее в туалете и спрятал под своим сидением. Взрывчатка имела достаточно хитрую конструкцию, в которой использовались как таймер цифровое табло «Касио» и фактически не поддающийся обнаружению жидкий нитроглицерин. Юсеф покинул самолет в аэропорту острова Себу на Филиппинах, а авиалайнер продолжил свой путь в Японию. Когда самолет подлетал к конечной точке полета, кресло с японским предпринимателем, занявшим место Юсефа, взорвалось. Японец погиб на месте, а самолет сильно накренился и начал падать. Благодаря мужеству и профессионализму пилотов его все же удалось благополучно посадить в Токио. Из пассажиров больше никто не пострадал. Рамзи пришел к выводу, что необходимо увеличить мощность взрывного устройства.
После пробного взрыва Юсеф и Халид Мохаммед начали готовить бомбы для проведения терактов над Тихим океаном. Однако, 5 января 1995 года в комнате одного из отелей Манилы террорист, занятый их изготовлением, случайно опрокинул легковоспламеняющееся вещество. Вспыхнул пожар. Заговорщики бежали, забыв документы и компьютер-ноутбук. Юсеф, наблюдавший за клубами едкого черного дыма, валившего из окна горящей комнаты, приказал Мураду вернуться и забрать компьютер, когда огонь немного утихнет. Но тот опоздал. Полиция уже была на месте, и Абдул Мурада арестовали. Главарю же опять удалось скрыться. Вместе с ним бежал и Халид Шах Мохаммед. Оба лидера вновь оказались в Пакистане под прикрытием «Аль-Каиды». В изъятом ноутбуке содержалась информация, которая способствовала последующему аресту Рамзи, а также сведения о готовящемся покушении на Папу Римского Иоанна Павла II в Маниле в январе 1995 года во время визита понтифика на Филиппины. Кроме этого, в квартире полиция обнаружила большой склад оружия, монашеское одеяние и подробный маршрут движения папского кортежа. Среди найденных документов было обнаружено письмо, в котором террористы угрожали Филиппинам, если Мурада будут содержать под стражей. В заявлении писалось об угрозе применить против мирных жителей ядовитый газ в «общественных учреждениях, жилых районах и вблизи источников питьевой воды».
Несмотря на угрозы, друг и соучастник Юсефа не был выпущен из-под стражи. К нему применили допрос с пристрастием, и под нажимом полиции террорист признался в существовании второго этапа операции «Bojinka». Согласно его показаниям, Мурад был избран для высшей цели в священной войне с неверными. Террорист должен был угнать коммерческий авиалайнер и разрушить здание ЦРУ. Другими целями для атаки были выбраны ВТЦ, Пентагон и штаб-квартира ФБР. Также он рассказал о том, что покушение на Папу Римского готовилось несколькими вооруженными группами, во главе которых стоял некий «саудовский миллионер». Всего по делу «Боженьки» в розыск были объявлены 23 исламских экстремиста в разных странах.
Через месяц, 7 февраля 1995 года, в отеле «Su-Cusa» г. Исламабада был схвачен Рамзи. По некоторым данным, его выдал пакистанец, которого террорист хотел завербовать. Операция по задержанию Юсефа и его сообщников не была полностью успешной, так как агенты пакистанской полиции, поддерживающий группу захвата ФБР, упустили из виду Халида Мохаммеда, мирно спящего в соседней комнате. И это дало ему возможность спокойно скрыться. Во время ареста на руках Юсефа были обнаружены следы от химических ожогов.
Рамзи был отправлен в США для того, чтобы предстать на суде по обвинению в совершении теракта в 1993 году. Когда самолет с террористом на борту пролетал над башнями-близнецами, один из агентов ФБР небрежно указал на них рукой и сказал с издевкой, обращаясь в Юсефу: «Они все еще стоят». «Их не было бы, если бы я имел достаточное количество денег и взрывчатых веществ», – ответил с уверенностью террорист.
Судебный процесс над Рамзи начался только в марте 1995 года, спустя два года после теракта в ВТЦ. В распоряжении следствия к тому времени было уже достаточно доказательств непосредственной причастности Юсефа к целому ряду терактов: к взрыву на борту филиппинского авиалайнера, заговору с целью захвата и взрыва 11 американских самолетов и т. д. Удалось установить важнейший факт, который, к большому сожалению, не стал основанием для немедленных действий на уровне правительства США: все теракты финансировал Усама бен Ладен, именно он был тем «саудовским миллионером», о котором на допросах рассказывал Абдул Мурад. Тогда спецслужбам не хватило дальновидности, а террористы не упустили свой шанс, чтобы все-таки уничтожить ВТЦ, учтя «проколы», допущенные при организации теракта 1993 года.
Суд над Рамзи Ахмедом Юсефом состоялся 12 ноября 1997 года. Он признал себя виновным в изготовлении фальшивых денег и подложных паспортов, но полностью отрицал причастность в взрыву ВТЦ и другим терактам. Ему было представлено множество улик, самой главной из которых были его отпечатки пальцев на ручном управлении взрывателя бомбы, найденного в ВТЦ. Судья Кевин Даффи приговорил террориста к тюремному заключению общим сроком 240 лет. К тому же, Рамзи обязан был выплатить компенсацию пострадавшим в размере 250 млн долларов. Суд постановил, что главарь террористической группировки будет отбывать наказание в одиночной камере. Право изредка навещать его получили только самые близкие родственники и адвокаты. Приговор был объявлен 8 января 1998 года. После его объявления Юсеф произнес пламенную речь, направленную против правительства США. Он сказал: «Я – террорист, и я горжусь этим, потому что правительство США заслужило то, что я совершил». Его друг и соратник Абдул Мурад был приговорен 18 мая 1998 года к пожизненному заключению.
Из зала суда в сопровождении охраны Юсефа доставили в Федеральную тюрьму г. Флоренция, штат Колорадо, где он содержится до сих пор. Эта тюрьма считается одной из самых дорогих в США. Ежегодно на ее содержание правительство Америки выделяет более 20 млн долларов. Рамзи содержится в камере размерами 2 × 3,5 м. Кроме стандартных «удобств», она оборудована передвижной горкой, по которой он получает еду, и телевизором.
Сейчас многие спорят о том, что же на самом деле явилось идейной подоплекой серии взрывов, проведенных Юсефом? Некоторые люди, близко знавшие террориста, утверждают, что его действия были продиктованы религиозным фанатизмом. На суде им действительно двигал экстремистский экстаз, но за время, проведенное в заключении, Рамзи не выказал особого религиозного рвения. Согласно выводам следователей, существуют две основные причины, по которым он стал террористом: Юсеф делал это профессионально, и ему это нравилось.
Несмотря на то что Рамзи находится под стражей, была сделана еще одна попытка довести до конца операцию «Bojinka». Идеи Юсефа воплотил его дядя Халид Шах Мохаммед при содействии «Аль-Каиды». Террористы угнали четыре пассажирских самолета и направили три из них на башни-близнецы ВТЦ и здание Пентагона в 2001 году. Юсеф с удовольствием наблюдал за всем по телевизору. Мечта, за осуществление которой он заплатил свободой, осуществилась. На экране маленького черно-белого телевизора рушились здания. Камера выхватывала из толпы лица людей, искаженные ужасом и болью. Эти мгновения стали триумфом для Рамзи. Его сердце замерло от предвкушения победы…
Количество жертв теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года в США в сотни раз превысило число пострадавших и погибших во время первой попытки взорвать ВТЦ. 3 тыс. невинных людей были погребены под обломками башен-близнецов. Мы можем только надеяться, что это был последний план Рамзи, который он собирался осуществить…
Александр Ильченко, Илья Вагман, Станислава Евминова