Без сомнения, самая популярная тема для СМИ, разбирающихся в феномене успеха ИГИЛ — вербовка рекрутов на джихад в странах сытой и благополучной Европы. Каким образом молодые люди, привыкшие к сравнительно хорошему комфорту, оказываются в лагерях моджахедов, где, по понятным причинам цивилизацией и не пахнет? Оставим в стороне идеи крайнего, радикального исламизма, опускающие европейских мусульман в средневековое мракобесие, вернемся к механизмам, которые позволяют потоку рекрутов с европейского континента в Сирию и Ирак быть неиссякаемым.
Многие эксперты, основываясь якобы на данных спецслужб, рассказывают о сложных цепочках, множестве звеньев вербовочной машины. Так ли это на самом деле? Можно ли доверять западным спецслужбам, которые уверяют, что владели полной информацией о всех преступниках, совершивших террористические акты последнего десятилетия в Старом Свете, но не сумевших предотвратить гибель мирных граждан в своих странах?
Какова вообще роль спецслужб (сильно сомневаюсь в непрофессионализме европейских правоохранителей) в деятельности, якобы глубоко законспирированных сетей вербовщиков боевиков для ИГИЛ? И действительно представители Фемиды строго следуют букве либеральных законов, позволяющих пополнять международные террористические группировки хорошо мотивированными боевиками?
Пример Швеции, пожалуй, одной из самых благополучных стран Западной Европы (некий образец религиозной толерантности), возможно, изменит представление о «мудреных» схемах, по которым мол работают вербовочные центры ИГИЛ в Европе.
Вообще эта страна широко открыла свои объятия беженцам по «религиозным» мотивам достаточно давно, а для «мирных» мусульман из Центральной Азии Североевропейский рай стал доступен примерно лет 10 назад. В конечном итоге получить статус беженца у чиновников из Стокгольма не так уж сложно — нужно лишь указать, что тебя на родине преследуют за желание быть честным мусульманином, а для того чтобы результат был стопроцентовым в анкете нужно указать свою нетрадиционную ориентацию.
Оказавшись в благополучной стране, в которую многие поколения шведов вкладывали колоссальный труд и любовь к родине, получившие приличное пособие «беженцы» поначалу осмотрелись и часть из них начала, такой желанный чиновниками от иммиграции процесс адаптации к демократическим ценностям.
Справедливости ради заметим, что бывшие граждане Центральной Азии, исповедуя нормы Ислама, в основу которых входит стремление к жизни в Халифате, эти самые демократические устои не приемлют в принципе, предпочитая пользоваться, по большой части на халяву, благами, которые шведы зарабатывают благодаря этой самой демократии.
Каким-то «беженцам» удалось интегрироваться в шведское общество, оказались и такие, кому факт создания Халифата в Сирии и Ираке — бальзам на душу и мандат для активных действий. Активные действия предполагают пополнение армии Халифа преданными делу джихадистами. Оказалось, что для успеха в таком специфическом деле нужны несколько вещей. Место, где можно найти желающих отправиться воевать с неверными и крестоносцами, деньги на их отправку на джихад и дорога, которая приведет к исполнению долга настоящего мусульманина — стать шахидом в священной войне.
Найти такое место совсем не сложно — мечеть Ренкиби, что в столице Швеции оказалась гостеприимным домом для вербовщиков ИГИЛ. Работу с рекрутами ведут активисты мечети, им не нужен сложный и законспирированный аппарат — в проповедях много говорят о несправедливости западного образа жизни, преимуществах законов шариата, необходимости с оружием в руках защищать Ислам, о долге каждого мусульманина исполнить свое предназначение — умереть за жизнь в Халифате.
Выходцы из стран Центральной Азии и, в частности, из Узбекистана, оказались удобной паствой мечети Ренкиби. То, к чему они привыкли делать у себя на родине — создавать домашние курсы повышения знаний ислама, так называемые «худжры», с успехом создавали теперь и в Швеции. Худжры стали хорошим подспорьем для мечети Ренкиби. Такая связка вкупе с «подготовленными» к походу на Ближний Восток прихожанами оказалось достаточно эффективной. Стоит лишь перечислить некоторые имена рекрутированных в ИГИЛ бывших граждан Узбекистана для того, чтобы подтвердить все вышесказанное.
Носирхон, Абу Бакр, Ботир Юсупов, Сунатулло Саитходжаев, некий Хамидулла, активист мечети Ренкиби и активной вербовщик ИГИЛ, известный среди узбекской диаспоры Швеции под именем Алишер — вот лишь не полный перечень боевиков ИГИЛ, которым может гордиться мечеть Ренкиби, рекрутировавшая своих прихожан в Сирию и Ирак.
Возвращаясь к теме контроля спецслужбами Швеции деятельности «кузницы кадров» в столичной мечети, то можно нисколько не сомневаться в осведомленности всех процессов, протекающих внутри узбекской диаспоры.
Так почему же рекрутированию боевиков в ИГИЛ не поставлен надежный заслон? Создается впечатление, что шведские правоохранители просто подчищают за своими политиками, старающимися доказать всему миру свою толерантность, искусственно создавая условия того что бы наиболее радикальные беженцы, как можно скорее покинули страну и сгинули, где-нибудь в Сирии или Ираке. И если это так, то результат налицо — боевики с узбекскими паспортами, но с видом на жительство в Швеции, становятся шахидами под Алепо, Масулом или Пальмирой.
А шведским налогоплательщикам пожелаем энергичнее работать, побольше платить налогов, чтобы речка социальных пособий для «мирных» мусульман, как можно дольше не иссякала. А что теперь делать, ведь за показушную толерантность, кто-то должен платить?
Вот граждане и платят…
Виктор Михайлов
https://nuz.uz/antiterror/8053-shveciya-kuznica-uzbekskih-kadrov-dlya-polevyh-komandirov-igil.html