Среда, Январь 22, 2025
Домой Лента новостей Жизнь в Исламском государстве — глазами новобранца

Жизнь в Исламском государстве — глазами новобранца

Американское издание Washington Post рассказало историю 27-летнего Мохаммеда Хьюиса, бежавшего с сирийской территории, контролируемой ИГИЛ.

Американец три месяца пробыл у террористов в Сирии, однако бежал и в США предстал перед судом. Уроженец штата Вирджиния объяснил свой поступок простым любопытством перед неизведанной жизнью в условиях террористического режима. «Я всегда знал, что у истории есть две стороны. Я просто хотел увидеть другую сторону», — сказал Мохаммед.

Участники террористических организаций редко предстают перед судом, тем более удивителен поступок Хьюиса, открыто сотрудничающего с ФБР. В настоящее время он является обвиняемым на процессе по делу о поддержке терроризма в федеральном суде Александрии. Это судебное разбирательство можно назвать уникальным для Америки, потому что там еще не было ни одного процесса над человеком, способным пролить свет на внутренние процессы Исламского государства исходя из личного опыта.

В Вирджинии жизнь Хьюиса была ничем не примечательной. Он закончил колледж в Северной Вирджинии и до поездки в Сирию работал машинистом в метро. Путь в ИГИЛ ему проложили социальные сети и статьи в Интернете. Завербовали Мохаммеда в турецком городе Газиантеп, куда он до этого приехал и где начал активно общаться с террористами в «Твиттере», используя сразу несколько аккаунтов.

Однажды посреди ночи его подняли с постели и с четырьмя другими новобранцами нелегально перевезли через турецко-сирийскую границу. Посреди пустыни их подобрали бойцы на внедорожниках и приказали уничтожить средства связи.

Рекрутов привезли в Мосул, где они заполнили анкеты с вопросами о дате и месте рождения, гражданстве, стране и месте проживания, а также рабочей специальности и социальных связях. Помимо этого все сдали образцы крови для анализа на гепатит и ВИЧ-инфекцию. База данных, содержащая такие подробные сведения, была захвачена войсками коалиции при штурме города.

«Это просто сокровище для исследователей, — рассказал заместитель директора программы по экстремизму в Университете Джорджа Вашингтона Шеймус Хьюз. — Это важно для общества, так как помогает понять, что движет людьми, которые хотят присоединиться к террористическим организациям. Обычно такие материалы никогда не видят свет».

В Мосуле Хьюис проходил религиозное обучение и получил официальную «методичку» по джихаду, положенную каждому бойцу. Во время общения с другими новобранцами и учителями его уверяли, что в США невозможно исповедовать ислам, что многие сирийские и иракские мусульмане были убиты «как собаки на стоянке». В свое оправдание Мохаммед заявил, что пытался их вразумить: «Я говорил им: это не так. Да, возможно, и были инциденты, но мусульманам разрешено молиться. Есть даже офицеры, которые ходят в мечеть».

Однажды рекрутов посетили представители группировки «Джейш аль-Халифа» с предложением присоединиться к ним и приготовиться к проведению терактов в родных городах. Они говорили, что воин должен быть одинок, бесстрашен, в состоянии пройти обучение вдалеке отсюда и жить изолированной жизнью по возвращении домой. Мохаммед рассказал, что встретил американца, который являлся членом этой группировки, но был отправлен домой из-за болезни почек. Позже в США он помог ФБР найти этого человека.

Для завершения религиозного обучения, а затем для продолжения подготовки в городе Таль-Афар в 50 километрах от Мосула Хьюиса предварительно поместили в группу с людьми, которые не говорили по-английски. Там готовили стрелков и снайперов, а сам он «сделал очень мало, потому что страдал от болей в желудке». Другие рекруты относились к нему подозрительно и спрашивали, почему он не с другими англоговорящими. Когда Мохаммед задал этот вопрос руководителю, то ему ответили, что он находится под следствием.

На суде Мохаммед Хьюис убеждал присяжных, что не желал никому зла и хотел быть лишь наблюдателем, а не бойцом террористов. Он любит Сирию и помнит свои поездки к семье в детстве. По его словам, в новостях показывают лишь ужасы войны, тогда как в социальных сетях активно обсуждаются возможности мирной жизни в исламском халифате.

07.06.2017

Источник: pravda.ru