Домой Лента новостей Применение наемников в Афганистане

Применение наемников в Афганистане

Уже много лет Афганистан является очагом напряженности в регионе, заставляя соседние с ним государства — Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан с тревогой смотреть в сторону афганской границы.

Безрезультатная «помощь» иностранцев

Великобритания, СССР, войска НАТО – кто только не побывал там, но боевые действия, взрывы и гибель людей не прекращаются. Отряды террористов Исламского государства, перебравшиеся в Афганистан из Сирии, добавили свою «порцию масла в непрекращающийся огонь войны». Затянувшаяся нестабильность и постоянные боестолкновения создали просто идеальные условия для незаконного оборота оружия и наркоторговли. При этом очевидно, что натовский контингент с задачами поддержания мира и хоть какой-то нормализации обстановки в Афганистане не справляется абсолютно.

Визит делегации США

В начале июля 2017 года коммисия Сената США, во главе с небезызвестным Дж. Маккейном побывала в Афганистане. По результам ее работы президенту США было предложено увеличить численность американских войск в далекой исламской республике. Выслушав уважаемых сенаторов, Д.Трамп наделил главу Пентагона Д.Мэттиса полномочиями по увеличению численности контингента ВС США в Афганистане. Но, позже президент США изменил свою позицию и «завернул обратно финальную версию изначального плана». Однако, речь идёт о регулярных подразделениях ВС США. Немногим ранее, старший советник президента Д.Кушнер выступил с заявлением о привлечении частных военных компаний (ЧВК) для увеличения численности военного присутствия без применения вооруженных сил. А председатель совета директоров самой крупной ЧВК в США «Academi» (в прошлом «Blackwater») Э.Принс заявил о необходимости создания в Афганистане специальной должности для координации деятельности всех ЧВК и контингента ВС США.

Предлагаю вспомнить, что же такое ЧВК?

Частная военная компания (англ. Private military company) — это негосударственная коммерческая организация, имеющая официальное разрешение на выполнение военных задач.

Со второй половины двадцатого века часть функций, которые ранее выполняли вооруженные силы и службы безопасности государств Запада, стали передаваться частным военным компаниям. Они стали главным феноменом реформы в военном деле на Западе. Ввиду увеличения темпа роста глобализации, увеличивается число транснациональных корпораций, которые нуждаются в защите своих интересов. Включение в этот процесс государственных структур влечет затраты на поддержание лояльности бюрократического аппарата, которые сравнимы с расходами на содержание собственной службы безопасности. По данной причине корпорации предпочитают пользоваться отрядами оперативного реагирования частных военных компаний.

Однако, ЧВК – это не только бизнес, ЧВК – это еще и инструмент внешней политики, которым активно пользуются те же США. Государственный департамент и министерство обороны США на коммерческой основе привлекают ЧВК к работе за рубежом. Таким образом, устанавливая контроль над сырьевыми рынками и рынками сбыта, определяя доступ к транспортным артериям и к жизненно важным ресурсам. Еще одним важным аспектом деятельности ЧВК является агентурная разведка. ЧВК имеют возможность осуществлять разведывательную деятельность в интересах США без привлечения сотрудников государственных ведомств.

Афганистан, как способ заработка

Вернемся к Афганистану, боевые действия с 2001 года способствовали росту числа военных компаний, получавших контракты напрямую от министерств и ведомств правительства США. В Афганистане работают 52 официально зарегистрированные частные охранные фирмы, 37 из которых – американские. На частные военные компании работают, по разным оценкам, от 30 до 40 тыс. чел.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что представители ЧВК присутствуют во всех жизненно важных сферах государства. Таким образом, они могу осуществлять контроль за транспортными и информационными потоками в стране.

Если вышеизложенные предложения главы «Academi» Э.Принса будут приняты, то по сути мы возвратимся к колониальной политике, только уже не европейской, а североамериканской. В Афганистане будет сформирован орган, действующий без согласования с афганским военно-политическим руководством, существующий вне его досягаемости. Под контроль ЧВК попадут все основные транспортные пути сообщения, следовательно, и весь проходящий через страну наркотрафик. Это приведет к колоссальному увеличению прибыли ЧВК. Руководители ЧВК будут иметь возможность вступать в сговоры с местными теневыми лидерами, контролирующими оборот наркотиков, на выгодных для обеих сторон условиях, а отчитыватся будут только перед президентом США.

Решение «теневых» задач

Не секрет, что в настоящее время ЧВК уже широко применяются для ведения разведки на территории Афганистана. Выполняют задачи по охране и сопровождению, ведут наблюдение, вербуют агентов. При осуществлении плана Э.Принса возможности по получению разведывательных данных возрастут в несколько раз, что, несомненно тоже играет на руку правительству США.

Таким образом, расширяя сферу использования ЧВК и их полномочия, руководство США будет иметь возможность взять под контроль теневую деятельность в стране. А именно торговля наркотиками и оружием , производство и обеспечение потоков сбыта наркотических веществ. Кроме теневого бизнеса под контролем ЧВК могут находиться транспортные пути сообщения, как автомобильные, так и железнодорожные, магистральные нефтепроводы.

Посредством контроля над транзитом правительство США сможет оказывать давление не только на Афганистан, но и на сопредельные страны. У руководства США будет совесть чиста – их солдаты не умирают в чужой стране, ну а наемники, что ж это их выбор. США далеко, а вот соседним с Афганистаном странам вряд ли станет легче от их присутствия и «наведения порядка» в вечно воюющем южном соседе.

Шерзод Абдулхасанов

http://sodrugestvo.info/?p=270192&lang=ru