Домой Киберугрозы CyberNews На KazanForum обсудили борьбу с хакерами

На KazanForum обсудили борьбу с хакерами

В рамках XV Международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum» состоялась пресс-конференция «Кибербезопасность будущего: на пути к цифровому иммунитету».

Хакерские атаки

Одной из главных тем пресс-конференции стали особенно сильно участившиеся в последнее время случаи масштабных хакерских атак, в том числе на цифровые ресурсы органов государственной власти, сетевые СМИ и сайты различных компаний.

Говоря о таких атаках, Анна Кулашова подчеркнула, что следует обращать внимание не только на их количество, но и продолжительность. Были случаи, когда они велись на протяжении целой недели. Не менее важно, по ее мнению, понять, какие силы стоят за этими атаками.

Как отметила спикер, в настоящее время наиболее активны фишинговые кибератаки, из-за которых происходят утечки данных. На сегодняшний день на первое место частоте атак вышел промышленный сектор. При этом не у всех небольших компаний есть возможность для принятия защитных мер.

Также Кулашова заявила, что индустрия кибербезопасности в России является одной из самых передовых в мире.

Другой участник пресс-конференции, Антон Кузьмин, говорил о DoS-атаках. Перегружая цифровые системы и интернет-сайты запросами, хакеры выводят их из строя. Это особенно страшно для предпринимателей и бизнеса, чья деятельность зависит от интернета. В результате они могут потерять больше деньги. Кроме того, под пулом DoS-атаки можно пропустить более серьезную атаку.

Тагир Ахметзянов, как глава одной из крупнейших российских IT-компаний подтвердил, что тенденции на снижение количества хакерских атак нет, их количество только растет.

Д-р Хаджи Амирудин Абдул Вахаб, говоря о ситуации у себя в Малайзии, также отметил быстрый рост числа атак. Чаще всего речь идет о мошеннических схемах. В связи с тем, что в стране активно проходит цифровизация, государству необходимо предпринимать меры для обеспечения безопасности.

Руслан Абдикаликов рассказал о смещении направленности хакерских атак в Казахстане на государственный сектор, однако власти принимают соответствующие меры по его защите, в том числе в рамках проекта, который называется электронная граница. Он направлен на предотвращение атак из-за рубежа.

Кроме того, в Казахстане начались мощнейшие атаки на СМИ. По своей силе они даже превосходят атаки на государственный сектор. При этом многие независимые издания отказываются от помощи государства в вопросах защиты от хакеров.

Также большой проблемой в республике является утечка данных у простых граждан. Помимо этого, процветают фишинг и мошенничество.

Международное взаимодействие

Д-р Хаджи Амирудин Абдул Вахаб отметил важность международного сотрудничества в сфере кибербезопасности. В Малайзии за это направление работы отвечает специальная организация. Она взаимодействует с коллегами из других стран.

По словам спикера, интернет-преступники очень хорошо взаимодействуют друг с другом, поэтому и государствам-партнерам важно сотрудничать, обмениваться информацией с целью организации совместной защиты. В этом плане KazanForum является отличной площадкой, чтобы договориться о сотрудничестве, подчеркнул он.

Руслан Абдикаликов согласился с коллегой, сказав, что благодаря таким встречам получается не только технически взаимодействовать, но и поднимать вопрос важности кибербезопасности перед лидерами стран.

Он также заявил о важности выстраивания странами-партнерами единой линии защиты от киберугроз, поскольку ни одна страна мира не может защититься от них самостоятельно.

А Тагир Ахметзянов отметил, что вызовы, с которыми сталкиваемся в разных странах в сфере кибербезопасности, по сути, одни и те же.

Михаил Серегин обратил внимание на проблему отсутствия взаимодействия в работе по противодействию киберпреступности между правоохранительными органами разных стран. По его словам, простого правонарушителя найти легко, а вот преступника, спрятанного за ip-адресом – гораздо сложнее.

Какие соглашения в рамках форума будут подписаны?

В рамках форума «Лаборатория Касперского» планирует подписать соглашение с двумя университетами, сообщила Анна Кулашова. Соглашения будут касаться повышения грамотности в вопросах кибербезопасности. По ее словам, образование – это та точка, которая поможет начать эту важную работу, ведь сейчас всюду наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

Как рассказал Антон Кузьмин, компания «Innostage» подпишет соглашение с коллегами из арабских иммиратов об организации обучения по противодействию кибератакам.

Вопрос дефицита кадров в сфере кибербезопасности

Д-р Хаджи Амирудин Абдул Вахаб заявил, что недостаток специалистов по кибербезопасности – это общая тенденция. В Малайзии не хватает около 12 тысяч специалистов. Очень многие кадры утекают из страны в Сингапур, поскольку уровень оплаты труда там в 3 раза больше.

Руслан Абдикаликов рассказал, что штат Комитета информационной безопасности Казахстана составляет 25 человек. Из них 11 мест вакантны.

Как сообщил Абдикаликов, сейчас в Казахстане каждый год из вузов выпускаются порядка 3600 специалистов по кибербезопасности. В ближайшее время республика планирует подготовить 100 тысяч специалистов по IT и из них 10 тысяч специалистов по безопасности.

Ситуация c IT и кибербезопасностью в России

Михаил Серегин рассказал, что Университет Иннополис в своей деятельности делает акцент на высококлассных продуктах, помогающих обучению. Идет активное взаимодействие с отраслью, что том числе с «Лабораторией Касперского»

Анна Кулашова посетовала на то, что ежедневно «Лабораторией Касперского» обнаруживается более 11 тысяч зловредных файлов. На этом фоне готовить достаточное количество специалистов по кибербезопасности просто не успевают.

Она также подчеркнула, что помимо людских ресурсов в борьбе с киберугрозами важно использовать технологию искусственного интеллекта и автоматизированные программы.

В целом же, по словам Кулашовой, Россия является не учеником, а во многом законодателем в сфере IT-безопасности. В стране есть мощная инженерная и математическая школа. Многие страны активно перенимают российский опыт и являются заказчиками российских продуктов в сфере безопасности.

Д-р Хаджи Амирудин Абдул Вахаб подтвердил, что Россия производит одни из лучших технологий а сфере кибербезопасности и ими пользуются в Малайзии, однако многие рынки уже захвачены американскими компаниями и компаниями из Китая.

«Лаборатория Касперского» уже много лет способна активно конкурировать с другими игроками способна на международных рынках, констатировал Тагир Ахметзянов. Но при этом многим другим российские разработчикам не приходилось выходить на глобальный рынок, а этот опыт позволил бы им усилиться и улучшить свои программы.

По отдельным направлениям российская IT-отрасль является сильным игроком, подчеркнул Руслан Абдикаликов, а у Казахстана пока роль ученика. Тем не менее, у республики есть возможность посмотреть на то, что есть во всём мире и найти свои ниши для развития, считает он.

Спикерами мероприятия выступили:

• Анна Владимировна Кулашова, Управляющий директор «Лаборатория Касперского» в России и странах СНГ;

• Дато д-р Хаджи Амирудин Абдул Вахаб, Генеральный директор агентства Cybersecurity Malaysia;

• Руслан Кенжебекович Абдикаликов, Председатель Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Казахстан;

• Тагир Фаридович Ахметзянов, Генеральный директор «Риэль-Инжиниринг»;

• Антон Андреевич Кузьмин, Технический директор, компания «Innostage»

• Михаил Сергеевич Серёгин, Руководитель Центра информационной безопасности АНО «Университет Иннополис».