28-29 сентября в Бишкеке пройдёт международная конференция «Ислам в современном светском государстве», которая проводится по поручению президента А. Атамбаева. Нарастание угрозы со стороны исламских радикалов требует от республики выработать способы противодействия этому явлению, способному, как показывает Ближний Восток, сокрушать целые государства.
В работе конференции примут участие представители государственных структур, зарубежные учёные и эксперты. Участникам форума предложено сконцентрироваться на трёх вопросах: место и роль ислама в современных светских государствах; зарубежные практики регулирования религиозной сферы; выработка рекомендаций по совершенствованию государственной политики в этой области. Цель мероприятия – способствовать сохранению культурной самобытности национальных государств, предотвращению роста экстремизма и повышению эффективности государственного регулирования религиозных отношений.
Киргизия, расположенная в поясе мусульманских республик бывшего СССР, всё острее чувствует угрозу со стороны радикального ислама. Он проникает сюда вместе с проповедниками из государств Ближнего Востока, участниками боевых действий в Сирии и Ираке. Один из кандидатов на пост президента республики (президентские выборы в Кыргызстане состоятся 19 ноября 2017 г.) Омурбек Бабанов говорит, что за последние три года количество арестованных за терроризм в республике выросло в три раза. Это тревожная тенденция. Группировка «Таухид валь-Джихад», которая в апреле совершила теракт в Петербурге, готовила теракты на территории Чуйской и Ошской областей. Более 1000 граждан Кыргызстана влились в ряды террористической организации «Исламское государство» (ИГ); кто-то из них погиб в последние дни при освобождении сирийской правительственной армией Дейр-аз-Зора.
Во многом Киргизия стала жертвой политики собственных властей. Кыргызстан называют «оазисом демократии» в Средней (Центральной) Азии, и когда исламизация «острова» набирала темпы, власти делали вид, что это личное дело граждан. В результате по сравнению с советским периодом число мечетей, как сообщает МВД, выросло в 70 раз. По данным госкомиссии по делам религий в стране с населением 6 млн. чел. насчитывается 2700 мечетей, 10 исламских вузов, 70 медресе, 69 исламских фондов, центров и объединений, а также 11 миссий зарубежных исламских организаций! Многие из них созданы на средства «благодетелей» из монархий Персидского залива и распространяют не традиционную, а ваххабитскую версию ислама.
В июле 2015 г. премьер-министр республики Темир Сариев подчёркивал, что число мечетей и медресе в Киргизии превысило количество школ и вузов. Причем спонсоры, по его словам, «взяли в привычку» строить мечети, но школы при этом не строят. По некоторым оценкам, до половины всех мечетей действуют без официальной регистрации, именно в них сильны позиции радикального ислама. О. Бабанов в качестве варианта решения проблемы предложил обязать «инвесторов» вместе с мечетями строить больницы, детсады и школы, где обучение шло бы по госпрограммам. Однако одно дело предложить, другое – реализовать.
Особенно острой проблема распространения радикального ислама является для южной части республики. Значительную долю её населения составляют узбеки, которые после распада СССР оказались в положении неравноправных. Отношения между киргизами и узбеками омрачались ожесточёнными межэтническими столкновениями 1990 и 2010 гг., опасениями Бишкека по поводу сепаратистских настроений руководителей узбекских общин. Силовые структуры Киргизии комплектуются почти исключительно киргизами (согласно переписи населения 1999 года, узбеки составляют 13,8% населения, или 668 тысяч человек). И большинство граждан республики, присоединившихся к ИГ, — это узбеки, проживающие на юге Кыргызстана.
С южными областями связан и апрельский теракт в петербургском метрополитене, жертвами которого стали 15 погибших и 51 раненый. Исполнитель теракта Акбаржон Джалилов – узбек из Ошской области, где до сих пор проживают его родители и родственники. Братья Аброр и Акрам Азимовы, задержанные по подозрению в подготовке теракта, также являются этническими узбеками из южной Джалал-Абадской области. Все трое имели российское гражданство, позволявшее свободно передвигаться между Россией, Киргизией и Турцией.
По данным МВД республики, на юге Киргизии работают такие исламистские организации, как «Хизб ут-Тахрир», «Акрамийя», «Жайшуль Махди», «Джунд-уль-Халифат», «Ансаруллох», «Ат-Такфир Валь-Хиджра», «Исламское государство». На юге республики сконцентрированы 67,8% из числа всех действующих мечетей. Всего киргизское МВД насчитывает в республике около 2 тыс. исламских радикалов; скорее всего, это лишь активисты, симпатизирующих им подсчитать сложнее.
Поражение ИГ в Сирии и Ираке, как заявил в феврале на совещании руководителей антитеррористических центров Содружества руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник Андрей Новиков, стимулирует возвращение воевавших на его стороне граждан стран СНГ на родину, что усугубляет положение дел. Поскольку РФ и Кыргызстан связывает не только безвизовый режим, но и общий рынок труда ЕАЭС, все проблемы с распространением в республике исламского экстремизма отражаются и на России.
Универсальных рецептов противостояния радикальному исламу нет. Кандидат в президенты Киргизии О. Бабанов предлагает строить в республике «светское государство с исламской традицией». «Ислам – мирная религия, – говорит он. – Мы наблюдаем желание многих стран, потенциально поддерживающих терроризм, привнести чуждые исламу идеалы на нашу почву. Но наша задача – при сохранении своих культурных корней добиться создания образованного общества, инкорпорированного в мировую систему разделения труда». Конференция в Бишкеке в конце сентября призвана внести в это посильный вклад.
Странам, имеющим длительный опыт противостояния радикалам-исламистам, таким как Египет, удаётся сдерживать их благодаря режиму военной диктатуры. Сможет ли выиграть это противостояние с ними Киргизия, оставаясь «островом демократии», покажет лишь будущее.
Алексей Пахолин
Источник: Фонд стратегической культуры