Выстраивание «архитектуры» безопасности в евразийском регионе становится все более сложной задачей в связи с появлениями новых вызовов в этой сфере, которые пока не слишком хорошо осознаются ведущими державами, продвигающими свои проекты евразийской интеграции.
По мнению экспертов, в России властям надо гораздо больше внимания обращать на такие новые тренды, как увеличение миграционного потока мусульман, не связанного с экстремизмом, усиление среднеазиатского влияния в террористических сетях, а главное, более тщательно подходить к анализу причин, выталкивающих людей в экстремистское поле.
Круглый стол, посвященный югу России и Кавказу в контексте новых вызовов евразийской безопасности, стал очередным мероприятием из цикла «Мегарегион Большой Евразии», организованным Центром междисциплинарных гуманитарных исследований Южного федерального университета.
Безусловно, ключевым аспектом темы безопасности на юге России и Кавказе в ближневосточном измерении является пусть и замедлившийся, но по-прежнему продолжающийся отток жителей этих регионов в Сирию и Ирак с целью участия в боевых действиях под знаменами экстремистов. Количественно этот процесс измеряется в тысячах человек, которые фактически становятся потерянными для своих стран — во всех возможных смыслах.
Например, из Азербайджана, привел статистику заместитель главного редактора бакинского аналитического журнала «Регион Плюс» Фуад Гусейналиев, отправились воевать на стороне ИГ уже 900 человек, из которых большая часть «благополучно» отправилась в мир иной. Еще около 150 человек были лишены гражданства, а порядка 80 были осуждены после возвращения в Азербайджан. Из Турции, которую также можно считать полноценной частью региона Большого Кавказа, учитывая все многообразие связей с этим регионом, в 2012—2015 годах, на территорию ИГ переселились порядка 10 тысяч граждан, причем 60% из них составляли семьи.
Однако этот «пассионарный авангард» выглядит сравнительно небольшим в сравнении с предполагаемой базой поддержки экстремистов «на местах». Профессор Университета экономики и технологий Торговой палаты и Биржи Турции Исмаил Тогрул отмечает, что к радикальным слоям, поддерживающим ИГ, можно отнести до 10% населения страны. «К сожалению, наше политическое руководство долго не закрывало границу с Сирией, хотя и в этом случае всегда нашлись бы те, кто смог бы через них перебраться и вдобавок на этом заработать — протяженность границы составляет 900 километров. К тому же мы не воюем с Сирией, а без законных оснований Турция на границе задерживать никого не может. Упущения, конечно, есть», — прокомментировал Тогрул давно сложившуюся ситуацию, когда Турция фактическим оказалась транзитным «хабом» на пути в ИГ из многих стран мира.
По мере развития успехов сирийских и российских войск в борьбе с ИГ масштаб этого транзита будет снижаться, но созданная экстремистами сетевая структура далеко за пределами Сирии выглядит не менее опасным противником. Кроме того, значительную опасность представляют «одинокие волки», не имеющие постоянных связей с ИГ, но разделяющие ее идеологию и ассоциирующие себя с ней.
По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмета Ярлыкапова, данные различных опросов показывают, что степень воодушевленности действиями экстремистов среди мусульманской молодежи на Кавказе очень велика. В частности, в Дагестане от 3 до 8% опрошенных молодых людей не скрывают, что готовы присоединиться к ИГ, а сомневающихся по этому вопросу почти 31%. Первопричина этого, подчеркивает Ярлыкапов, — значительный запрос на социальную справедливость: эта тема возникает с первых же минут общения в рамках любой фокус-группы. При этом в рядах экстремистов нередко оказываются не представители социальных низов, а дети прокуроров, чиновников или депутатов — по данным МВД Дагестана, до 80% уехавших относятся к людям, которые не сталкивались с серьезными материальными проблемами.
Кроме того, отметил Ахмет Ярлыкапов, фактически не изученным остается поток эмигрантов с российского Кавказа, которые уезжают в Египет, Турцию и другие государства большого Ближнего Востока с мирными целями, просто из желания жить в мусульманской стране. По мнению эксперта МГИМО, этот процесс можно условно назвать «новой хиджрой», хотя за ним могут скрываться не только мотивы протеста против западной глобализации, бездуховности и всеобщего культа потребления, но и вполне рациональные мотивы — в частности, невозможность реализоваться в бизнесе у себя на родине.
В числе новых вызовов для безопасности в кавказском регионе эксперты также отмечают нарастающую роль среднеазиатского фактора. «Я стал чаще встречать выходцев из Средней Азии в Дагестане, чем в Москве», — констатировал руководитель Лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма Дагестанского госуниверситета народного хозяйства Хабиб Магомедов. По его словам, это может быть связано не только с чисто экономическими причинами. «Лидеры ИГ благословляют своих сторонников уезжать из мест боевых действий: надо будет — мы вас найдем, — отметил Магомедов. — И если сегодня представители Средней Азии возвращаются из Сирии и проникают на Кавказ, несложно прогнозировать, что будет дальше — по тем же схемам в свое время действовали Басаев и Хаттаб. Дагестан уже был полигоном для экстремистов: все начиналось с появления людей в арабской одежде и быстро привело к „хиджре“. Сегодня нужно глубже изучать логику тех, кто становится сторонником ИГ, но этого не происходит». «Внутренний терроризм имеет уже не кавказское, а среднеазиатское лицо, — констатирует профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ Игорь Добаев. — Но здесь у нас по-прежнему нет никакой адекватной информации».
«Осознанной государственной политики по отношению к Кавказу как не было, так и нет, — резюмировал дискуссию директор Центра междисциплинарных гуманитарных исследований Николай Трапш. — Следствием этого становится ситуативное реагирование на проблемы, напоминающее добычу сланцевого газа: сиюминутный эффект высокий, но об отложенных последствиях никто не думает. Причина этого не только в неэффективности бюрократических структур, но и в отсутствии внимания к экспертным мнениям».
Николай Проценко
22.09.2017
Источник: eadaily.com