Аналитическая организация Soufan Center опубликовала исследование, в котором приводится статистика — граждане каких стран воюют в Сирии и Ираке на стороне запрещенной в России и других странах террористической организации «Исламское государство». Корреспондент Sputnik попросил экспертов прокомментировать ситуацию с гипотетическим возвращением «воинов халифата» домой.
Согласно исследованию Soufan Center, большинство «воинов халифата» составляют граждане Российской Федерации. Их, по сведениям, 3417 человек. Эту информацию уже успел поставить под сомнение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пути миграций террористов
Известный российский востоковед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин считает, что цифры российского присутствия в ИГ взяты с потолка.
«Точную цифру, я думаю, не знают ни американцы, ни другие, поскольку ИГИЛ, как вы сами понимаете, не делало эти данные достоянием общественности, — сказал эксперт. — Но после того как завершится конфликт, понадобится серьезная профилактическая работа. Необходимо тщательно следить, чтобы эти люди не стали источником беспокойства для тех стран, куда они вернутся».
Процесс «деигилизации» сейчас затрагивает только Сирию и Ирак. По сведениям эксперта, наиболее серьезно расследуются действия экстремистов в Ираке. Уже выносились смертные приговоры. Какие масштабы искоренение радикализма примет в Сирии, пока не известно: ситуация в этой стране немного запаздывает по сравнению с Ираком.
Но полностью полагаться на власти стран Ближнего Востока, по мнению эксперта, не следует. Равно как и на пограничников, в сферу компетенции которых вряд ли входит отслеживание того, чем занимались граждане страны за ее пределами.
Пути возвращения домой «воинов» радикального ислама пролегают по разным траекториям. Так, Рощин полагает, что наемники с российского Северного Кавказа, например, вряд ли вернутся в свои республики. Они будут стараться затеряться в европейской части России.
В таких странах, как Таджикистан и Узбекистан, откуда, согласно уже упомянутому докладу, в ИГИЛ прибыло около двух тысяч волонтеров, «блудных сыновей» с Ближнего Востока тоже ждут не с хлебом-солью. Полицейский контроль в обоих государствах силен, и вернувшийся с войны боевик неминуемо попадет в поле зрения силовых структур. Однако тихая гавань в регионе есть даже для самых радикальных исламистов. Это, разумеется, соседний Афганистан.
«Там, как мы знаем, сейчас помимо талибов действует и одно из ответвлений «Исламского государства», — сказал Михаил Рощин. — В Афганистане сейчас своего рода вольница для этих людей. Поскольку реально правительство контролирует далеко не всю территорию государства».
Интеграция против угроз
«Как только в СМИ появляется информация об участии в исламистских террористических организациях выходцев из стран Центральной Азии, в России моментально звучат призывы ввести визы с государствами ЦА», — сказал Владимир Лешуков, эксперт фонда «Мастерская евразийских идей».
По мнению эксперта, визовый режим с Центральной Азией полностью перечеркивает весь проект евразийской интеграции и строительства Евразийского экономического союза.
«Нельзя одной рукой нажимать на кнопку запуска интеграционных процессов, а второй — вводить визовый заслон. Это взаимоисключающие тенденции, — отметил Владимир Лешуков. — Одна из самых привлекательных сторон Евразийского союза — единый рынок трудовых ресурсов. Они мечтают об упрощении и облегчении жизни трудовых мигрантов в России».
Он считает, что полностью отсекать трудовых мигрантов, оставлять их без работы, без средств к существованию — значит толкать этих людей в объятия радикальных группировок. Ведь безработица — питательная среда терроризма.
«Как с этим бороться? Во-первых, нужен общий скоординированный план для всех стран Центральной Азии по борьбе с ИГИЛ и другими аналогичными структурами, — отметил Владимир Лешуков. — Внутри самого ЕАЭС нужно создавать не только единое экономическое пространство, но и пространство равной ответственности государств-участников».
«Где полный обмен информацией, где скоординированная работа, направленная на предотвращение попадания террористов под видом трудовых мигрантов в Россию?— задал эксперт резонные вопросы. — И где контроль за контингентом, возвращающимся из арабских стран? Не должно быть одностороннего освоения возможностей того же единого рынка трудовых ресурсов без встречной ответственности».
По мнению Владимира Лешукова, помимо слаженной работы государственных институтов должна быть и общая синхронизированная внутренняя политика, направленная на создание полной идеологической нетерпимости к террору, к радикальному исламизму.
«Получится выйти на единую согласованную политику — будут и большие успехи в борьбе с террором», — заключил эксперт.
В России меньше предпосылок к терроризму
Политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что цифры, приведенные в докладе, — часть пропаганды.
«Есть маленькая правда о том, что — да, воюют, и Москва это не отрицает, — сказал Арьков. — Все остальное — это антироссийская пропаганда. Также с потолка можно взять цифру, что в рядах ИГИЛ и других организаций воюют граждане США, Великобритании, Евросоюза. Такие факты есть. И их тоже не отрицают. Поэтому тоже можно указывать любые тысячи человек».
По мнению Арькова, после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке локальные группы боевиков останутся в этих странах и будут организовывать долгосрочное сопротивление.
«Но основная масса участников этих событий попытается оттуда уйти, чтобы спастись, — отметил политолог. — Если раньше Турция работала коридором в одну сторону — то есть она пропускала через свою территорию желающих участвовать в боевых действиях и якобы не выпускала обратно, то сейчас, по моим данным, этот коридор работает в обе стороны. В том числе и на выход. И руководство Турции пытается выдавить тех исламистов, что уже осели в Турции».
Но главная проблема (и не только для стран постсоветского пространства) состоит в том, что, за редким исключением, о людях, участвовавших в боях на стороне ИГИЛ, нет данных.
«Они переодеваются, бреют бороды, моются и официально «возвращаются» с «заработков» в Турции или откуда-нибудь еще, — сказал Виталий Арьков. — Проверить это можно, но очень сложно и долго. Организовывать на въезде какие-то фильтрационные лагеря — это сразу вызовет шквал международного возмущения».
Очевидного решения, по мнению политолога, эта проблема не имеет.
«Спецслужбам России надо работать в тесном взаимодействии со спецслужбами Турции, Сирии, Ирака, других стран, — сказал эксперт. — Возможно, обойдя все разногласия, стоит сотрудничать в этом вопросе с силами НАТО. Проблема — общая для всех, потому что боевики так же возвращаются и в Европу».
По мнению эксперта, уроженцы стран Центральной Азии не задержатся у себя на родине. Они испорчены легкими деньгами террористической организации, а экономическая ситуация в странах все еще имеет множество проблем.
«В республиках речь часто идет о выживании. Люди, привыкшие к достаточно легким деньгам, оказавшись в нищете, поддаются к соблазну добыть их «легким» способом, убивая людей, — отметил Виталий Арьков. — Я думаю, не всех, но многих это сподвигнет опять вернуться к наемничеству. Именно из-за экономической ситуации».
Поэтому целью боевиков-«возвращенцев» станет Россия, куда они рано или поздно отправятся под видом трудовых мигрантов. Не обойдет их поток Белоруссию и страны Евросоюза. Вместе с тем, как отметил эксперт, в России меньше предпосылок к религиозному терроризму.
«В России, если люди захотят вернуться к мирной жизни, они к ней вернутся, — заявил Виталий Арьков. — Можно трудоустроиться и получать нормальную зарплату. И, если жить скрытно, о прошлом никто и не узнает. Ведь в ИГИЛ многие поехали элементарно зарабатывать деньги, наивно полагая, что они там будут работать в обслуживании боевиков, но сами не будут брать в руки оружие. По крайней мере, так убеждали их те, кто агитировал».
Лев Рыжков
27.10.2017
Источник: ru.sputniknews-uz.com