Сразу после преступления, совершённого 31 октября в Нью-Йорке 29-летним выходцем из Узбекистана Сайфуллой Саиповым, американские СМИ сообщили, что это второй по величине потерь (8 убитых, более десятка раненых) террористический акт в Нью-Йорке после атаки на небоскребы-близнецы 11 сентября 2001 года.
«Нью-Йорк таймс» писала, что в грузовике полицейские обнаружили записку на арабском языке, которая указывала на принадлежность преступника к ДАИШ. В телефоне Саипова нашли полный пропагандистский набор ДАИШ, речи и обращения аль-Багдади, скачанные из Интернета.
Больше всего американские и британские СМИ тогда сосредоточились на том, что людей в Нью-Йорке давил на грузовике человек из Узбекистана. В те дни в СМИ можно было встретить и такие выражения: «Рука Ташкента», «Узбекский террор».
Сразу после трагического события Би-би-си напечатала статью «Почему Узбекистан?», в которой разъяснялось: «Идеи “Аль-Каиды” и “Исламского государства” нашли отклик в сердцах многих молодых узбеков. А для тех, кто попал под влияние джихадистских групп, уже не так важно, где они сейчас находятся – в Москве, Нью-Йорке или Стамбуле…»
Кроме того, британские журналисты в The Sun напечатали материал под заголовком «Экспортируя террор: как Узбекистан стал питательной почвой фанатиков, наносящих удары по всему миру…». И тут же британская газета дала карту-схему с подписью: «Как Узбекистан стал главным экспортёром джихадистского террора. Радикалы из Узбекистана в последние годы развязали террор по всему земному шару».
Правда, никаких доказательств своему утверждению о том, что Узбекистан превратился в «главный источник» всемирного терроризма под флагом ислама, американские и британские издания не приввели (что совершено естественно). Зато голословно утверждали, что «в последние годы бывшие советские республики стали координационным центром рекрутирования боевиков ДАИШ в Сирию и Ирак», вспоминая при этом террористические атаки 2017 года в Стамбуле, Стокгольме и Санкт-Петербурге, к которым оказались причастными граждане, так или иначе имеющие отношение к Узбекистану.
Оставим всю эту «лабуду» на совести журналистов и диванных «аналитикам», коих в социальных сетях хоть пруд пруди, а обратимся к профессиональным экспертам, которые представили свой ежегодный отчет, который называет «Глобальный индекс терроризма» (Global Terrorism Index) — 2017 год.
Что же из себя представляет ежегодный (составляется с 2000 года) «Глобальный индекс терроризма»?
Прежде всего — это 120- страничное комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой.
Индекс разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета из Австралии.
Причем, расчётная часть выполнена на основе информации из глобальной статистической базы данных Университета штата Мэриленд — крупнейшей в мире о террористической деятельности, содержащей информацию о более чем 150 тысячах случаев террористических актов за последние десятилетия.
Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырём основным показателям:
1. Количество террористических инцидентов.
2. Количество погибших.
3. Количество пострадавших.
4. Уровень материального ущерба.
Кроме того, и это очень важно, что при составлении Индекса анализируется целый ряд других факторов, которые являются маркерами, так или иначе связанными с террористической активностью.
Так вот, в соответствии с «Глобальным индексом терроризма» за 2017 год Узбекистан улучшил показатели террористической безопасности и переместился с 117 строчки в рейтинге на 125 место – из 130!
Это ли не свидетельство того, что Узбекистан уверенно входит в число самых безопасных стран мира?
В. МИХАЙЛОВ