В России вступили в силу поправки к закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», запрещающие ставить иностранных граждан на миграционный учет по месту работы. Теперь, чтобы оформить иностранного работника по месту расположения компании, где он работает, данная компания должна иметь помещения, которые официально являются жилыми. При этом мигранта можно зарегистрировать в квартире, гостинице, больнице и даже в тюрьме, пишет «Коммерсант».
В случае нарушения новой нормы иностранцам грозит выдворение из страны. В свою очередь работодателю грозит штраф до 800 тысяч рублей ($12,7 тысячи).
По мнению экспертов, большинство мигрантов проживает не там, где зарегистрированы, и эффективность поправок будет зависеть от системы контроля — велика вероятность, что ужесточение ответственности лишь повысит коррупционную составляющую. «Раньше можно было легко оформлять иностранных работников по юридическим адресам компании, но теперь их надо ставить на учет по адресу фактического проживания. Значит, компания либо сама должна арендовать и оформлять жилье для сотрудника, либо владельцы арендуемой квартиры должны ставить на учет квартирантов, что далеко не все хотят делать», — говорит адвокат Павел Астахов.
«Наверное, станут больше «резиновые квартиры»», — считает научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.
Ранее «Новая Газета» сообщала, что новые правила поставили под удар всех законопослушных трудовых мигрантов. Вне закона может оказаться любое юридическое лицо, пытающееся позвать к себе на работу или на обучение представителя другой страны. Суть проблемы в том, что большинство компаний, нанимающих мигрантов, не имеют официальных жилых помещений. «С точки зрения законодательства жилым помещением является то, которое зарегистрировано в таком статусе. Кабинет с диваном — это помещение нежилое, но если компания позволит там поставить свои чемоданы, плиту, холодильник, то теоретически вас там на учет поставить можно. Однако в таком случае сотрудник кадровой службы, который будет регистрировать вас в МВД, должен предоставить органам миграционного контроля документ о том, что это помещение зарегистрировано как жилое», — рассказала миграционный эксперт Светлана Саламова.
По статистике главного управления МВД РФ по вопросам миграции, в 2017 году в Россию 2017 году на миграционный учет в России было поставлено более 15,7 млн иностранных граждан, из которых около 7,7 млн составляют приезжие из стран Центральной Азии. Из этого количества граждане Узбекистана составили 4.082.377 человек, Казахстана — 587.728, Кыргызстана — 879.575, Таджикистана — 2.106.256 и Туркменистана — 74.225 человек. Число нелегальных мигрантов в октябре 2017 года в МВД оценивали в 2,6 млн. По данным НИУ ВШЭ, 33,6% мигрантов в 2017 году были заняты в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и бытовых изделий, 16,4% — в строительстве, 13,9% — в социальных услугах и ЖКХ, 8% — в домашних хозяйствах.
09.07.2018
Источник: МИА «Фергана»