Рассуждения о том, что представители движения «Талибан» намерены атаковать страны Центральной Азии возмутили министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.
«Эти рассуждения о том, что этим атакам «Талибана» будут подвержены республики Центральной Азии, вызывают не просто несогласие, а возмущение», — сказал Камилов журналистам на брифинге в МИД.
Он обратил внимание на то, что в СМИ других государств звучит информация о том, что Центральная Азия в ближайшее время будет подвержена серьезным атакам со стороны талибов.
«Все это происходит в разрезе соперничества больших государств, когда утверждается: завтра ситуация в Центральной Азии взорвется. Это я слышу уже 25 лет, — талибы пойдут фронтально на Центральную Азию, на севере скопились войска и так далее. При этом каждый преследует свои цели», — заявил Камилов.
По его мнению, если талибы будут участвовать в управлении Афганистаном, они могут принять Узбекистан как самую близкую страну, поскольку им нужна будет поддержка соседей, в том числе и в международной торговле.
По словам главы МИД Узбекистана, ситуация в Афганистане остается неурегулированной, и у каждой крупной державы есть своя концепция освоения центральноазиатского региона.
«Мы хотим, чтобы регион был регионом мира, стабильности, содружества, процветания, но не хотели бы, чтобы в нем столкнулись интересы жестких игроков», — добавил Камилов.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения «Талибан», которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны усилилось влияние террористической группировки «Исламское государство». Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.
08.02.2019
Источник: uz.sputniknews.ru