Министерство юстиции объяснило, какие комментарии должны удалять СМИ и блогеры. Об этом сообщается в Telegram-канале «Правовая информация».
Согласно Закону «Об информатизации», не допускается использование сайта или страницы сайта в целях пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, наркотических и психотропных веществ, порнографии.
Недопустимы публикации, призывающие к насильственному изменению существующего конституционного строя или территориальной целостности РУз. Разглашение государственных секретов или другой информации, охраняемой законом, тоже не допускается.
Это же касается и публикаций, возбуждающих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду или порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан.
Недавно глава Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов заявил, что владелец информационного ресурса обязан проверять достоверность информации перед её публикацией в Интернете, а также немедленно удалить, если информация окажется неверной или неточной.
Все СМИ и ресурсы должны следовать этому правилу, а также нормам законодательства. А именно: Законам «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «Об информатизации», а также Уголовному кодексу РУз и об административной ответственности РУз.
14.08.2019
Источник: uz.sputniknews.ru