Всю прошедшую неделю в Афганистане возвращались к высказываниям — резким, неосторожным или намеренно провокационным — пакистанских и бывших афганских политиков, которые затрагивали самые болезненные вопросы последних месяцев.
Неосторожные слова Имран Хана
На церемонии открытия 17-й сессии глав МИД стран Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), которая пошла в Исламабаде 19 декабря и о которой мы подробно писали, премьер-министр Пакистана Имран Хан позволил себе неаккуратно выступить по поводу афганских традиций давать (а вернее, не давать) образование девочкам.
Это не было главным, что хотел донести до представителей 57 стран пакистанский премьер. Он говорил, что кризис в Афганистане может стать крупнейшим искусственным кризисом в мире, если не начать действовать немедленно, и что ни одна страна не пострадала так сильно, как Афганистан, что 75% бюджета страны формируется из иностранной помощи, и любое государство, окажись оно сегодня на месте Афганистана, рухнуло бы. Имран Хан отметил, что из-за многолетней коррупции половина населения Афганистана находилась за чертой бедности еще до того, как «Талибан» пришел к власти, и что теперь положение только ухудшается. Как и многие выступавшие, пакистанский премьер признал, что помощь Афганистану — религиозный долг стран ОИС, и обращаясь к США, отметил, что Вашингтон должен отделить «Талибан» от 40 миллионов афганских граждан.
Хан подтвердил, что талибы должны выполнить взятые на себя обязательства по формированию инклюзивного правительства и обеспечению прав женщин, — но решил углубиться в тему «прав человека». «Идея прав человека различна в каждом обществе, — сказал он. –— Городская культура серьезно отличается от культуры в сельских районах. Мы выплачиваем стипендии родителям девочек, чтобы они отправляли их в школу. Но в районах, граничащих с Афганистаном (Имран Хан имел в виду провинцию Хайбер-Пахтунхва), они не будут отправлять их в школу, даже если получат вдвое больше. Мы должны понимать, что в каждом обществе свои представления о правах человека и о правах женщин. Культура в Кабуле всегда отличалась от сельских районов — точно так же, как культура в Пешаваре резко отличается от районов, примыкающих к границе с Афганистаном».
В афганских СМИ и соцсетях передали слова Имран Хана так: запрет женщинам получать образование является частью истории Афганистана и частью культуры афганского народа, и мир должен это уважать.
Высказывание пакистанского премьера вызвало очень острую реакцию. В соцсетях афганцы писали, что их женщины преподавали и учились в университетах еще до образования Пакистана: Кабульский университет был основан в 1932 году, а Пакистан появился в 1947-м. Активисты стали размещать в соцсетях фотографии из афганской хроники, на которых женщины посещают университеты, девочки учатся в школах, работают в правительственных учреждениях. Об этом писал и афганский политик Саид Исхак Гилани.
Бывший президент Хамид Карзай назвал заявления Имран Хана подстрекательскими, увидев в них «попытку посеять раздор между афганцами и оскорбление афганского народа», и попросил пакистанского премьера не вмешиваться во внутренние дела другой страны.
Бывший посол Афганистана в Норвегии Шукрия Барказай заявила, что слова Имран Хана показывают его полное незнание истории Афганистана и демонстрируют неуважение к народу Афганистана.
Бывший вице-президент Афганистана Зия Масуд написал, что Хан пытался представить афганский народ бесконечно воюющим и чуждым образованию.
Резче других отреагировали непуштунские политики. Слова Хана относились к сельским районам с пуштунским населением, но многие афганцы увидели в его словах оскорбительное обобщение, словно других этносов и других традиций в афганском обществе не существует.
Бывший первый вице-президент Амрулла Салех написал на своей странице в Facebook, что необразованное афганское общество — одна из стратегических программ Пакистана. «Имран Хан заявил, что противодействие образованию является частью традиций афганского общества. Противостояние народа Афганистана этим лицемерным высказываниям — символ пробуждения нашей нации. Нельзя забывать, что средством реализации целей Пакистана являются талибы. И потому нельзя забывать о сопротивлении талибам».
И.о. министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки при этом не счел замечания Имран Хана оскорбительными. Он отметил на пресс-конференции, что слова премьера были критическими по отношению к бывшим правительственным афганским чиновникам, и возможно, поэтому они так резко восприняли реплику пакистанского лидера. «Это был саммит, у всех есть свое мнение», — миролюбиво прокомментировал Муттаки.
Инсайдеры, которых попросил дать оценку словам Хана, уверены, что премьера ввели в заблуждение его советники. Они напомнили, что похожие провокационные заявления делали и прежние руководители Пакистана, например, Первез Мушарраф однажды высказался, что пуштунов в Афганистане примерно 95% населения, что безусловно, не соответствовало действительности.
Карзай не придет в правительство
На прошедшей неделе бывший президент Афганистана Хамид Карзай дал интервью CNN, в котором заявил, что международному сообществу пора сотрудничать с «Талибаном», чтобы предотвратить смерть миллионов человек от голода. «Реальность на местах такова, что талибы де-факто являются властью», — сказал он. На вопрос, как же мир может поддержать тех, кто совершал различные зверства и брал на себя ответственность за внесудебные казни и убийства, Карзай ответил: «Проблема зверств — очень печальная часть нашей жизни», — но добавил, что зверства совершались «всеми сторонами».
Карзай подтвердил, что у него есть контакты с «Талибаном», однако работать в правительство он не больше пойдет: «У меня больше нет желания в такой форме, и никогда не будет». «Я хотел бы жить в этой стране как гражданин и делать все, что в моих силах, чтобы мы могли жить в мирной, стабильной и достойной стране».
Генерал Ахмад обвиняет Мохиба
События 15 августа 2021 года и их причины продолжают обсуждаться и афганскими, и американскими политиками и дипломатами. Интервью бывшего советника Ашрафа Гани по нацбезопасности Хамдуллы Мохиба «Голосу Америки» тоже вызвало в Афганистане острую реакцию. В интервью Мохиб обвинил США в стремительном приходе талибов к власти и заявил, что ответственность за падение правительства Гани лежит на Вашингтоне, который три года вел прямые переговоры с «Талибаном».
Мохиб объяснил бегство Ашрафа Гани из Кабула 15 августа тем, что правительство потеряло контроль над своими силами безопасности: «Президент уехал, потому что его жизнь была в опасности», — сказал он. По его словам, правительство располагало «надежными разведданными», что талибы «планировали прийти и повесить президента», и аналогичные данные были предоставлены «США и некоторыми другими открытыми источниками».
Напомним, что до сих пор в большинстве интервью, посвященных 15 августа, вина за срыв переговоров возлагалась политиками и дипломатами на Ашрафа Гани, который бежал и тем самым разрушил все договоренности. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен рассказывал, что за день до того, как бежать из страны, Ашраф Гани заверял его, что останется в Кабуле и «готов стоять насмерть». Бывший спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и бывший президент Афганистана Хамид Карзай также утверждали, что именно бегство Гани спутало все планы, что талибы не собирались входить в Кабул, а ждали подписания в Дохе соглашения о разделе власти — и оно якобы должно было быть подписано, если бы Гани тайно не покинул Кабул. «Был шанс достичь раздела власти», — сказал Халилзад. По его словам, «Талибан» соглашался провести переговоры с правительственной делегацией Афганистана о формировании инклюзивного правительства. «Но в тот же день, когда было объявлено об этом соглашении, Гани без ведома многих его ближайших сторонников уехал из Афганистана в Узбекистан, а затем в ОАЭ», — рассказал дипломат. А Хамид Карзай даже уточнил, что это именно он попросил талибов зайти в Кабул, когда понял, что город остался без управления и ему требуется защита.
Однако Хамдулла Мохиб в своем интервью указывает, что «не было никаких гарантий», что талибы согласятся с результатом переговоров. «Даже в тот день, когда талибы вошли в Кабул, было неясно, сядет ли «Талибан» за стол переговоров с правительственной переговорной группой», — сказал он. Со слов бывшего советника Гани, Абдулла Абдулла, тогда занимавший пост главы Высшего совета по национальному примирению, говорил, что талибы «не верят в мир». А Халил Хаккани, который сегодня исполняет обязанности министра по делам беженцев, сказал Мохибу: сначала сдавайся, а потом мы будем вести переговоры.
Мохиб добавил, что его правительство хотело избежать боевых действий в Кабуле, потому что это разрушило бы город и привело к гибели сотен тысяч человек. «Голос Америки» напоминает, что Гани так и объяснял свое бегство в видеообращении: «Покинуть Кабул было самым трудным решением в моей жизни, но я считал, что это единственный способ заставить замолчать оружие и спасти Кабул и его шесть миллионов жителей».
Интервью Мохиба широко обсуждалось в афганских соцсетях, но резче других на него отозвался бывший командующий силами спецназа Исламской республики Афганистан генерал Фарид Ахмад. Он заявил, что роль самого Мохиба в «падении республиканского строя» была ничуть не менее значимой, чем роль пакистанской разведки. По словам бывшего командующего, все приказы о сдаче позиций перед падением Кабула и об отступлениях поступали армии из Совета безопасности, который возглавлял Мохиб.
Противоречия в словах афганских политиков и чиновников свидетельствуют, в том числе, о том, что уровень взаимного недоверия не только между Вашингтоном и правительством Гани, но и внутри самого правительства был слишком высок, чтобы можно было надеяться на выработку единой позиции или общего реального плана действий. Никто никому не доверял, и каждый вел свою игру.
Надер Надери, который входил в делегацию Кабула на переговорах в Дохе, рассказал в интервью The New York Times на прошедшей неделе, что бегство Гани было и для него полной неожиданностью: он был уверен, что со дня на день должно было быть подписано соглашение о разделе власти. Надери улетел в Доху на финальные переговоры — а по прибытии узнал, что Гани бежал, а талибы вошли в Кабул. «Это был крах всего, что мы пытались построить 20 лет», — сказал Надери.
Усиление Саудовской Аравии
На прошедшей неделе наблюдатели отметили усиление активности Саудовской Аравии в Афганистане. Возобновление работы посольства СА в Кабуле привело к системным поставкам саудовской гуманитарной помощи в Афганистан. Раздача этой помощи охватывает несколько крупных провинций и осуществляется настолько заметно и масштабно, что у местных жителей возникают вопросы о распределении гумпомощи из других стран.
Так, в среду Саудовская Аравия предоставила Обществу Красного Полумесяца Афганистана, через который и распределяется помощь, 197 тонн товаров, среди которых продукты, одежда и одеяла.
Посол СА в Кабуле Машаль аль-Шаммари сказал, что его страна продолжит помогать Афганистану, и призвал международное сообщество тоже увеличить объемы гумпомощи.
Саудовская Аравия стала инициатором проведения в Исламабаде внеочередного саммита ОИС, на котором был учрежден гуманитарный фонд помощи Афганистану. Аналитики предположили тогда, что фонд может использоваться как посредническая финансовая структура, которая возьмет на баланс средства афганского резерва, замороженные Вашингтоном. На саммите ОИС министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд заявил, что СА предоставит $1 млрд на оказание гуманитарной помощи Афганистану.
Аналитики допускают, что отношения Саудовской Аравии и «Талибана» улучшаются в пику Катару, который традиционно является геополитическим соперником СА в регионе. Напомним, что СА была одной из трех стран, признавших правительство «Талибана» во время его первого прихода к власти, вместе с Пакистаном и ОАЭ. Однако после падения режима талибов отношения их с саудитами становились все хуже, а после того, как в Дохе — столице Катара — талибы открыли политический офис, Саудовская Аравия назвала «Талибан» террористической организацией и заявила, что открытие офиса нелегитимно.
По мнению некоторых инсайдеров, «если у Катара хорошие отношения с умеренным крылом талибов, то у саудитов теплые отношения с радикальным крылом «Талибана», которое на данный момент доминирует в новой администрации». По оценкам инсайдеров, раскол внутри движения только усилится, если конфликт будет вписан в контекст межрегионального соперничества.
При этом Саудовская Аравия, как и другие страны, не намерена признавать режим талибов. «На данный момент рост контактов можно объяснить попыткой предотвращения гуманитарной катастрофы, а не желанием признать новую администрацию», — считают инсайдеры, которые уверены, что население Афганистана оказалось в заложниках у талибов. При этом инсайдеры не исключают, что в дальнейшем тактика движения будет напоминать шантаж: борьба с терроризмом и наркоторговлей в обмен на помощь международного сообщества и признание.
Торговая палата с Казахстаном
На прошедшей неделе Казахстан обозначил свои торговые интересы в Афганистане: и.о. министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи сообщил, что «Талибан» ведет переговоры с Нур-Султаном о создании совместной торговой палаты. В Кабуле побывал министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, который обсудил этот вопрос с представителями новой администрации, а также экспорт афганской сельхозпродукции в Казахстан и способы облегчения банковских переводов. Министр талибов отметил, что «возобновление работы воздушного коридора между Афганистаном и Казахстаном также может способствовать укреплению наших торговых связей».
Сам Бахыт Султанов сообщил, что за последние 10 месяцев объем торговли между Афганистаном и Казахстаном снизился на 27%. «Мы хотим расширить торговлю между двумя странами, а также выйти на рынки стран Южной Азии», — отметил министр. Казахстан заинтересован в транзите товаров в пакистанский Пешавар через Узбекистан и Кабул, а также в иранский Чабахар через Герат. Талибы заверили, что могут обеспечить нужный уровень безопасности транзита.
На прошедшей неделе Казахстан направил в Афганистан 155 тонн гумпомощи, в том числе продукты и медикаменты, на сумму $1,9 млн.
Суды «Талибана»
На прошлой неделе выросло количество сообщений о расправах талибов над бывшими афганскими военными. Эта тема — не новая в афганских новостях, почти месяц назад международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад, в котором говорилось о документально зафиксированных казнях и насильственных исчезновениях более 100 бывших афганских военнослужащих и сотрудников силовых структур, которые поверили словам талибов об амнистии. Этот доклад вызвал большой резонанс, было опубликовано совместное заявление от имени ЕС и правительств 21 страны, в том числе США, где выражалась обеспокоенность этими сообщениями, говорилось о грубых нарушениях прав человека в Афганистане. Подписанты потребовали расследовать задокументированные случаи и привлечь виновных к ответственности.
15 декабря международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Некуда бежать: военные преступления и преступления против мирного населения в период падения Афганистана в руки талибов», в котором собраны свидетельства пыток и внесудебных убийств, осуществляемых талибами в отношении мирного населения на последнем этапе присутствия в Афганистане международных сил — и после смены власти. Как заявила генеральный секретарь AI Агнес Калламар, «согласно собранным нами сведениям, за якобы бескровную передачу власти, о которой так любит говорить «Талибан», народ Афганистана снова заплатил своими жизнями». Кроме преступлений талибов, в документе анализируются и действия американских сил и афганских служб безопасности, которые также приводили к многочисленным жертвам.
Агентство ООН по правам человека заявило, что информация о массовых убийствах мирных афганцев талибами находит подтверждение, несмотря на обещания новых властей не преследовать население, сотрудничавшее с силами международной коалиции. Сотрудникам агентства удалось доказать более 100 убийств, совершенных без суда и следствия с августа этого года, когда талибы пришли к власти. Все жертвы — бывшие сотрудники афганских служб безопасности и прежнего правительства Афганистана.
Лидер афганских шиитов Мухаммад Мохаккик тоже назвал амнистию талибов «фикцией». «С тех пор как талибы объявили всеобщую амнистию, тысячи человек из числа бывших военных пропали без вести», — заявил он. Политик также выразил обеспокоенность ростом нищеты и неспособностью населения прокормить себя.
Представители талибов категорически отвергают эти заявления и выводы международников. Так, представитель МИД Афганистана Абдул Кахар Балхи утверждает, что правительство «Талибана» выполняет свое обещание об амнистии. «Любой, кто будет уличен в нарушении декрета об амнистии, подвергнется преследованию и наказанию», — заявил он и пообещал, что все возможные случаи самосуда будут расследованы.
Представители МВД талибов тоже опровергают, что их бойцы причастны к подобным преступлениям. Однако наблюдатели все чаще заявляют, что руководство «Талибана» теряет контроль над своими боевиками. Инамулла Самангани, один из спикеров талибов, заявил на прошедшей неделе, что комиссия по чистке рядов выявила 1895 вредителей и шпионов среди талибов, они были принудительно исключены из движения. Среди исключенных — даже губернаторы некоторых провинций, которые, по словам Самангани, находятся под арестом и ждут суда. Самангани утверждает, что эти шпионы и вредители, которые как раз и занимаются рэкетом и преследуют бизнесменов, — из числа коррумпированных бывших сотрудников правительства Гани.
Кроме комиссии по чистке, талибы учредили еще одно ведомство, призванное наводить порядок — Суд социальной реформы. Новая инстанция создана по поручению лидера движения Хайбатуллы Ахундзада, суд будет следит за соблюдением шариатских норм во время реформирования общества.
28.12.2021
Источник: «Афганистан.Ру»