25 января в середине дня три страны Центральной Азии оказались в энергетическом коллапсе. На большей части территории Кыргызстана, а также в некоторых районах Узбекистана и Казахстана единовременно погас свет. Электроснабжение частично или полностью восстановили только во второй половине дня.
Власти Казахстана и Узбекистана разошлись в версиях о причине масштабной энергоаварии, обвинив друг друга в произошедшем.
В Узбекистане в качестве причины отключения назвали крупную аварию в энергосетях соседнего Казахстана. В Минэнерго Казахстана, в свою очередь, заявили, что причина – в энергосистемах Узбекистана и Кыргызстана, где произошло быстрое увеличение мощности на транзит электроэнергии.
В Кыргызстане же сообщили, что сбой произошел «не на территории страны». На пресс-конференции в Бишкеке министр энергетики Доскул Бекмурзаев отказался комментировать причины отключения до проведения расследования, но отметил, что такое произошло в первый раз.
Из-за сбоя в Ташкенте временно прекратили работу аэропорт и метро, пассажиров подземки пришлось эвакуировать спасателям. Кроме того, отключения произошли в Ташкентской области, Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Кашкадарьинской областях.
В Бишкеке отключились светофоры, была нарушена работа всей транспортной сети, отопления и водоснабжения. Недоступными оказались банковские операции, в лифтах застряли более 40 человек. Блэкаут также затронул Ош, Нарын и несколько населенных пунктов Чуйской и Иссык-Кульской областей.
В Алматы в час пик на улицах перестали работать светофоры, на дорогах образовались крупные заторы. О перебоях также сообщали жители Талдыкоргана, Шымкента, Тараза, Туркестанской области и прилегающих районов.
На узбекском горнолыжном курорте «Амирсой» из-за отключений электричества была остановлена канатная дорога. Туристы зависли над горами. МЧС направило к ним группу спасателей. Перестала работать канатная дорога и на кыргызском горнолыжном курорте «Чункурчак». Там туристы тоже зависли над склоном.
Что именно произошло, пока до сих пор непонятно. Ясно лишь то, что отключение света связано с единым энергетическим кольцом, которым страны объединены еще с советских времен.
Объединенная энергетическая система Центральной Азии была сформирована в 80-е годы прошлого столетия. Она позволяет избежать дефицита электроэнергии в какой-либо из стран за счет помощи соседних государств. В проект входили все пять государств, но в 2003 году Туркменистан покинул кольцо, решив автономно обеспечивать себя электричеством. В 2009 году из проекта вышел и Таджикистан. В том же году часто происходили перегрузка и аварийное отключение линий связи 500 кВт Север-Юг Казахстана. Причиной этого стало отсутствие упорядоченности балансов производства и потребление электроэнергии в объединенной системе Центральной Азии.
В последующие годы страны региона предприняли ряд попыток восстановить систему. В 2019 году они подписали совместную декларацию по региональному сотрудничеству в сфере энергетических реформ и созданию единого рынка электроэнергии. В настоящее время энергокольцо для обмена электроэнергией используют только Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан.
Нужно ли нам энергокольцо?
На пресс-конференции в Бишкеке глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров объяснил смысл объединенной системы. По его словам, две трети электроэнергии Кыргызстана вырабатывается на юге. Соответственно, оттуда ближе поставлять электроэнергию в Узбекистан, РУз свою электроэнергию дает Казахстану, а тот – северным областям Кыргызстана. Жапаров отметил, что смысл объединенной системы в том, что электроэнергия вырабатывается недалеко от мест потребления. Это удобнее и сокращает потери.
С главой кабмина согласился и министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев. По его словам, энергокольцо придает надежность республике и всей энергетической системе в целом.
Комментируя CABAR.asia случай с отключением электричества, аналитик Марат Мусуралиев не исключил, что такие ситуации в дальнейшем могут повториться. «Учитывая, что энергодефицитные страны находятся в одной системе, к сожалению, такого рода сбои будут происходить», – отметил эксперт.
По словам Мусуралиева, страны до сих пор не вышли из кольца, так как с момента распада СССР практически не вкладывались в генерацию электроэнергии на своей территории.
«Да, немного Узбекистан строил ГЭС, Таджикистан два агрегата Рогунской ГЭС запустил, но в целом тот запас генерации, который остался от Советского союза, уже давно “съеден”, – отмечает он. – И уязвимость кольца сейчас заключается именно в том, что потребление электроэнергии превысило производство».
При этом, по словам специалистов, Кыргызстану выходить из кольца совершенно невыгодно. По словам эксперта по водным и энергетическим ресурсам Центральной Азии Эрнеста Карыбекова, у страны для автономной работы просто не хватит генерирующих мощностей.
«Поэтому надо думать не о выходе, а о дополнительных мерах безопасности, – считает специалист. – И одним из таких вариантов станет строительство Кара-Кечинской теплоэлектростанции».
Карыбеков отметил, что речь о реализации этого проекта идет уже многие годы, однако пока дело не сдвинулось с точки.
«Энергодефицит стучит по затылку»
В 2021 году Кыргызстан столкнулся с масштабным энергокризисом из-за маловодья, который произошел в Центрально-Азиатском регионе. Маловодье повлияло на приток воды в Токтогульское водохранилище – уровень накопленной воды был очень низким для прохождения осенне-зимнего сезона.
Все это заставило власти искать различные выходы из ситуации. Заявлялось о планах строить малые ГЭС, а осенью были введены лимиты на потребление электричества.
По мнению экспертов, все эти проблемы возникли не в один день. По словам аналитика Марата Мусуралиева, за 30 лет независимости Кыргызстан не построил ни одну новую ГЭС.
«А все потому что к энергетике всегда было отношение, как к дойной корове, которую не надо кормить. – отмечает он. – И только сейчас, когда энергодефицит уже стучит нам по затылку, начали повышать тарифы и облегчать администрирование в строительстве ГЭС».
Но этого все равно мало, считает Мусуралиев. При нынешних тарифах, по его словам, новые полномасштабные ГЭС окупятся не ранее чем через 8-10 лет. Наиболее рентабельным является строительство малых ГЭС.
«Но они никогда не покроют весь наш энергодефицит, – отмечает аналитик. – У них одно преимущество – если сегодня начать строить малую ГЭС, то через год ее уже можно будет запускать».
Специалисты также отмечают, что в ходе блэкаута достаточно быстро восстановить электроснабжение Кыргызстану помогла ЛЭП «Датка – Кемин». Линия была введена в эксплуатацию в 2015 году. На официальном открытии Алмазбек Атамбаев, который тогда возглавлял страну, заявил, что с запуском ЛЭП в стране создается свое собственное энергокольцо, которое обеспечит энергонезависимость Кыргызстана от других стран.
Но по факту страна до сих пор работает в едином энергетическом кольце с Казахстаном и Узбекистаном. Однако, по словам Эрнеста Карыбекова, если бы не ЛЭП, то практически 50 процентов населения Кыргызстана после блэкаута еще долгое время сидели бы без света.
С этим утверждением согласился и аналитик Марат Мусуралиев.
«Можно судить по нашим соседям – Узбекистан на второй день только на 70 процентов восстановил свое электроснабжение, а мы практически сразу подключились», – говорит Мусуралиев.
Но при этом, считает эксперт, ЛЭП «Датка – Кемин» не поможет решить все проблемы. Стремительный рост населения и ежегодный рост потребления электроэнергии будет постоянно давить на энергообеспечение страны.
Теория заговора
После масштабного отключения электроэнергии в соцсетях стали выдвигать предположения, что это было сделано специально, чтобы убедить население в необходимости строительства АЭС. Речь об этом последние несколько лет идет в Казахстане и Узбекистане.
А 20 января 2022 года на официальном сайте Российской государственной корпорации «Росатом» сообщалось, что с Министерством энергетики Кыргызстана подписан меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности. Позже Минэнерго КР сообщило, что все это планы, а окончательное решение будет принято только по итогам всенародного обсуждения.
В соцсетях по этому поводу появились различные мнения, однако эксперты считают, что атомная станция Кыргызстану нужна. Ведь для того, чтобы обезопасить себя от внезапных отключений электричества и преодолеть кризис, стране необходимо наращивать мощности.
Старший научный сотрудник Кыргызского научно-технического центра энергетики «Энергия» Мырзатай Султаналиев сообщил, что «страна нуждается в дополнительных источниках энергии, и то, что предлагает Россия, было бы как нельзя кстати сейчас в Кыргызстане».
По мнению Марата Мусуралиева, атомная станция сможет дать и тепловую энергию, и горячее водоснабжение.
«Боятся ее вообще не надо, – отмечает он. – После аварии на Фукусима или в Чернобыле МАГАТЭ сильно ужесточила требования к безопасности, поэтому оснований для опасений нет».
В свою очередь, эксперт по водным и энергетическим ресурсам Центральной Азии Эрнест Карыбеков отметил, что все советские энергетики называют атомные станции самыми надежными и безопасными.
«Однако здесь необходимо учесть, что Кыргызстан частично находится в сейсмоопасной зоне, – говорит Карыбеков. – Кроме того, у нас нет специалистов, которые смогли бы правильно эксплуатировать атомную станцию».
Пока вопрос строительства АЭС только прорабатывается, эксперты советуют властям стран, которые подверглись блэкауту, выяснить причины отключения и не допускать в дальнейшем подобных ситуаций. А сделать это, по мнению специалистов, можно только путем улучшения энергетической отрасли на территории своих государств.