Только с начала этого года в Узбекистане было задержано 250 предполагаемых членов террористических организаций. В прошлом году власти страны выявили 400 радикалов. Такие цифры вызывают озабоченность.
Властям удалось воспрепятствовать деятельности четырех группировок, связанных с такими организациями, как «Исламское государство» (ИГ) и «Катибатуль тавхид ва джихад» (КТД), сообщили в МВД.
Кроме того, раскрыты более 10 «виртуальных группировок» и задержаны около 250 предполагаемых независимых вербовщиков в интернете.
Задержанные «занимались пропагандой идеологии экстремистских и террористических организаций, призывом к совершению подрывных акций в стране пребывания, вербовкой и рекрутированием новобранцев в лагеря боевиков и финансированием терроризма», отмечается в заявлении министерства.
В подпольные ташкентские ячейки «Катибатуль тавхид ва джихад» (КТД) входило 10 человек, возраст которых не превышал 27 лет.
Их деятельность координировал Абу Ахмадом Узбекий — эмиссар КТД в Сирии.
У экстремистов были изъяты компоненты самодельного взрывного устройства. В их планах было совершить теракты в общественных местах и вблизи государственных учреждений узбекской столицы.
Террористическая деятельность продолжается в Афганистане, Сирии и Ираке, и граждане Узбекистана принимают участие в боевых действиях, сообщает МВД.
Узбекские антитеррористические структуры плотно взаимодействуют со спецслужбами других стран. В этом году за рубежом были задержаны и депортированы в Узбекистан 59 боевиков.
Все они были завербованы эмиссарами террористических организаций, занимались финансированием подрывной деятельности, вербовкой новобранцев в Сирию.
Некоторые из них подозреваются властями в планировании подрывных акций в разных странах, в том числе в и Узбекистане.
Жертвы пропаганды
Директор центра изучения региональных угроз в Ташкенте Виктор Михайлов считает, что 250 задержанных с начала текущего года — это большая цифра, с учетом того, что за весь прошлый год было выявлено 400 радикалов
«Цифра растет из-за интенсивной работы вербовщиков в интернете. Конечно, это сильно влияет на молодёжь, многие поддаются этой пропаганде», — считает эксперт.
По его мнению, радикальных проповедников в сети 99% просто слушают. Они могут соглашаться или не соглашаться. Но есть и такие пользователи интернета, у которых эти материалы вызывают желание присоединиться к той или иной виртуальной группировке.
Известный блогер из Ташкента Кобил Хидиров говорит, что недавние задержания, в первую очередь свидетельствуют о том, что правоохранительные органы более серьезно стали относиться к этому вопросу.
«Я бы не сказал, что количество членов таких групп увеличилось, но принимаются меры по пресечению их деятельности», — говорит он.
Блогер считает, что здесь необходим комплексный подход.
«Необходимо инвестировать в человеческий капитал, создавать условия для того, чтобы молодежь конкурировала на рынке труда СНГ, а также для обучения различным профессиям. Необходимо искоренять бедность и создавать в стране достойные рабочие места», — считает Хидиров.
«Не монополизируя молодежную политику, государство должно принимать меры, позволяющие новому поколению содержательно проводить свободное время. Следует также рассмотреть вопрос о расширении качества и масштабов религиозного образования», — отметил он.
Изменение радикальных взглядов
По мнению ташкентского политолога Фархода Мирзабаева, радикализованных людей нужно не наказывать, а перевоспитывать.
В Узбекистане есть много грамотных и влиятельных представителей религиозного духовенства, которых можно задействовать в различных мероприятиях для молодежи, говорит он.
«Нам нужно бороться с распространением радикальных идей всем обществом», — считает Мирзабаев.
Историк и участник афганской войны из узбекского города Нукус Максим Матназаров считает, что пока в Сирии, Ираке и Афганистане существуют деструктивные и радикальные элементы, борьба за «чистый ислам» будет популярна среди части узбекской молодежи, склонной к религиозному фанатизму.
«В самом Узбекистане контрпропаганда организована слабо. Официальные имамы проигрывают своим коллегам с радикальными взглядами борьбу за умы молодежи», — говорит он.
«Пока эффективны силовые методы предотвращения терроризма и экстремизма, но всему есть пределы», — считает Матназаров.
«В этой части предстоит много работы не только спецслужбам, но и узбекскому обществу в целом», — добавил историк.