
От Лондона до Берлина, от Рима до Парижа органы безопасности напряжены, предупреждая правительства Европы о необходимости подготовиться к возрождению исламистского терроризма.
Беспорядки на Ближнем Востоке обычно предвещают всплеск экстремистской активности по всему континенту, а руководители контртеррористических служб заняты усилением наблюдения и ужесточением мер предосторожности, поскольку опасения по поводу возможной волны будущих атак начинают расти.
По мнению аналитиков по безопасности, с которыми беседовал POLITICO, наибольшая угроза в настоящее время исходит от низкосортных, но крайне жестоких атак, организованных так называемыми волками-одиночками — нападавшими, которые радикализируются, часто в Интернете или экстремистскими проповедниками, но не имеют официальных связей с джихадистскими группировками. .
Нигилистические в своем подходе, эти одинокие волки могут нанести удар где угодно и любому, кто может быть связан с Западом. Предотвращение таких случайных атак на цели, которые не имеют очевидного символического значения и организованы смешанной группой одиноких людей, недавно радикализированных и больше вдохновленных джихадистскими группировками, чем оперативно управляемых ими, является трудной задачей для любого западного агентства безопасности.
Печальная правда заключается в том, что западные правительства не могут обещать полную безопасность.
Тревога в Европе только усилилась после огнестрельного нападения Абдесалема Лассуэда 16 октября в Брюсселе, который погрузил город в хаос после того, как открыл огонь по прохожим из автомата, убив двух шведских футбольных болельщиков и ранив третьего.
Ответственность за стрельбу взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ) , назвав Лассуэда «боевиком Исламского государства». Но неясно, существовала ли какая-либо прямая связь между ним и террористической группой и получал ли он инструкции.
Затем, 25 октября, власти Германии арестовали 29-летнего гражданина Германии и Египта по подозрению в заговоре с целью нападения на произраильскую демонстрацию. Мужчина, ранее отбывавший срок в тюрьме за членство в ИГ, был арестован по наводке спецслужбы Марокко. Однако, опять же, неясно, сыграло ли ИГ прямую роль в его планах, и пока все признаки указывают на то, что он готовился действовать по собственной инициативе.
Между тем, по данным El Mundo, Испания в настоящее время отслеживает более 300 потенциальных одиноких волков. Многие нападения на французскую землю за последние несколько лет были совершены нападавшими, ранее неизвестными властям страны.

Конечно, группировки джихадистов этим пользуются, разжигая ажиотаж в Интернете и стремясь вдохновить этих одиноких волков выйти на охоту. Организации, отслеживающие активность джихадистов и исламистов в Интернете, отмечают рост призывов к нападениям на еврейские и западные объекты после нападения ХАМАСа на юг Израиля 7 октября. А конфликт между Израилем и Хамасом сейчас является основной повторяющейся темой джихадистской пропаганды.
«Каждая джихадистская группировка пытается использовать ситуацию с Хамасом», — сказал Вериан Хан из Консорциума по исследованию и анализу терроризма.
По данным некоммерческой организации по мониторингу Ближневосточного института медиа-исследований, в период с 12 по 17 октября ведущий сторонник «Аль-Каиды» Сандар Аль-Гафики разместил на сервере Rocket.Chat серию из трех плакатов, призывающих к одиноким -Атаки волков для поддержки джихада против Израиля.
В это время также проявляли активность группы сторонников ИГ, восхваляющие жестокие нападения ХАМАС и призывающие к действиям на европейской земле. По данным Проекта по борьбе с экстремизмом, 22 октября поддерживающий ИГ Фонд Талаа аль-Ансар опубликовал видео, посвященное стрельбе в Брюсселе, и призвал своих сторонников начать подражательные атаки.
Однако не только одинокие волки беспокоят контртеррористические команды по всей Западной Европе, говорит Оливье Гитта, управляющий директор консалтинговой компании Globalstrat по вопросам безопасности и геополитики. По его оценкам, «уровень террористической угрозы для Европы превышает уровень 2015 года», когда волна ужасных нападений в последний раз потрясла континент.
Гитта соглашается, что нападения одиноких волков более вероятны, «но, кроме того, могут произойти гораздо более изощренные атаки, подобные скоординированным атакам в Париже в ноябре 2015 года», возможно, организованные спящими ячейками, поддерживаемыми крупными джихадистскими группировками, присутствующими на континенте.
«Угрозы исходят не только от обычных подозреваемых, таких как «Исламское государство» и «Аль-Каида», но и, что более важно, от Ирана через его доверенных лиц — особенно «Хезболлу» — и не забывайте о России. Уровень террористической угрозы самый высокий во Франции и второй по величине в Бельгии», — сказал он.
К этим опасениям добавляется тот факт, что за последние несколько лет сотни джихадистов были освобождены из европейских тюрем, отсидев свои сроки.
«Службам безопасности крайне сложно следить за освобожденными джихадистами в режиме 24/7, поскольку для этого требуются огромные человеческие силы с соотношением 30 офицеров на каждого террориста», — отметил Гитта.
Еще до нападений Хамаса органы безопасности и борьбы с терроризмом уже выражали обеспокоенность по поводу вероятного всплеска исламистского терроризма, поскольку ограничения на поездки и карантин из-за Covid-19 были сняты.
Во время пандемии нападения джихадистов уменьшились благодаря таким ограничениям, а отсутствие скоплений людей и публичных мероприятий также лишило боевиков громких целей. Однако чиновники по борьбе с терроризмом отметили активизацию онлайн-активности радикальных исламистов в это время, которые использовали социальную изоляцию и отпуска для подготовки, обращения в свою веру и вербовки.
Ближе к концу пандемии Нил Басу из столичной полиции Лондона сообщил газете Times, что он опасается, что большое количество уязвимых и маргинализированных молодых людей оказались в ловушке онлайн во время карантина и подверглись усиленному воздействию пропаганды . «Я не знаю, какой эффект это окажет на людей, которые уязвимы для такого рода сообщений, которые, возможно, захотят принять меры, которые, возможно, сидели на этом подавленном чувстве в течение 12 месяцев или больше», — сказал он.
И, несмотря на усилия по сокращению «виртуального следа» джихада, экстремистские группировки по-прежнему способны широко распространять свою пропаганду, калибруя свои онлайн-сообщения так, чтобы лучше готовить и мобилизовать последователей и тестировать новые идеи, формируя нарративы для того, что они считают тактически целесообразным.
Джошуа Синай, профессор разведки и глобальной безопасности Капитолийского технологического университета, заявил, что оценивает угрозу как критическую. «Вероятно, будет много заговоров с целью нападения на еврейские объекты, особенно в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Турции и Греции», — предупредил он.