Намерения распространять власть ислама по всему миру заявил глава Талибан.
В конце января, на своей странице в Twitter пресс-секретарь Министерства высшего образования «Талибана» Хафез Зиаулла Хашеми отчитался о совещании, которое провел лидер Движения Хайбатулла Ахундзада с главами департаментов кадров министерств и независимых управлений.
Согласно публикации ИА “Sputnik Афганистан”, одним из указаний, которое озвучил Хайбатулла Ахундзада на этой встрече, является необходимость «повышать исламскую эрудицию афганцев, что увеличит поддержку талибов и позволит им распространить власть ислама по всему миру. И когда все афганцы будут готовы пожертвовать собой во имя веры, настанет час Х — талибы сделают то, что должны»
То есть, как отмечается в материале Агентства, речь идет о глобальном джихаде.
Подобное неожиданное заявление мало согласуется с политическим курсом Исламского Эмирата, который старательно пытается продвигать Министерство иностранных дел талибов. Представители внешнеполитического ведомства существующего в Афганистане правительства не раз заявляли о приверженности к добрососедским отношениям с соседними государствами и нежелании вмешиваться ни в чьи дела.
Так, в заявлении МИД Талибана относительно встречи секретарей Советов национальной безопасности в формате Индия-Центральная Азия в декабре 2022 года в Нью Дели отмечалось, что «Исламский Эмират сохраняет свою приверженность и не позволит никому представлять угрозу региону и миру с территории Афганистана или вмешиваться в чужие внутренние дела».
Также во время встречи Специального представителя Президента Кыргызстана Таалатбека Масадыкова с представителем МИД Талибан Шер Мохаммад Аббас Станикзаем в ноябре прошлого года, афганский представитель подчеркнул, что споры должны решаться путем понимания и диалога и талибы не позволят какой-либо группе использовать территорию Афганистана против другой страны.
Аналогичных заявлений звучало очень много с самого дня прихода талибов к власти в Афганистане. Они как могли уверяли мировое сообщество в своей безопасности для окружающих стран и всего мира. Это позволило им наладить определенные контакты со многими сторонами, например, Узбекистаном, Китаем, Европейскими странами, Россией и т.д.
Также вера в то, что текущее правительство страны способно обеспечить порядок и стабильность в Афганистане привело к тому что ряд стран начали обсуждать и запускать в ней некоторые экономические проекты.
Определенным показателем лимита доверия, которого добились талибы среди мировых держав можно назвать и визит их делегации на ПМЭФ 2022 в Санкт-Петербурге.
И тут лидер Движения выступает вновь за глобальный джихад…
Хотелось бы отметить, что одной из особенностью Движения «Талибан» с самого начала его появления являлось то, что оно было больше этнически ориентированным. Зародившись в лагерях для беженцев-афганцев на территории Пакистана в 80-90-е годы прошлого века, подавляющим большинство в нем составляли пуштуны.
И сегодня, если взглянуть на состав руководства Движения, там также главную роль играют представители именно этой национальности.
Конечно же, в середине 90-х годов ХХ века, когда талибы, в первый раз захватили власть в Кабуле и вышли на границы со среднеазиатскими странами, иногда некоторые из полевых командиров ДТ говорили о желании двигаться дальше на север.
Нельзя забывать и про обострения обстановки на афгано-таджикской границе в тот период и рейдах экстремистских групп, таких как ИДУ, из Афганистана, на территорию Средней Азии.
Но теперь талибы внешне стараются дистанцироваться от иностранных экстремистских группировок. Они даже ведут с ними своеобразную борьбу. Например, они активно сотрудничают с Китаем по вопросам нейтрализации уйгурских сепаратистских групп, в обмен на поддержку КНР.
Согласно отчета по ситуации в Афганистане организации «International Crisis Group» за август 2022 года, благодаря усилиям талибов в стране наблюдается резкий спад насилия. При этом отсутствие безопасности сосредоточено в очагах на востоке и севере Афганистана, в отличие от предыдущих десятилетий, когда почти вся страна была зоной боевых действий.
С другой стороны, можно сказать, что там, где не будет пуштунов, там сам по себе Талибан не сможет достигнуть больших успехов. Единственным выходом для достижения глобальных целей остается объединение с какими-либо крупными международными экстремистскими сетями, такими как ИГ. Но на это талибы в текущих условиях навряд ли пойдут.
Более того, согласно отчета той же «International Crisis Group» после интенсивных операций талибов против ИГИЛ в первой половине 2022 года количество атак этой группировки уменьшилось.
Как отмечает ИА “Sputnik Афганистан”: главным отличием талибов от ИГ считался отказ от претензий на халифат. Но появляются намеки, что это уловка, чтобы выиграть время, набраться сил и закрепить свою идеологию в головах всего населения страны: пока рано.
Зачем же сейчас все портить? Что же может происходить и откуда растут ноги у данной идеи?
Как ни странно, следы ведут в проблему запрета посещать школу девочкам. ИА “Sputnik Афганистан” приводит список так называемого лобби среди верхушки талибов, которые отстаивают данную идею.
Среди таких должностей, как эмир Хайбатулла Ахундзада, и.о. премьер-министра Мохаммад Хасан Ахунд, и.о. председателя Верховного суда Абдул-Хаким Хаккани и др, есть человек, занимающий должность и.о. министра хаджа и вакфов Нур Мохаммад Сакиб.
В материале ИА “Sputnik Афганистан” отмечается, что он входит в ближайшее окружение эмира и ведет с ним беседы по вопросу перехода джихада талибов на международный уровень и воссоздания всемирного халифата. При отмечаются его связи с пакистанскими спецслужбами.
Еще один момент. Случайно или нет, но в декабре 2022 года в Кабуле муниципалитетом был установлен большой глобус с политической картой мира. На нем Афганистан увеличился вдвое, но не получив выхода к морю и сохранив свои текущие пропорции. При этом соседние страны потеряли часть территорий.
Получился небольшой скандал. Некоторые расценили это как подготовку талибов к экспансии в другие страны.
В последствии официальный представитель муниципалитета г. Кабул заявил, что Движение хотело как-то по-особому выделить Афганистан (хотя бы на своем глобусе), и за этим не стоит политических целей и посягательств на территории соседних стран.
Ошибку исправили, инцидент был исчерпан. Но осадок остался.
Неужели в высказываниях Хайбатуллы Ахундзада о глобальном джихаде мы видим признаки возможного раскола в верхушке талибов, где сидящие в Кабуле, как, например, и.о. вице-премьера Мулло Бародар глава Минобороны мулла Якуб, глава МВД Сираджуддин Хаккани и глава ГУР мулла Абдул Хак Васик, и др., осуществляющие политику страны и ведущие переговоры с западом вступили в борьбу за власть с духовенством и религиозными учеными движения из Кандагара, которые вводят новые нормы, типа ограничения возможности работать и учиться девочкам и женщинам, что отрицательно отражается на имидже Эмирата?
При этом «кабульцы» хотят выстраивания отношений с зарубежными странами и поднимать экономику, а «кандагарцы» мечтают о введении крайних религиозных норм в стране, отталкивая от себя другие государства?
По мнению руководителя Центра изучения афганской политики (ЦИАП), директора Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрея Серенко, заявление, сделанное эмиром талибов Хайбатуллой Ахундом на встрече с чиновниками важного для него Министерства образования заслуживает гораздо большего внимания, чем другие декларации и комментарии, делающиеся от имени МИД или иных структур правительства Талибана.
Оно развеивает иллюзии многих политиков, дипломатов и журналистов, которые пребывали в иллюзорных надеждах, что концепция джихада Талибана в своей методологической основе отличается от аналогичных концепций Аль-Каиды, ИГИЛ и иных террористических брендов. На самом деле, никаких отличий в этих концепциях нет — они все в конечном счете предполагают провозглашение так называемого «глобального джихада».
До сих пор талибы действовали менее прямолинейно и менее честно, чем те же сторонники ИГИЛ или идеологи Аль-Каиды. Но такая тактика Талибана вполне соответствует еще одному принципу исламской боевой стратегии, всегда подчеркивавшей, что «война (джихад) это обман». Заявление эмира Хайбатуллы дает основания говорить о наступлении периода «новой искренности» в руководстве талибов.
По словам Серенко, «это заявление многое объясняет, в частности, нежелание главарей Талибана всерьез заниматься экономикой и социальной политикой, развитием институтов нормального, современного государства, увлечением дискриминационными мерами в отношении женщин и т.д.
Талибан рассматривает исламский эмират в Афганистане как новую точку сборки джихада в регионе, а афганцев — как горючей материал, ресурс этой новой «джихадистской революции».
«Разумеется, эти тезисы из стратегии «новой искренности» эмира Хайбатуллы противоречат официальным заявлениям МИД Талибана и иных министерств в кабульском правительстве «яростных мулл». Тем хуже, для кабульского правительства. Очевидно, что реальные рычаги управления страной и ключевыми политическими процессами все жестче переходят в руки кандагарского теневого кабинета, который существует вокруг Мавлави Хайбатуллы Ахунда и объединяет примерно 30 наиболее фундаметалистских религиозных улемов (ученых).
За кабульским правительством, очевидно, останется сугубо хозяйственные, исполнительские функции. Реальным центром принятия решений в стране окончательно станет Кандагар, где как раз и придерживаются верности принципам настоящего, то есть глобального джихада», сказал эксперт.
В конце хотелось бы отметить, что Афганистан, как и всегда, играет важную роль не только в Центральной и Южной Азии, но и происходящие в нем процессы влияют и на множество других регионов, например на Ближний Восток.
Остается только надеется, что текущие власти страны разберутся между собой и своей политике, и не дадут превратить Афганистан в очередной очаг напряженности. А наоборот, помогут стать ему признанным государством с притягательным политическим и экономическим климатом.