Сегодня одна из самых обсуждаемых среди экспертов, аналитиков, да и простых граждан тема — трансформации в энергетических отраслях.
Какие строить электростанции: атомные (какой мощности), ГЭС, ТЭС (на газе, угле) возобновляемых (солнечные, ветряные) источниках?
Масса аргументов у сторонников — за и против.
Попробуем разобраться в общих трендах, с учетом безопасности и возможных военных конфликтов, от которых никто не гарантирован.
Опыт российского-украинского военного противостояния доказывает уязвимость традиционных систем генерации энергии и передачи её потребителям. По информации украинской стороны к началу июня в стране работают 27% ТЭС, 42 энергоблока безвозвратно разрушены; 20 энергоблоков ГЭС также выведены из строя.
Незначительная цена БПЛА превращает крупные источники генерации энергии врага в цели с очень высокой эффективностью финального результата.
Первый вывод, который напрашивается — в будущем в более выгодном положении окажутся страны, для которых новые энерготехнологии, в том числе, будут связаны с миниатюризацией и автономностью источников, возобновляемый энергии.
Такие страны создадут гораздо более сложные, чем сегодня системы управления и цифровизация всех процессов распределенными энергопотоками.
Какова судьба (в долгосрочной перспективе) самих гигантов энергоиндустрии? Во многом ответ на этот вопрос так или иначе связан с запасами углеводородов, вокруг будущих которых продолжаются многочисленные дискуссии.
Так на площадки питерского форума, посвященные развитию энергетического рынка планеты, было заявлено, что «зеленая» энергетика — афера века.
Честно говоря, аргументы автора этого изречения совсем не впечатляют.
Например: «Одна из ключевых задач «зеленой энергетики»– закрепление промышленного и инновационного отставания периферийных стран Глобального юга».
Да, ладно!
- Индия активно развивает свои солнечные и ветровые энергетические проекты. К началу 2023 года Индия уже имела более 100 ГВт установленных мощностей в секторе возобновляемых источников.
- Бразилия активно развивает био — и ветровую энергетику. Около 75% электроэнергии в Бразилии производится за счет возобновляемых источников.
- Марокко имеет один из крупнейших в мире комплексов солнечных электростанций – Нур. Эта страна занимает лидирующие позиции в Африке по внедрению возобновляемой энергии.
- Китай. Мировой лидер в производстве и использовании возобновляемых источников энергии. Еще в 2020 году КНР имела 254 ГВт установленных мощностей в солнечной энергетике, а это более трети мирового потенциала солнечной энергетики. В Китае только лишь в 2022 году было установлено 210 ГВт мощности в ветровой энергетике, лидера в этой области.
Автор безапелляционно утверждает: «В схватке с ветряными мельницами всегда побеждает газопровод».
А вот по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии -IRENA, доля возобновляемой энергии в глобальном энергобалансе увеличится до 50% через пять лет и 77% к 2050 году.
Только в 2023 году инвестиций (большая часть в странах глобального Юга) в чистую энергетику: возобновляемую электроэнергию, ядерные установки, накопители энергии и улучшения энергоэффективности, составили более 1.7 триллиона долларов США.
Автор поясняет свою позицию: «чрезвычайно важная задача, стоящая перед «зеленой» энергетикой – это ограничение возможностей нефтедобывающих стран, включая Россию, страны Ближнего Востока и персидские монархии».
Теперь позиция автора становится понятной.
Только вот совершенно ясно, что архаичная торговля нефтью попадает под нож энергоперехода. Это не означает, что добыча нефти прекратится, равно как и нефтепереработка. Просто рынок торговли нефти будет скукоживаться, а конкуренция на этом рынке выдвинет вперед энергогиганты во главе с продвинутыми менеджерами.
Например, Shell планирует инвестировать более $3 млрд ежегодно на проекты в возобновляемые источники энергии и подобные технологии.
British Petroleum в рамках своей стратегии «перепрофилирования» планирует увеличить долю инвестиций в «зеленые» технологии до $5 млрд ежегодно вплоть до 2030 года.
TotalEnergies инвестирует значительные средства в проекты ветровой и солнечной энергетики с целью увеличения своих мощностей возобновляемой энергетики до 100 ГВт.
Такие инвестиции отражают стремление крупных энергетических компаний к адаптации к новым условиям энергорынка.
А вот еще один «аргумент» автора: «… навязыванием «зеленой» повестки Запад фактически консервирует это отставание на бесконечно длительные временные протяженности. … условно, если Казахстану навязать указанную повестку, то Казахстан никогда не разовьет тяжелую и металлургическую промышленность…».
Совершенно непонятно, каким образом Запад навязывает странам глобального Юга «зеленую» повестку? Ядерной дубинкой угрожая?
Каждое государство выбирает каким путем идти в энергопотреблении самостоятельно.
Но вот тренды. А тренды остаются такими, как объективная реальность и повернуть их вспять уже невозможно, хотим ли мы этого или нет.
Виктор Михайлов