Домой Лента новостей Узбекский эксперт предложил создать в Узбекистане лагеря для обучения афганцев

Узбекский эксперт предложил создать в Узбекистане лагеря для обучения афганцев

Война в Афганистане длится уже 40 лет. Люди, которым уже 70, большую часть своей жизни прожили в условиях войны. По мнению доцента Национального университета Узбекистана, заместителя директора Центра инновационных технологий Мирякуба Хайдарова выйти из этого порочного круга можно благодаря активизации сотрудничества в сфере образования. Как этого достичь, эксперт подробно рассказал корреспонденту АН Podrobno.uz:

– Ключевая проблема Афганистана – противостояние официальных властей этой страны и повстанческих движений, крупнейшими из которых является движение «Талибан». Признание международной общественностью необходимости учета интересов сторон, готовность вступить в переговоры с «Талибаном» без предварительных условий – это колоссальный прогресс в установлении мира. Отказ от требований непременного признания нынешней Конституции страны открывает широкие возможности для диалога.

На фоне таких тенденций, развитие сотрудничества Республики Узбекистан с Афганской Исламской Республикой существенно продвигает возможности мирных процессов в этой стране. Вызывает оптимизм расширение взаимной торговли, продвижение совместных проектов, развитие транспортных коммуникаций, установление авиационного сообщения между странами.

Особенно важны договоренности об оказании помощи в подготовке кадров специалистов и инженеров на базе учебных заведений Узбекистана. В стране, которая воюет уже почти сорок лет, менталитет соответствует военному времени. Людей, привыкших оперировать категориями войны, трудно приобщить к самой возможности мирной жизни.

В этой связи обучение горстки специалистов и инженеров не решит ключевую проблему изменения менталитета и обеспечения необходимого количества кадров. Нужно обучать тысячи и тысячи, приобщая их к мирным и легальным профессиям. Попытки организовать это на территории Афганистана, например, турецкими экспертами, при всей их востребованности, не даёт ощутимых результатов.

В этой связи, более эффективным представляется организация лагерей для беженцев из Афганистана на территории сопредельных стран, (например в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана) с предоставлением беженцам мест в общежитиях компактного проживания, и обучением здесь же различным — исключительно мирным профессиям: электромонтера, железнодорожного обходчика, машиниста тепловозов — электровозов, слесаря, токаря, патронажной сестры, швеи-дизайнера, агронома, фермера тепличного хозяйства, строителя и др.

В этом направлении лучше консультироваться с экспертами МОТ по прогнозам востребованных профессий в Афганистане и перспектив реализуемых совместных проектов, привлекая к этим проектам третьи страны.

Эффект такого обучения:

— Обучение в условиях мирной страны даст ощутимый результат в изменении менталитета обучившихся;

— Даст профессию и потенциальную возможность зарабатывать мирным трудом, желание мирных заработков;

— Если обучающиеся будут совместно обучаться из всех враждующих лагерей – создаст почву для взаимопонимания;

— По возвращении обученных беженцев, при их достаточном количестве, они не просто растворятся в общей массе, а их менталитет и квалификация начнут давать мультипликативный эффект на их сообщества; и предоставит многие другие возможности.

Это долгосрочная Программа, но проблемы слишком сложные и многоплановые, чтобы иметь простое решение.

По результатам визита Президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан в начале декабря 2017 года, стороны договорились о совместном финансировании обучения Афганцев в учебных заведениях Узбекистана. Однако, тот масштаб обучения, который реально необходим, потребует таких средств, который сторонам сложно будет покрыть. Решение проблемы финансирования обучения видится в привлечение международных доноров.

Захочет ли Комиссия по беженцам, Организации Объединенных Наций (UNHCR, The UN Refugee Agency) финансировать такую программу? Насколько организация Исламской конференции, или Кувейтский фонд будут заинтересованы в реализации такой Программы.

Государства ключевые доноры Организации Объединенных Наций — в большинстве своём участвовали в деятельности коалиции ISAF. Они несут бремя военных расходов с осени 2001 года. В свете последних тенденций, сроки завершения этой кампании не озвучиваются. Хотя численность контингента несколько лет назад существенно уменьшилась, на сегодняшний день страны НАТО опять принимают решение о некотором увеличении воинского контингента, пребывающего в Афганистане.

За последние годы страны ISAF внесли посильный вклад в строительство различной гражданской инфраструктуры в Афганистане, которая либо рационально не используется, либо опять разрушается из-за военных действий сторон. Именно этим странам нужно принимать решение о целесообразности продолжении ведения военных действий до «победного конца», с неопределенным сроком завершения, либо найти способы, чтобы само население страны было заинтересованно в мирной жизни, эффективном использовании созданной коалицией инфраструктуры, и создании условий для вывода странами ISAF своих воинских контингентов.

Почему лагеря беженцев для Афганцев нужно строить в сопредельных странах. Почему, например, не в Голландии, которая уже имеет такие лагеря, опыт работы с такого рода беженцами и привлечением донорского финансирования? Во-первых, цена вопроса. Жизненные стандарты стран Европейского Союза существенно выше, чем в сопредельных с Афганистаном странах, и содержание каждого беженца будет обходиться существенно дороже. Во-вторых, менталитет соседних стран, языковые, культурные особенности ближе. В-третьих, вернуть из Европейских стран на родину беженцев будет гораздо трудней, чем из соседних стран.

Какие риски реализации такой Программы:

— Проникновение в сопредельные страны боевиков под видом беженцев;

— Нецелевое или неэффективное использование финансирования;

— Не закрепление после обучения беженцев в своей стране.

По первому пункту. Разумеется, на службы безопасности и органы правопорядка ляжет очень большая ответственность по правильному отбору и обеспечению мирного проживания на территории принимающей страны такого количества беженцев. Даже при очень компактном их проживании не удастся их полностью изолировать, хотя бы потому, что они должны будут проходить полноценную практику, на железнодорожном транспорте, в тепличных хозяйствах, поликлиниках, строительстве автомобильных дорог, ремонтных мастерских и т.п.

Наверно решение по пребыванию наиболее агрессивных обучающихся должны будут приниматься еще в процессе их теоретического обучения, или «санитарный период», отсеивая и депортируя обратно.

Решение второй проблемы видится в изначальном согласовании, что Программу реализуют лишь местные специалисты с наймом зарубежных экспертов. Международные ННО можно бы допускать к участию в реализации Программы лишь для краткосрочного инспектирования целевого использования финансов и результативности обучения. В международной практике именно ННО чаще всего «транжирят фонды».

Если их нейтрализовать, больших финансовых потерь можно будет избежать, также как нейтрализовать их негативное воздействие на менталитет обучающихся. Чем сотрудничать с подозрительными международными ННО, и допускать их длительное пребывание на территории Узбекистана, лучше полностью отказаться от реализации такой Программы.

По третьей проблеме, даже если 60-65% обученных будут закрепляться на своей родине, это будет давать существенный эффект на все общество. Формирование костяка квалифицированных работников позволит начать реализовывать производственные проекты. Люди, занятые в производстве, получающие достойные заработки, вероятно, предпочтут возвращение к мирной жизни, чем продолжение бесконечной конфронтации, что будет иметь мультипликативные последствия.

Такая Программа имеет еще множество рисков. Например, захотят ли страны ISAF серьёзно заняться ограничением производства в Афганистане наркотиков. Если нет, то все попытки вернуть Афганцев к мирной, легальной жизни — вероятно обречены.

Как к такой Программе отнесутся глобальные геополитические силы? США? Европейский Союз? Российская Федерация? Китайская Народная Республика? Как отнесется Пакистан? Индия? Иран? У каждого из этих стран в Афганистане свои интересы. Вероятно, эти страны выразят свое отношение к Программе при обсуждении вопроса в ООН.

Исторически Узбекистан с древнейших времен тесно связан с Афганистаном. Уроженец Хорезма — Абу Райхон Беруни много лет творил в Газне. Алишер Навои жил и творил в Герате. Пуштуны поддерживали индийские походы основателя султаната Бабуридов и др. Культурные, экономические, родственные отношения между Афганистаном и Центрально-азиатскими странами всегда были многоплановыми. Поэтому, инициатива Узбекистана по обучению Афганских беженцев под эгидой Комиссии по беженцам, Организации Объединенных Наций и других фондов, вероятнее всего, будет с пониманием воспринята международным сообществом.

Узбекистан, с населением более 30 миллионов, в Центральноазиатском регионе является важным геополитическим центром для проживающих здесь народов. И эти братские народы однозначно получат выгоду от его динамичного развития, от установления мира в регионе. В случае успешной реализации этой Программы Узбекистан углубит взаимовыгодное сотрудничество с Афганистаном, а мирные процессы будут выгодны не только этому региону, но и странам международной коалиции ISAF.

03.01.2018

Источник: Podrobno.uz.