Домой Наши работы В СМИ Чем чревато заигрывание с фундаменталистами?

Чем чревато заигрывание с фундаменталистами?

Некоторое время назад на одном интернет сайте промелькнула информация о результатах «сотрудничества» между британскими властями и одним из активистов группы исламских фундаменталистов, проживающих на территории Соединенного Королевства.

Сама идея такого необычного сотрудничества получила свое дальнейшее развитие после атаки джихадистов в июне 2005 в Лондоне, когда фундаменталисты убили 52 и ранили более 700 человек, и перед Премьером Министра Тони Блэра встала проблема, какиз бежать такого насилия в будущем?

Да, именно так, автор не ошибся, такое сотрудничество получило новый импульс.Уже много десятилетий правительства западных держав пытаются найти союзников среди исламских фундаменталистов и без всякого, хоть малейшего на это успеха. И последние попытки Тони Блэра, в бытность пребывания в должности Премьера Министра назначить Тарика Рамадана, родившегося в Швейцарии исламистского интеллектуала, должностным лицом «рабочей группы по борьбе с экстремизмом» вряд ли будут успешными.

Почему то Тони Блэр решил, что Тарик Рамадан сможет убедить своих единоверцев выражать ненависть к Западу более законными способами, чем взрывы мирных граждан?А лондонская полиция пошла еще дальше и приступила к полномасштабному финансированию конференций, которые организовывает Тарик в столице Великобритании для исламистских группировок. Кто же такой Тарик Рамадан вокруг, которого Премьер Великобритании со всей своей командой устроил танцы, «манцы, обжиманцы»?

Тарик происходит из достаточно известной семьи, в которой все мужчины, так илииначе, отличались своей причастностью к крайним исламистским организациям.

Еще в 1953 году Дуайт Эйзенхауэр принимал группу иностранных мусульман, которая включала Сайда Рамадана (1926-95), одного из лидеров, скорее всего, самой влиятельной исламистской организации XXвека, фанатично антизападного «Мусульманского Братства» или «Братья мусульмане», — отца Тарика. Встреча Эйзенхауэра с Рамаданом состоялась в контексте продолжительных попыток правительства США настроить мусульманских фундаменталистов против Советского коммунизма, в частности путем вербовки Сайда Рамадана в ЦРУ, конечно же, с регулярной зарплатой. Талкотт Селай, американский дипломат, который встречался с ним примерно в то время, говорит: «Мы рассчитывали, что ислам станет противовесом коммунизму».Удивительное совпадение, но, именно в этом 1953 году в Иерусалим вернулся Набхани Фалистини, после своего более чем двухлетнего отсутствия, и объявляет о создании новой политической партии Хизбут Тахрир Аль Ислами, теснейшим образом, связанной с«Мусульманским Братством». И если «Мусульманское Братство» всегда считалось боевым подразделением крайних фундаменталистов, то идеологами «Братьев» безусловно являлись Хизбут Тахрировцы.

Краткая справка о «Братьях мусульманах».

БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ (БМ) старейшая исламская правоэкстремистская организация. Была создана в 1928 г. египетским шейхом Хасаном алъ-Банной (19051949). Структура БМ совмещала в себе элементы традиционной организации суфистских братств с организационными принципами европейских политических партий авторитарного типа (принцип вождизма, строгой централизации, наличие разветвленной сети ячеек, военизированные формирования, молодежные и детские группы). Идеологическая платформа БМ представляет собой исламский фундаментализм. Целью организации — построение «справедливого исламского общества», основанного на принципах «чистого ислама», освобожденного от всех последующих искажений. Все правовые, морально-этические нормы в этом обществе должны соответствовать исламу. БМ провозгласила «третий», «исламский путь развития», промежуточный между капитализмом и социализмом.

После революции 1952 г., свергнувшей египетскую монархию, Б.-М. развернули террор против правительства Г. А. Насера. Власти ответили репрессиями. В 1954 г. все организации Б.-М. были запрещены, многие руководители и активисты казнены. Однако деятельность Б.-М. продолжалась в нелегальных условиях и существенно повлияла на положение в других арабских и мусульманских странах, где еще с 30-х гг. XXв. Стали возникать исламистские организации и группировки террористического толка. Курс нового Президента Египта А. Садата на примирение с Израилем встретили бурный протест в среде исламских радикалов. Несколько исламских экстремистских группировок, являвшихся наследниками Б.-М, в том. числе «Исламский джихад»,организовали заговор с целью убийства А. Садата. Во главе заговора стоял инженер Абд ас-Салям Фарагодин из идеологов исламского фундаментализма. Непосредственным исполнителем террористического акта стала, группа военнослужащих египетской армии. Во время военного парада 6 октября 1981 г. они неожиданно открыли огонь из табельного оружия и убили президента А. Садата и еще несколько человек.

Генеалогическое древо семьи Рамаданов можно продлить и вспомнить, что Хасан аль-Банна, основатель «Мусульманского Братства», являлся отцом Сайда Рамадана и дедом Тарика Рамадана. И, вот что оказалось еще удивительным — главным финансистом Хасан аль-Банна был Адольф Гитлер.

Интересно что, Тарик в одном из своих интервью «Le Monde diplomatique» довольно тепло отозвался о своем деде, сказав, что его вдохновляют «отношение к Богу, духовность, мистицизм, а также критические рассуждения по праву, политике, обществу и плюрализму» Хасана аль-Банны.

В свою очередь американские дипломаты начали тесно контактировать с аль-Баной еще в Каире в конце 1940-х. В своих отчетах партнеры по итогам частых встреч писали в своих отчетах, что Хасан аль-Бана «достоин симпатии», и отзывались о его организации как об «умеренной» и даже «положительной» силе. Неизвестно, платили американцы тогда «Братству» или нет, но есть очень серьезные основания полагать, что вот британцы, как раз таки и финансировали аль-Банну.

Еще один штришок в биографии Тарика Рамадана. По данным швейцарской разведки в 1991 году, «братья Хани и Тарик Рамадан координировали встречу проведенную в Женеве, на которой встречались Айман аз-Завахири и Омар Абдель Рахман». Напомним читателю, что аз-Завахири – это один лидеров «Аль-Каиды» и заместитель Усамы бин Ладена. А Омар Абдель Рахман был тем, кто планировал атаку на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 1993 году, а сейчас отбывает пожизненный срок в США.

В 2006 году в газете «TheWashingtonPost» Тарик выступил в защиту своих пожертвований двум гуманитарным фондам во Франции и Швейцарии, которые, как, оказалось, потом финансировали ХАМАС. Кстати, данный факт пожертвований послужил запретом на въезд Рамадана в США.

Удивительным выглядит попытка Тарика Рамадана сблизить Запад и Ислам, введением временного моратория на применение шариатских наказаний. 30 марта 2005 года Тарик обнародовал международный призыв к мораторию на телесные наказания, забивание камнями и смертную казнь. Согласно Рамадану «эти наказания в основном применяются к женщинам, бедным, вдвойне являющимся жертвами, и никогда к состоятельным, могущественным, или притеснителям».

Недавно один из журналистов «WallStreetJournal» Иан Джонсон, выпустил очень серьезное историческое исследование «A Mosque in Munich» (Мечеть в Мюнхене), подзаголовок которой является настоящей достопримечательностью издательского сезона: «Нацисты, ЦРУ и усиление «Братьев-мусульман» на Западе». Что общего может быть у трех этих организаций?

Оказывается, очень много. Дело в том, что три этих элемента, разделенные десятилетиями, большими расстояниями и огромной разницей в мировоззрении, стали совершенно невероятными строительными блоками современного кризиса, создаваемого радикальным исламом и терроризмом.

Исследование начинается с обзора систематических усилий нацистов по вербовке советских мусульман из числа военнопленных в период Второй мировой войны. Руководил вербовкой наци-энтузиаст по имени Герхард фон Менде.

После разгрома немцев в 1945 году, Джонсон прослеживает карьеру фон Менде, продолжающего работать на антикоммунистическом поприще с бывшими советскими мусульманами, теперь уже в контексте холодной войны. Но, его сети оказались менее компетентными перед поставленной задачей — вызвать враждебность среди мусульманских стран против Советского Союза. Кстати, ему помощником служил имам дивизии СС, который помогал подавить Варшавское восстание 1944 года.

Зато исламисты быстро проявили себя гораздо более компетентными в решении политических и религиозных проблем, возникшими на Западе. Джонсон объясняет, что они «надели костюмы, получили высшее образование, и могут формулировать свои требования так, чтобы их мог понять политик».

В центре его увлекательного исследования выявление эволюции, по большей части в Мюнхене, старых солдат Вермахта в новых исламистов. Это классическая история интриг 1950-х годов, наполненная реабилитированными нацистами, подставными организациями ЦРУ, и дуэлируюшими советско-американскими амбициями.

Джонсон показывает, как без предварительного плана американцы передали разведывательные сети фон Менде Сайду Рамадану. Эта ранняя поддержка США «Мусульманского Братства», как утверждает Джонсон, дала этой организации средства для создания исламистского каркаса как раз в то время, когда американцы приветствовали рост мусульманской иммиграции в Европу с начала 1970-х.

Таким образом, господство исламистов над европейскими мусульманами имело двух скрытых помощников, нацистов и американцев. Его истоки в рамках операции исламистов. Гитлер с его убийцами, конечно же, не могли этого предвидеть, но они помогли заложить основу сегодняшнего исламского фундаментализма в Европе.

Точкой отсчета в этой книге стало здание мюнхенской мечети, которое было спроектировано в конце 50-х годов, но построено лишь в 1973-м. Длившаяся долгие десятилетия борьба за сооружение данного центра, превратившегося в форпост для бывших нацистов, «воинов холодной войны» и радикальных исламистов, которые использовали ее для своих собственных, порой совпадавших целей. Официально мечеть называется Исламский центр Мюнхена. Для экспертов она является — плацдармом высадки радикального ислама в Западной Европе.

Американская поддержка исламистам заставляет Джонсона предупредить о бесполезности союза с «Мусульманским Братством» и ему подобными организациями -как вновь недавно пытался сделать Тони Блэр. Как ни заманчива такая якобы «дружба», но такой союз неизбежно наносит ущерб Западу.

Урок прост: необходимо знать историю и не способствовать исламистам в их специфической деятельности.

Возможно, идея обратиться к исламистам английским политика казалась оригинальной и умной, но в реальности она не является, ни той, ни другой. Семья Рамадана — один из таких неудавшихся проектов Тони Блэра.

Однако не только европейцы и американцы заигрывают с фундаменталистами, но и россияне, как бы это странно не звучало, так же пытаются вести переговоры с крайними исламистскими группировками.

В феврале 2003 Верховный суд РФ огласил список 15 террористических организаций, деятельность которых подлежала запрету в пределах государства. Одно из первых мест среди них занимали «Мусульманские братья». Более того, в июле 2006 начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ Юрий Сапунов заявил Российской газете, что практически все организации, занесенные в «черный список» имеют отношение к «Мусульманским братьям».

Еще в октябре 2000-го ФСБ распространила сообщение: «структуры, созданные эмиссарами «Мусульманских братьев», выявлены в 49 регионах Российской Федерации, а также в странах СНГ… Их основной целью является разжигание сепаратистских настроений в мусульманских регионах и создание там государственных образований исламского типа». В июне 2001 источники, «в компетентных федеральных структурах на Северном Кавказе» сообщили Интерфаксу, что «руководство действиями боевиков в Чечне фактически перешло к представителям экстремистского крыла исламского объединения «Братья-мусульмане». В августе того же года эти сведения подтвердил представитель Центра общественных связей ФСБ Илья Шабалкин, сообщив, что «Мусульманские братья» переправили в Чечню, на создание Исламского государства, сотни миллионов долларов.

Как известно, Россия была единственным не мусульманским государством, признавшим победу ХАМАСа на парламентских выборах в январе 2006. Тогда же Кремль решил открыто установить контакты с руководством этой исламистской организации. Президент России четко дал понять: Москва решила признать ХАМАС, в первую очередь, дабы подчеркнуть самостоятельность своей политики на Ближнем Востоке.

Парадокс заключался в том, что ХАМАС никогда не отказывался от причастности к международной Ассоциации «Братьев Мусульман». Во 2-м пункте программы ХАМАСа, оглашенной 18 августа 1988 (и с тех пор оставшейся неизменной) сказано: «Движение исламского сопротивления — одно из ответвлений Мусульманских братьев в Палестине». Там же подчеркивается, что ХАМАС продолжает «джихад», начатый «Мусульманскими братьями» в 30-х — 40-х годах. Тем более, первые отделения этой организации были основаны в Восточном Иерусалиме и секторе Газа в 1948-м египетскими эмиссарами «Мусульманских братьев». Причастность к «корневой» организации была столь очевидной, что и через несколько лет после переименования палестинских филиалов в 1987-м. активисты на Западном берегу называли себя то членами ХАМАСа, то «Мусульманскими Братьями».

Несмотря на это, в марте 2006 и феврале 2007 глава Политбюро ХАМАСа Халед Машаль, вместе с группой соратников, посещал Москву, где встречался с Сергеем Лавровым (X. Машаль — член «Ассоциации мусульманских братьев» с 1971 г., в 1980-х — видный ее деятель в Кувейте). И хотя затем представителей ХАМАСа в Москву не приглашали, МИД РФ продолжал контакты с руководством этой организации.

Иными словами, история свидетельствует, что правительства многих стран готовы игнорировать идеологию исламских фундаменталистов, и пытаются работать с ними в тесном контакте, а иногда, как в случае с западными лидерами даже укреплять их финансово, когда они находят это выгодным.

Виктор Михайлов

http://antiterrortoday.com/eksklyuziv/76-chem-chrevato-zaigryvanie-s-fundamentalistami