Один из лидеров «Аль-Каиды», сын и наследник террориста номер один Усамы бен Ладена Хамза планирует свержение монархии в Саудовской Аравии, захват святынь ислама — городов Мекки и Медины и угрожает отомстить Западу за отца.
Сын за отца
У миллионера-джихадиста Усамы бен Ладена было не менее двадцати детей. Но именно Хамза, единственный сын третьей жены основателя «Аль-Каиды» Хайрии Сабар, с детства был любимцем. Бен Ладен высоко ценил религиозный фанатизм его матери, и мальчика, воспитанного в соответствующем духе, с юных лет использовали в исламистской пропаганде.
На видео «Аль-Каиды» девятилетний Хамза читал стихи о вечной борьбе с неверными. После вторжения США в Афганистан он позировал на фоне сбитых талибами самолетов. Его упоминали среди участников террористического подполья в Пакистане, замешанных в подготовке убийства премьера Беназир Бхутто.
В начале десятых, когда инициатива в джихадистском движении перешла к ИГИЛ, сын бывшего террориста номер один пропал из информационного поля. Предполагалось, что он убит. Однако в 2015 году Хамза бен Ладен напомнил о себе, распространив видеообращения в интернете. Стало ясно, что он занял одно из ключевых мест в иерархии «Аль-Каиды» — по правую руку от ее стареющего лидера Аймана аль-Завахири.
«Хамзу лишили гражданства, он террорист»
Ни в одной другой стране мира это не вызвало таких опасений, как в Саудовской Аравии. Вернувшийся к борьбе за власть Хамза бен Ладен призвал племена страны к бунту против монархии, а также переходу на сторону ее военного противника — одной из групп мятежников в Йемене. В Эр-Рияде проводят умеренно-либеральные реформы, вызывающие сопротивление консерваторов. Ультраконсерватор Хамза с призывом обратить оружие против властей еще более обострил обстановку.
«В Саудовской Аравии этого человека, Хамзу бен Ладена, упоминают с обязательным добавлением, что он террорист. И постоянно подчеркивают: он, саудит по происхождению, лишен гражданства», — рассказал профессор РГГУ Григорий Косач. По его словам, в обществе Саудовской Аравии сохраняется родоплеменная структура, поэтому призыв к племенам о восстании не лишен смысла. Однако эксперт надеется, что к Бен Ладену — младшему саудиты не прислушаются.
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, на Эр-Рияд вполне может обрушиться гнев племен, хотя и неясно, захотят ли они договариваться с Бен Ладеном. «Фактический глава королевства принц Мухаммад бен Салман правит тяжелой рукой — недавно арестовали немало саудовских принцев. Эти представители династии по женской линии происходят из разных племен. Полигамия в королевской семье диктовалась политическими причинами: основатель государства Абдель-Азиз ибн Сауд сочетался браком с женщинами многих племен, чтобы укрепить единство страны. В результате его внуки, двоюродные братья, сочувствуют каждый своему племени. Конфликт между ними угрожает стабильности государства», — считает Макаркин.
Иран обвиняют. Иран все отрицает
Внутрисаудовские противоречия сказываются на всем Большом Ближнем Востоке. Наследник престола Эр-Рияда Мухаммад бен Салман убежден, что Хамза бен Ладен тайно встал на сторону Тегерана и получает оттуда помощь. «Сын Усамы — новый глава «Аль-Каиды». Он проживал в Иране, а теперь действует за пределами этой страны. Но ему все равно оказывают поддержку», — полагает второй человек в королевстве. По мнению принца, призывы к восстанию и свержению монархии в Саудовской Аравии выгодны только персам. В Тегеране это категорически отрицают.
Иран обвиняют в связях с «Аль-Каидой» и в США. Об этом говорили еще в нулевые годы, когда суннитские и шиитские радикалы, не объединяясь, вели партизанскую войну против американских оккупационных войск в Ираке. В Вашингтоне подозревали Тегеран в финансировании «Аль-Каиды», однако доказательств этому не было.
Достоверно известно одно: Хамза бен Ладен некоторое время действительно находился в Иране под домашним арестом. При каких обстоятельствах террорист оказался в плену и как обрел свободу, открытые источники не сообщают.
Наследник ИГИЛ
Возвращение Хамзы бен Ладена в большую ближневосточную политику совпадает с упадком ИГИЛ, потерпевшего поражение в Ираке и Сирии. Разочарованные бойцы рассеялись по мусульманскому миру, и многие, очевидно, ищут нового лидера. В этих условиях «Аль-Каида» может получить преимущество перед ИГИЛ за счет оперативной смены руководства. Не исключается и постепенное слияние группировок.
Хамза бен Ладен способен стать фигурой, символизирующей преемственность в рядах джихадистов. Прецедент в ближневосточной политике имеется: Муктада аль-Садр, сын шиитского аятоллы Мохаммеда Садека аль-Садра, в нулевые поднял восстание против США, а в 2018-м триумфально вернулся в политику, победив на иракских выборах. Удастся ли Бен Ладену — младшему собрать вокруг себя сторонников отца, покажет время.
30.05.2018
Источник: РИА Новости