Каждая история человека, так или иначе связанная с террористической активностью, всегда имеет свой логический конец. По собственному желанию, или против него, такой человек становится шахидом и уходит в мир иной, кто-то скажет — в рай, а большинство – в ад. Но, кому-то, всё-таки, везет – его успевают перехватить на пути в джихад и тогда тюрьма превращается для него спасительным якорем в земной жизни.
Совсем по другому складывается жизнь тех, кто входит в своеобразную инфраструктурой терроризма. Очень часто именно такие участники террористического интернационала остаются в тени и недоступны правоохранителям. И это несмотря на то, что, к примеру, без вербовщиков террористические группировки останутся без новых рекрутов. Еще более опасными, можно с уверенностью, назвать религиозных лидеров, готовящих идеологическую почву для вербовки будущих джихадистов. В тех странах, где правоохранительная и судебная машины научились распознавать и нейтрализовать таких священнослужителей — уровень террористической активности, а так же вовлеченности граждан в экстремистскую деятельность находится не под абсолютны, но все же контролем.
Кыргызстан, в результате складывающейся ситуации, оказался в центре внимания международных вербовщиков моджахедов для различных террористических группировок в Афганистане, Пакистане, Сирии и Ираке. И роль имамов призывающих к жизни по законам шариата в этой стране достаточно велика, даже просто потому, что таких имамом в стране немало. Надо отдать должное и политическому руководству страны и правоохранителям, которые начали решительную борьбу с призывами в мечетях к «сладкой» жизни в Халифате. Доказательством этого можно смело назвать арест самого одиозного, теперь уже экс-имама мечети «Ас-сарахсия», что в Кара-Суйском районе Кыргызстана. Одиозного потому, как совершенно не оглядываясь на закон, проповедовал своим прихожанам идеи халифатизма, ненависти к светскому образу жизни и призывал к джихаду против неверных на Ближнем Востоке.
Результатом проведенного расследования судьей Кара-Суйском района К.Жобонов явился приговор в соответствии с которым экс-имам Рашот Камалов за Возбуждении национальной, расовой, религиозной вражды», «Хранение и распространение экстремисткой литературы» и некоторые другие преступления должен будет провести в местах лишение свободы 5 лет. В общем торжество справедливости налицо и к теме нет смысла возвращаться – мало ли в мире судят идеологов джихадизма? Однако пару моментов в этой истории, которая скорее всего пока еще завершена, требуют внимательного изучения.
Дело в том, что перед оглашением приговора суда у обвиняемого была встреча с некоторыми местными лидерами проправительственной партии СДПК З.Камбаровым, Р.Ботировым и Е. Мухамедовым. Встреча проходила в преддверии выборов в парламент и голоса паствы Р.Камалова оказались нужнее нужного. Переговоры (иначе бизнес встречу и назвать сложно) состояли из одного пункта: в обмен на свободу экс-имам должен передать указание своим последователям голосовать за социал-демократов. Арестованному пояснили план действий лоббирующей за него группы лиц. Судебные заседания будут перенесены, из-за якобы недостаточности доказательств вины Р.Камалова, многочисленные свидетели обвинения на заседания суда не явятся. В общем, арестанта уверили в успехе задуманного предприятия.
Во всей этой истории надо помнить и то, что местная власть никоим образом не желала открытых выступлений или пикетов (к которым так уже привыкли в Кыргызстане, и все же) сторонников арестованного имама, перед самыми парламентскими выборами.
Кстати, накануне, 6 октября в Ош прибыл известный российский правозащитник Виталий Понамарев, из не менее известного правозащитного центра «Мемориал». Цель очередного визита – проверить обижают ли «мирных» мусульман на юге Кыргызстана.
Так вот, вовремя еще августовского визита в Ошскую область, В.Понамарев с помощью адвокатов Р.Камалова познакомился с материалами уголовного дела и сделал, для себя и для множества правозащитных и гуманитарных организаций, выводы, суть обвинения против экс-имама и «выеденного яйца не стоит». Якобы все факты обвинения, надуманны или высосаны из пальца и гроша ломанного не стоят. Правда, в судебных заседаниях Понамарев не участвовал, но желанием освободить «мирного» проповедника загорелся. Вообще, как бы это странно не звучало, «закрытый» имам и из СИЗО ухитрялся управлять своей паствой. Например, собрал с заключенных деньги и передал их для благоустройства кладбища в Кара-Суйском районе.
Однако вернемся к упомянутым уже переговорам между местной политической элиты и Р.Камаловым. Вряд ли стоит удивляться, что морковка, в виде свободы, у ярого противника демократии и сторонника исламизма, вызвала лишь радость и желание духа «улицы» перевесила все идеологические установки, которые он с гордостью нес своим последователям. Фетва сторонникам о поддержки светской партии, лидера парламентской предвыборной гонки была отправлена на волю. Р. Камалову оставалось только ждать 7 октября, для того чтобы выйти под карнаи и сурнаи из зала суда, при этом не забыть объявить силовиков «неверными». Но…, к удивлению упомянутых политиков и последователей идей экс-имама, триумф не случился.
Прокурор района А.Сатывалдиев, в общем без особого труда, доказал вину Р.Камалова. Без труда – потому, что все проповеди экс-имама были построены на ненависти к светскому государству Кыргызстану, которое иначе, как «Куфр давлати» им не называлось. Призывы построить Халифат, бороться с «неверными» в стране, регионе и на Ближнем Востоке – основа вещаний (будем справедливыми) харизматичного религиозного лидера из мечети «Ас-сарахсия».
Сказать, что приговор, оглашенный судьей вызвал удивление – ничего не сказать. Возмущение адвокатов и сторонников Р.Камалова было искренним, громким, и… ожидаемым. Но, местные лидеры СДПК, адвокаты и просто сторонники опального имама, пообещали не успокоиться до безоговорочного освобождения своего кумира из тюрьмы. «Мемориал», международные правозащитные и гуманитарные организации готовы выступить помощниками – а, что делать? Ведь террористические группировки в Афганистане и на Ближнем Востоке нуждаются в новых рекрутах, и из Кыргызстана, в том числе. Должен же кто-то об этом беспокоиться? Вот они и беспокоятся.
Виктор Михайлов