Домой Лента новостей США расширяют военное присутствие в Узбекистане

США расширяют военное присутствие в Узбекистане

С начала 2019 г. США стали заметно наращивать военно-дипломатическую активность в Центральной Азии. Основные усилия американцев сосредоточены на Узбекистане, который всё больше поворачивается к Соединённым Штатам.

В середине января военнослужащие сил специальных операций Министерства обороны Узбекистана впервые в истории приняли участие в совместных с американским партнёром военных учениях «Южный удар» на военной базе Кэмп-Шелби (штат Миссисипи). С американской стороны в учениях участвовали военнослужащие Национальной гвардии штата Миссисипи. Как поясняет военное ведомство Узбекистана, такие учения позволяют «поддержать боевую готовность и взаимодействие между силами США и ключевыми союзниками» (то есть Узбекистан уже относят к числу «ключевых союзников» США?), а сценарии учений разработаны с учётом текущих глобальных кризисов. Помимо Узбекистана, в учениях принимали участие военнослужащие спецназа Канады, Чили и Нидерландов.

Главным партнёром Ташкента в сфере военных связей выступает Центральное военное командование США (ЦЕНТКОМ), отвечающее за Восточную Африку, Средний Восток и Центральную Азию. Связи с Ташкентом командование ЦЕНТКОМ налаживает давно. Ещё в апреле 2017 года состоялись переговоры президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с главой ЦЕНТКОМ генералом Джозефом Вотелом (Joseph L. Votel), предметом которых стали, как сообщалось, «вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе».

12 мая 2018 года военная делегация США во главе с генералом Дж. Вотелом провела в Ташкенте переговоры с министром обороны Узбекистана Абдусалом Азизовым. А 18 сентября того же года Узбекистан посетила ещё одна военная делегация США во главе с командующим Национальной гвардией штата Миссисипи, заместителем губернатора генерал-майором Дженсоном Д. Бойлсом. Тогда и была достигнута договорённость об участии узбекских военнослужащих в учениях в штате Миссисипи.

В конце февраля сего года Дж. Вотел вновь посетил Ташкент. Он снова провёл переговоры с политическим и военным руководством Узбекистана. 21 февраля в гостинице Hyatt Regency Tashkent состоялась конференция начальников генеральных штабов стран Центральной и Южной Азии. Помимо Дж. Вотела, в ней приняли участие начальники генеральных штабов армий четырёх стран Центральной Азии (Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана), Пакистана и Афганистана, а также первый заместитель начальника Генерального штаба Киргизии.

География участников этой конференции точно соответствует концепции «Большой Центральной Азии», разработанной в Университете Джона Хопкинса (Балтимор, США) под руководством Фредерика Стара (Ф. Стар был советником по России и Евразии при трёх президентах США, возглавлял правительственную группу по изучению проблем Центрально-Азиатского региона, участвовал в разработке первой комплексной стратегической оценки Центральной Азии, Кавказа и Афганистана для Объединённого комитета начальников штабов). Концепция «Большой Центральной Азии» предусматривает интеграцию бывшей советской Средней Азии с Афганистаном и Пакистаном под патронажем США.

В интеграции Центральной Азии по-американски главную роль в плане военного сотрудничества Вашингтон отводит, по словам генерала Дж. Вотела, Узбекистану. Речь идёт о втягивании Узбекистана и по возможности других стран Центральной Азии в афганский конфликт, чтобы «разделить» с ними ответственность после ухода из Афганистана части военнослужащих США. Об этом говорит и перечень обсуждавшихся на конференции начальников генштабов тем.

Об особом внимании, которое в Вашингтоне уделяют Ташкенту, свидетельствуют и состоявшиеся одновременно с конференцией начальников генштабов двусторонние политические консультации. С американской стороны в них участвовала первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, с узбекской – глава МИД Абдулазиз Камилов. В пресс-релизе, опубликованном посольством США в Ташкенте, подчёркивается, что после исторического визита Ш. Мирзиёева в США, который состоялся в мае прошлого года, в двухсторонних отношениях произошел прорыв, а сам визит открыл «новую эру стратегического партнёрства». Это выразилось и в деньгах: по словам Э. Уэллс, Соединённые Штаты увеличили финансовую помощь Узбекистану с 10,1 млн. в 2016 г. до 28,1 млн. в 2018 г.

США предпринимают усилия по налаживанию военных связей и с другими странами региона. 27-28 февраля директор по планированию и политике ЦЕНТКОМ генерал-майор Корпуса морской пехоты США Майкл Э. Лэнгли посетил Киргизию, прибыв туда из Ташкента. В Бишкеке он провёл переговоры с руководством Генерального штаба и Национальной гвардии, организовавшим для него демонстрацию навыков киргизского спецназа.

После вывода в июле 2014 г. из Кыргызстана единственной в Центральной Азии военной базы США, располагавшейся в аэропорту Манас под Бишкеком, американцы очень хотят туда вернуться. Пока у них это не очень получается, и тех похвал, которые расточались в адрес Узбекистана, киргизское руководство не услышало. Не сообщалось и о переговорах высокопоставленного американского генерала с высшим политическим руководством республики. В Ташкенте между тем перед конференцией начальников генштабов состоялись переговоры генерала Дж. Вотела с президентом Ш. Мирзиёевым.

27 февраля Элис Уэллс, выступая в Ташкенте перед студентами Университета мировой экономики и дипломатиисообщила, что в Узбекистан вскоре может вернуться американский Корпус мира, который действовал в этой республике с 1992 по 2005 г., но был вынужден покинуть её после беспорядков в Андижане (в России деятельность Корпуса мира была запрещена ещё в 2002 г. по обвинению в ведении разведывательной деятельности в пользу США).

Наконец, в 2018 г. в Узбекистане был зарегистрирован Американский совет, ставший, по словам Э. Уэллс, первой в республике американской НПО с 2006 года.

Всё это снова расширяет возможности воздействия США на общественно-политическую ситуацию в Узбекистане. В условиях демографического давления, высокой безработицы и влияния исламистов это далеко не безопасно. Польза для народа Узбекистана от интеграции по-американски, по крайней мере, сомнительна.

Алексей Пахолин

07.03.2019

Источник: fondsk.ru