Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан в партнерстве с Общественным объединением «Ассоциация социологов Казахстана» и при содействии Международной Организации по миграции, реализует исследовательский проект «Молодежная миграция из стран Центральной Азии: анализ рисков и минимизация негативных последствий», финансирование, которого осуществляется Международной организацией по миграции.
В рамках проекта на практически завершены прикладные социологические исследования и подготовлены проекты страновых докладов по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану.
Со стороны Узбекистана в проекте принимает участие ННО «Караван Билим»
Участие в обсуждении предварительных результатов исследования в качестве эксперта по соответствующей проблематике позволило обсудить основные результаты, выводы и рекомендации с заинтересованными сторонами и доработать аналитический доклад с учетом полученных замечаний.
На встрече, которая проходила 15 августа в г. Нурсултан (Казахстан) были обсуждены основные проблемы молодежной миграции в странах региона, которые не являются одинаковыми для каждой отдельно взятой страны.
В представленных докладах исследователи из каждого региона определили специфику миграционных потоков каждой из стран. Доклады были представлены на обсуждение экспертов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
Исследователи подсчитали, что объем молодежной миграции на территории стран Центральной Азии на сегодняшний день составляет всего 10 миллионов.
Сама по себе природа миграции в разных странах сильно отличается. Например, в Казахстане это больше миграция для улучшения своего качества жизни и строится она на основе получения молодежи высшего образования за рубежом.
В Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане это больше миграция в поисках заработка на основе поиска временной и сезонной работы и достаточно редко для того, чтобы переселиться на постоянное место жительства.
а
Для всех 4 стран, которые участвовали в исследовании был выработан единый понятийный аппарат смысле общих рисков для региона.
Общие тенденции для всех стран региона это:
- Усиление конкуренции за квалифицированные человеческие ресурсы не только среди развитых стран, но и быстроразвивающихся стран.
- Образовательная миграция как фактор повышения конкурентноспособсности стран и наращивания человеческого капитал.
- Казахстан имеет двоякое положения: в рамках Евразийской системы и выступает как посылающая, так и принимающая страна ,а также и страна транзита, в рамках Центральноазиатской подсистемы (трудовая миграция, программа этнического переселения
- Усиление конкуренции за квалифицированные трудовые ресурсы в рамках Евразийской системы ЕАЭС.
В ситуации, когда во всех странах Центральной Азии «социальные лифты» не работают или работают слабо, миграция для молодежи это один из способов расширения жизненных возможностей, повышение статуса, ускорения восходящей социальной мобильности и самореализации.
Как считает исследователь из Кыргызстана основные проблемы и факторы мотивации молодежной миграции это так называемые «выталкивающие» факторы:
- Коррупция на всех уровнях
- Бюрократия и беззаконие чиновников
- Безответственность власти и неэффективность госуправления
- Высокий уровень безработицы
- Неуверенность молодежи в своем будущем и будущем своих детей
- Профессиональная невостребованность
- Отсутствие перспектив
- Нестабильность социально-экономической ситуации
- Низкий уровень культуры, архаизация общества и ретрадиционализация
- Ухудшение уровня медицины и образования
Исследователь из Таджикистана выделяет в основном три мотива миграции:
- Социально экономический (стремление решения личных и социальных проблем и бытовых условий, проблемы в сфере обеспечения труда (безработица и низкий уровень заработной платы, отсутсвие спроса на отдельные специальности)
- Получение высшего образования (востребованность иностранных дипломов, новые деловые контакты, отсутсвие доступа к качественному образованию)
- Влияние Глобализации (отсутствие возможности самореализации и доступа к качественному образования)
Исследователь из Узбекистана считает, что основные мотивы молодежной миграции наряду с уже упомянутыми является:
- продолжающийся демографический рост
- дисбаланс между числом создаваемых рабочих мест и количеством рабочей силы
- низкий уровень заработной платы
- высокая инфляция
- традиционный образ жизни населения, требующий больших затрат
Сама по себе трудовая миграция становится еще и трендом содержащим, помимо социально-экономических, большое множество и психологических факторов,.
В среде трудовых мигрантов нередки случаи суицида, как следствие того, что некоторые молодые мужчины не выдерживают той нагрузки на психику, которая содержит в себе миграция и сопутствующие ей процессы.
Мужское население иногда становится жертвой своих обязательств перед семьей и традиционным обществом.
По окончанию исследования результаты проекта будут официально опубликованы.
Саида Арифханов