Домой Мир Терроризма. База данных Лица Террора Халид Аш-Шейх Мохаммед

Халид Аш-Шейх Мохаммед

hal-sХалид Аш-Шейх Мохаммед Аль-Баллуши —один из руководителей организации «Аль-Каида», глава ее военного комитета, разработчик наиболее громких терактов, среди которых теракт 11 сентября 2001 года в США.

В октябре 2001 года в США был опубликован список 20 самых опасных террористов. В нем фигурировало и имя Халида Шейха Мохаммеда. За несколько лет до этого американская администрация предлагала только за информацию о нем 5 млн долларов, а вот на момент опубликования списка сумма возросла до 25 млн. И инфляция здесь не при чем.

Личность Шейха Мохаммеда спецслужбам известна была уже давно. Он занимал достаточно весомое положение в иерархии террористической организации «Аль-Каида», был одним из ее руководителей, ближайшим помощником Усамы бен Ладена, стоял на третьей ступени после него и Аймана аз-Завахири. Под его прямым руководством находились террористические ячейки «Аль-Каиды» в 90 странах мира. По его собственным признаниям, данным уже после ареста, он являлся главой военного комитета «Аль-Каиды», занимался распределением финансов, вербовкой новых сторонников и подготовкой моджахедов во время войны с СССР в Афганистане. Халид, как считают, причастен практически ко всем громким терактам, совершенным этой террористической организацией за последние пять лет, предшествовавших его аресту.

«Аль-Каида» была основана в 1988 году в Афганистане саудовским миллионером Усамой бен Ладеном. Главная цель организации – свержение «прогнивших» и «еретических» правящих режимов в мусульманских странах и замена их шариатским правлением. Основными врагами ислама считаются США и Израиль. «Аль-Каида» по сути – это разветвленная международная сеть, направляющая и финансирующая деятельность боевиков-исламистов в различных странах мира. Джихад, священная война мусульман против «неверных», явление не новое. Он тянется, то затухая, то вновь разгораясь, из глубины веков. Меняются только его формы. Сегодня он вылился в международный терроризм. Изменился и облик самих террористов, а лучше сказать, руководителей борцов за веру. Это не бедные и тупые фанатики. Все они выходцы из очень состоятельных семей. И один из них – Халид Аш-Шейх Мохаммед Аль-Баллуши, которого весь мир знает просто как Халида Шейха Мохаммеда. Хоть он теперь человек знаменитый, но о нем самом известно немного. Действительно, о террористе такого масштаба вряд ли может быть известно все.

По одним данным, Халид родился 1 марта 1964 года, по другим – 14 апреля 1965 года. Родиной его был благополучный Кувейт. Однако власти этой страны теперь уверяют, что родившийся здесь Халид – пакистанец, и вовсе не кувейтский гражданин. Есть, правда, версия, что его отца лишили гражданства за некие политические прегрешения. Видимо, кувейтцам не очень хочется считаться земляками человека такого пошиба, тем более что именно США в 1990 году освободили страну от иракской оккупации. Отец Халида был имамом в кувейтской мечети Аль-Ахмади. Высшее техническое образование Шейх Мохаммед получил в университете штата Северная Каролина в США. Закончив учебу, Халид домой не вернулся. Он выехал из США в Афганистан, где полным ходом шла война против «красного шайтана», атеистического СССР и где проходили практику борьбы с «неверными» бен Ладен и аз-Завахири. Здесь же молоденький инженер, прекрасно владевший английским, арабским и фарси, быстро освоил минно-взрывное дело и стал секретарем афганского полевого командира Саяфа. Не секрет, что многие сегодняшние враги Америки натаскивались ею же на тогдашнего главного противника США – СССР. Не тайна также, что правительства Саудовской Аравии, Египта и ряда других мусульманских стран способствовали переброске своих граждан на афганские фронты. Но вот в 1989 году война закончилась, затем не стало и самого Советского Союза, а на родине молодых мусульманских парней уже не ждали. Возвращаться даже стало опасно, поскольку экстремисты у себя дома не нужны. Тогда образованные, честолюбивые, привыкшие к боевой обстановке молодые люди начали искать новую сферу для применения своих специфических знаний и навыков, новые фронты. И вскоре имя Халида Шейха Мохаммеда появилось в файлах ФБР США. С 1993 года его стали разыскивать ФБР и разведки союзных США стран.

В 1989 году Халид разработал план атаки на нью-йоркский торговый центр (ВТЦ), исполнителем которого стал его племянник Рамзи Юсеф, кстати, тоже воевавший в Афганистане. Тогда во время взрыва погибло шесть человек. Рамзи Юсефа арестуют и приговорят за это к пожизненному заключению в 1990 году. В 1994 году Халид появился на Филиппинах. Здесь он жил вольготно вместе со своими родственниками: занимался подводным плаванием, организовывал приемы, арендовал вертолеты. А еще планировал большинство своих операций. В 1995 году, находясь в Маниле, Халид придумал сценарий взрыва нескольких американских авиалайнеров, совершавших рейсы над Тихим океаном. План получил кодовое название «Взрывной проект». Осуществить Халиду это дело должны были помочь Абдул Хаким Мурад и Вали Хан Амин Шах. Однако операция, уже находившаяся на последней стадии разработки, сорвалась. На конспиративной квартире, где хранились взрывчатые материалы, неожиданно вспыхнул пожар. Только благодаря этому спецслужбам Филиппин удалось предотвратить теракты. Двоих террористов арестовали, но Халиду удалось скрыться. Тем не менее, вина его была настолько очевидна, что суд Южного округа Нью-Йорка в 1996 году вынес ему обвинительный приговор.

После случившегося Мохаммед в том же году отправился к бен Ладену, пообещал ему финансовую поддержку и своих боевиков-камикадзе, чтобы захватить 20 авиалайнеров США и Юго-Восточной Азии. Первоначально план состоял из двух частей. Предполагалось для начала использовать захваченные самолеты в качестве крылатых ракет для ударов по городам на западном и восточном побережьях США. Затем намечался синхронный захват или взрыв самолетов на территории Юго-Восточной Азии. Здесь выполнение операции возлагалось на связанную с «Аль-Каидой» террористическую группировку «Джемаа исламийа» и ее лидера Ридуана Исамуддина Хамбали. Однако бен Ладен поставил под сомнение целесообразность такого плана, отказавшись, в конечном счете, от захвата самолетов на западном побережье США и за пределами страны. Он же изменил и состав участников операции. Первоначально предполагалось, что роль камикадзе выполнят сторонники «Аль-Каиды» из разных стран, но бен Ладен возложил эту миссию только на выходцев из Саудовской Аравии. По мнению спецслужб, это было связано с тем, что саудовцы, учитывая хорошие отношения между двумя странами, могли легче въехать в США. Кандидатами стали два террориста. В результате тщательного отбора осталось четверо наиболее надежных. Правда, двое из них не смогли получить американские визы, и их пришлось заменить другими, включая одного из личных телохранителей бен Ладена. В 1999 году эта четверка отправилась в Афганистан проходить подготовку в лагерях «Аль-Каиды». Там они изучили все рейсы планируемых для угона самолетов и устройство «боингов». А двое, не получившие визы, должны были сосредоточиться на угоне других самолетов, в Юго-Восточной Азии, однако от этого, в конечном счете, отказались, оставив только стратегические цели на территории США.

Между тем, Халид разрабатывал другие операции. В 1998 году он с точностью до секунды спланировал осуществление взрывов американских посольств в Кении и Танзании. Эти акции унесли жизни 241 человека. В 1999 году планировалось убийство Папы Римского Иоанна Павла II во время его визита на Филиппины. Террористы намеревались произвести взрывы во время исполнения мессы. Замысел этот не удался, поскольку папа по состоянию здоровья отменил поездку. А вот документы, подтверждающие причастность Халида к этой акции, были обнаружены в его квартире в Карачи. Через год был подорван эсминец ВМС США, стоявший в Адене. Тогда погибло 17 моряков. Но самый ужасный теракт, спланированный Халидом, произошел 11 сентября 2001 года. В тот день террористы нанесли удары по ВТЦ в Нью-Йорке и Пентагону в Вашингтоне, которые унесли 3 тыс. жизней.

В интервью, данном впоследствии телекомпании «Аль-Джазира», Халид заявил о том, что первоначально планировалось направить захваченные самолеты не на ВТЦ и Пентагон, а на атомные станции США. Затем от этих планов было решено отказаться, поскольку «ситуация могла выйти из-под контроля». В том же интервью Халид приписал лично себе разработку и планирование этого теракта, а также воплощение идеи бен Ладена в реальность.

Мозговой центр терактов, изменивших мир, находился в Афганистане. Оттуда поступали деньги. Ударные же группы окончательно сформировались в США и Германии. ФБР установило, что Халид лично встречался с будущими камикадзе в Гамбурге еще в 1999 году. За три месяца до 11 сентября ФБР стало известно, что Халид переводит крупные денежные суммы на различные банковские счета. Позже выяснилось, что именно эти деньги были заплачены исполнителям терактов, ими производилась и оплата аренды квартир для террористов, пока они проходили летную практику в Калифорнии. Связь с этими смертниками поддерживалась только через электронную почту. Согласно показаниям Халида, данным после ареста, наибольшее внимание террористы уделяли атаке на Пентагон. В самолет, который должен был врезаться в это здание, посадили наиболее опытных террористов – Халида аль-Михдхара и Навафа аль-Хазми, отобранных с самого начала. Для спецслужб это стало неожиданностью. Они предполагали, что самую важную роль среди камикадзе сыграл Мохаммед Атта, который направил свой самолет на башни ВТЦ.

После этих терактов, скрываясь в Афганистане, Халид планировал новые акции. Уже в декабре того же 2001 года подготовленный им взрывник-самоубийца Ричард Рейд попытался подорвать американский самолет, закамуфлировав пластиковую взрывчатку под толстые подошвы своих башмаков, за что получил прозвище «бомбист-башмачник». В 2002 году Халид участвовал в убийстве похищенного в Пакистане американского репортера Дэниэля Перла. Он лично перерезал Перлу горло. По крайней мере, его опознали по руке с ножом, мелькнувшей на нескольких кадрах пленки, которая была передана в США в качестве доказательства гибели журналиста. В том же году был совершен теракт в Карачи, жертвами которого стали французские военные специалисты и несколько гражданских лиц-пакистанцев. Спецслужбы подозревали Халида в причастности и к взрыву на индонезийском острове Бали, организованному исламистами.

За убийцей шла настоящая охота. На его след вывел задержанный в сентябре 2002 года Рамзи бен аль-Шиб, являвшийся правой рукой и доверенным лицом Шейха Мохаммеда. Только по случайному стечению обстоятельств (ему отказали в визе на выезд в США) он не смог примкнуть к террористам-смертникам, уничтожившим ВТЦ. Стало известно, что Халид скрывается в г. Кветта на юго-западе Пакистана. Спецслужбы подготовили тщательную операцию по его задержанию, однако из указанного места он ушел за несколько часов до рейда группы захвата. Но вот 2 марта 2003 года СМИ сообщили о его аресте. Информация о том, что Халид скрывается в Пакистане, в Равалпинди, поступила за несколько дней до его захвата. Вот по поводу этой информации существуют различные версии. По одной из них, местонахождение Халида удалось вычислить благодаря перехваченному американской глобальной шпионской системой Echelon телефонному звонку, который поступил на его телефон. По другой версии, главную роль в этом деле сыграли те самые обещанные 25 млн долларов. По сообщению источника в разведке одной из ближневосточных стран, кто-то из «Аль-Каиды» заключил сделку с США, получив награду за информацию и еще 2 млн долларов для переезда его семьи в Великобританию. Но есть и третья версия. Согласно источнику, близкому к британской разведке, выйти на след Халида помогла сама «Аль-Каида». С 2002 года в руководство организации стали выдвигаться молодые лидеры, которых раздражало патологическое желание Халида всегда быть в центре внимания. Сам бен Ладен, памятуя его заслуги, смотрел на эту страсть сквозь пальцы. Но новые люди в руководстве открыто считали Халида болтуном и хвастуном, не уделяющим должного внимания вопросам безопасности, что несло угрозу для всей организации. В итоге его постепенно отстранили от руководства ею. А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало то самое интервью телекомпании «Аль-Джазира», в котором Халид хвастливо заявил, что лично разрабатывал план терактов 11 сентября.

По получении информации о Халиде спецслужбам стало ясно, что медлить нельзя. Новый рейд планировался буквально наспех. Он проводился совместными усилиями пакистанских и американских спецслужб. Халид был арестован в окрестностях Равалпинди, в доме, принадлежавшем 75-летнему пенсионеру-микробиологу, члену «Аль-Каиды» Ахмеду Кадусу, являвшемуся связным между «Аль-Каидой» и пакистанской исламистской партией «Джамаат-э-Ислами», самой мощной парламентской оппозицией президенту страны Мушаррафу. Задержание Халида прошло, можно сказать, самым тихим образом: в дом ворвались 20 вооруженных до зубов полицейских, и трое находившихся там мужчин сдались без всякого сопротивления. К большому удивлению участников захвата, с внешней стороны дома не было ни вооруженной охраны, ни замаскированных снайперов. Иными словами, не были предприняты традиционные меры предосторожности по защите. Вскоре Халид был передан американцам и отправлен на базу в Баграме, а оттуда – в США. Предположительно, к нему применялись так называемые мягкие пытки: лишение сна, ночные допросы, постоянное шумовое воздействие.

Накопленный опыт работы с арестованными террористами показал, что они бесстрашны и готовы умереть за идею только на свободе. Попав же в руки спецслужб, они становятся бесценными источниками информации. Из показаний Халида стало ясно, что «Аль-Каида» намеревалась провести теракты против США, Израиля и в некоторых странах Европы, что его арест сорвал подготовку нескольких терактов, в частности, в Сингапуре. Он дал показания о гражданине Франции Закарии Муссауи, члене «Аль-Каиды», тренировавшем камикадзе «второй волны», впоследствии отмененной бен Ладеном, о планах терактов на бензозаправках и плотинах на водохранилищах в США и о подготовке и проведении терактов 11 сентября, и о тех указаниях, которые он получал непосредственно от бен Ладена. Но допросы террориста все же не дали тех результатов, на которые надеялось ЦРУ. В отношении своего шефа Халид давал довольно противоречивые показания, скорее даже дезинформацию. По крайней мере, он ничего не сообщил о местонахождении главного террориста XX века. Так что, хотя власти США и назвали арест Халида огромным успехом, «Аль-Каида» продолжает существовать и действует.

 

 

Александр Ильченко, Илья Вагман, Станислава Евминова