Понедельник, Август 26, 2019
Домой Наши работы В СМИ В поиске ответов на простые вопросы. Часть 3

В поиске ответов на простые вопросы. Часть 3

 

Встречаясь с бывшими боевиками террористических организаций Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) и «Иттихад Ал-Ислами Жихад» (Союз исламского джихада-СИД), ныне ведущих активную боевую деятельность против войск Объединенной коалиции и законного правительства Афганистана, то не перестанешь удивляться человеческой наивности и вере в ложное «робин гудство». Все это не было бы не так печально, если бы жизнь, в общем, то молодых парней не была бы принесена в жертву мифическим идеям крайнего джихадизма. Активная вербовочная компания по рекрутированнию все нового и нового человеческого материала для войны «против всех» дает исламским фундаменталистам, возглавляющих программу пополнения рядов активных террористических группировок, свои результаты.

В той, изощренной, точно продуманной и совершенно бессмысленной, бесчеловечной мясорубке гибнут, в том числе и выходцы из стран Центральной Азии.

Не перестаешь удивляться и особой жестокости кукловодов, использующих одурманенных исламистской идеологией молодых мусульман, для решения абсолютно точно им известных задач и достижения специфических целей.

Не перестаешь удивляться тому, как логично выстроены схемы использования бандитов в совершенно различных ситуациях, складывающихся, правильнее сказать — целенаправленно сложенных ситуациях, на Ближнем, Среднем Востоке и странах Северной Африке.

Кто эти кукловоды, и в каких столицах расположены их офисы -для специалистов, экспертов, журналистов, пишущих на темы исламского фундаментализма и терроризма, да и просто искушенного читателя всемирной паутины — вопросы риторические. Ответы на эти вопросы давно известны и то, что одним из таких центров, в которых достаточно успешно дергают за нужные ниточки, является Анкара — объективная реальность.

Почему успешно? Да потому, что если судить об эффективной активности, как многочисленных боевых подразделений бандформирований, так и отдельных командиров ИДУ и СИД, то можно  с уверенностью констатировать  факт того,  что  в  кабинетах спецслужб в Анкаре далеко не любители сидят.

Свидетельств тому немало, в том числе и очередные реальные истории о жизни членов ИДУ и СИД, услышанных мною от бывших боевиков, покинувших Афганистан и Пакистан по тем или иным причинам.

История первая.

Косымов Шомурад, родился в Андижанской области в хорошей доброй семье. Потом история жизни Шомурада мало чем отличается от тех, кто оказался в лагерях подготовки боевиков ИДУ и СИД. Бесконтрольное увлечение исламом на первом этапе, затем уже крайним исламизмом и психологическая база для пути в одну сторону, именуемого джихадом, полностью готова. После очередной промывки мозгов, умелыми вербовщиками Шомурад уже учился стрелять из всех видов оружия, минировать, взрывать, проще сказать убивать всех, кто, как его учили, стоял на пути «истинного ислама». Что при этом происходило в его семье, как они живут, чем дышат, как страдают по судьбе своего близкого, Шомурада уже не интересовало. «Калашнков» на плече, рожки от него на боку, «стингер» за спиной, неверные, которых можно убивать просто так, потехи ради — разве не круто, для новоиспеченного воина всемирного джихада? Но, у всякого воина имеется командир, и он решает судьбу этого самого воина. В конце концов, для Шомурада командиром, решившим его боевую карьеру, оказался один из офицеров турецкой спецслужбы. В общем, все это не очень удивительно. Турки давно присматривались к ИДУ и СИД, а на каком-то этапе включились в конкурентную, с Аль-Каедой, спецслужбами других стран борьбу за влияние на боевиков узбекских бандформирований в Афганистане. На примере Касымова, других боевиков, о которых я уже рассказывал ранее, и еще буду рассказывать читателям, можно констатировать, что используя множество инструментов, в том числе и финансовые, турецкие спецы эту борьбу не проиграли. В 2010 году боевик СИД – Косымов Шомурад Абдуйраимович, после длительной обработки становится теперь уже активным агентом одной из турецких спецслужб.

Шомурад даже не знал — радоваться ему или нет, потому, что активные боевые действия в Афганистане отошли на второй план, борьба в джихаде продолжилась — встречами и переправкой рекрутов для бандформирований в Пакистан, Иран, Афганистан и Сирию. В круг его новых обязанностей входило — обеспечение рекрутов временным жильем, поддельными документами, содействие в оформлении иранской визы и многое другое, что необходимо выполнять очередному «Джеймсу Бонду-007», работающему под прикрытием турецких «братьев».

Но, уж слишком прямолинейно и. как принято сейчас говорить, «безбашенно» действовал Косымов Шомурад. Теперь уже ряд государств потребовали у турецких чиновников выдачи им бандита. Под сильным давлением неопровержимых фактов и доказательств его явно криминальной деятельности, правоохранительные органы Турции были вынуждены задержать Шамурада и предъявить ему обвинение в «Причастности к деятельности международнотеррористических организаций, а также использование фальшивых документов». Но, как оказалось, турки своих даже если они и граждане Узбекистана, не сдают и через пять месяцев мистер Косымов благополучно покинул тюрьму. Аргумент у судьи, подписавшего ордер на освобождение под подписку о невыезде, был один — слишком сильное давление на турецкую Фемиду многочисленных правозащитных организаций.

Свободным турецким воздухом Шомурад дышал не долго, так как по специально организованному каналу, совсем через короткое время, был направлен в Сирию, где нашлось ему место среди бандитов, воющих на стороне оппозиции — благо боевого опыта ему не занимать.

Для турецких спецслужб «командировка» своего агента Косымова в Сирию совсем неплохой выход в сложившейся ситуации. Не выдавать же его коллегам других стран. Слишком много знает неудавшийся «агент 007»… А там в Сирии, может быть и исполнит долг шахида и уйдет в мир иной со всеми секретами, которым стал невольный свидетель. А если и не убьют и доживет до 40 лет, то за отсутствием обвиняемого, турецкий судья спокойно закроет уголовное дело в отношении Косымова Шомурада.

Кстати, канал, по которому наш антигерой был отправлен в Сирию, интенсивно используется для пополнения боевиков оппозиции узбекскими гражданами, рекрутированными из Афганистана, Пакистана и стран СНГ.

История вторая.

Земляк Косымова — Бердиев Исломбек будучи 26-летним убежденным джихадистом, пройдя полный курс боевой подготовки в лагерях СИД через Пакистан и Иран был отправлен в Турцию. Это была предпоследняя остановка, а конечный пункт Кавказ. Главная цель организация террористических актов на Северном Кавказе. Но, вот «неувязочка» вышла — на пограничном пункте в г. Артвин на границе с Грузией был задержан за попытку перехода границы по поддельным документам.

Бердиева Исломбека, гражданина Узбекистана, в Турции не осудили и из страны не выслали. Зато после нескольких дней интенсивной обработки сотрудниками специальных служб, Бердиев Исломбек вышел свободным гражданином и подал в городе Эрзрум в Центре по делам иностранцев Департамента безопасности Турции прошение о предоставлении ему турецкого гражданства или же статуса лица без гражданства.

Естественно, что мощная турецкая бюрократическая машина, смазанная маслом некоторых чиновников в Анкаре, сработала быстро -все необходимые официальные документы андижанцем были получены раньше срока.

Ну, а дальше судьба боевика была предопределена. Реальный боевой опыт необходимо приобретать на стороне вооруженной оппозиции в Сирии — там, где идут активные боевые действия. Где и когда дальше будет использован опыт Косымова Шомурада и Бердиева Исломбека ведения партизанской войны и умение жестоко убивать противника, сегодня известно только в особых кабинетах Анкары.

В заключении третья история.

Еще один андижанец Хамидов Мирзаголиб, хорошо известен участникам многочисленных бандитских налетов ИДУ в Афганистане и Пакистане как боевик по кличке «Абдулло Бухорий». После долгой и успешной карьеры лидеры ИДУ приняли решение отправить «Абдулло Бухорий» на более спокойный, но не менее ответственный фронт работы — обучение граждан СНГ экстремистским идеям и психологического зомбирования для подготовки их к джихаду и шахидизму.

Поскольку Хамидов работает в Стамбуле достаточно успешно и у него, гражданина Узбекистана, ни когда не возникало проблем с местными властями, то можно твердо предположить, что без прикрытия турецких спецслужб здесь не обошлось. Уверенность эта крепнет, когда понимаешь, что успешная проводимая Хамидовым работа по отправке рекрутов в Сирию — объективная реальность.

 В заключении. После всего того, что известно о поддержке бандитов ИДУ и СИД из Узбекистана спецслужбами Турции, слушать речи лидеров этой страны о борьбе с международным терроризмом немного странно. Странно потому, что турецкие лидеры часто обвиняют руководителей других стран в двойных и даже тройных стандартах.

Виктор Михайлов

http://antiterrortoday.com/eksklyuziv/104-v-poiske-otvetov-na-prostye-voprosy-chast-tretya