Домой Конфессиональные аспекты Объединятся ли мусульмане?

Объединятся ли мусульмане?

Во второй половине ноября в Эр-Рияде прошла 21-ая по счету конференция Совета Международной академии исламского фикха (IIFA), которая завершилась 22 ноября единогласным призывом исламских ученых к прекращению кровопролития в мусульманских странах. Одной из задач конференции было коллективное осуждение экстремизма и распространение идей умеренного ислама. Мероприятие продлилось 5 дней, в нем приняли участие известные исламские ученые со всего мира.

В итоговой резолюции исламские ученые подчеркнули, что убийства на почве межрелигиозных разногласий строго запрещены Шариатом, поскольку человеческая жизнь является священной.

«По вопросу диалога между последователями различных ответвлений Ислама Академия приняла ряд решений и призывает сделать упор на необходимость уважения к матерям верующих и сподвижникам, а также ко всем последователям различных исламских течений», — говорится в документе.

Исламские ученые призвали верующих ни под каким видом не поносить и не оскорблять жен Пророка Мухаммада, а также призвали избегать обидных комментариев в СМИ в адрес тех или иных школ ислама.

Участники конференции также призвали к проведению семинаров и форумов о диалоге между последователями различных течений и школ ислама с целью положить конец барьерам, разделяющим последователей одной и той же веры.

Что говорит ислам об объединении его последователей?

В Коране и в изречении пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, говорится много о том, что Умма должна быть едина. К примеру, «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем. Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими. Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» — Коран, 3: 102-105.

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы» — Коран, 49: 10.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал такие слова Пророка, мир ему и благословение Всевышнего: «Вы не войдете в рай, пока у вас не будет веры, и не обретете веру, пока не полюбите друг друга. А поведать ли вам о том, что вселит в вас любовь друг к другу? Это распространение среди вас саляма (приветствия с пожеланием мира)» — передано Муслимом.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговлю друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину — брат. Вот почему ни один мусульманин не должен ни притеснять другого, ни оставлять его без помощи, ни относиться к нему с презрением, богобоязненность же скрыта здесь, — и он трижды указал рукой себе на грудь, — а для того, чтобы причинить вред себе же, человеку достаточно проявить презрение по отношению к своему брату в исламе. Кроме того, для каждого мусульманина неприкосновенными должны быть жизнь, имущество и честь другого мусульманина» — передано Муслимом.

Реалии объединения и единства

Интересно, что про разделение мусульман также говорится и в Священном Коране, и в Сунне посланника Аллаха. К примеру:

«Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит о том, что они совершали» — Коран, 6: 159.

Саад ибн Аби Ваккас рассказывал: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, на пути из Aлии (местность в Mедине) проезжал мимо мечети Бану Муавия. Он вошел в мечеть и совершил два ракята, и мы молились с ним. Он молился Богу долгое время, после чего повернулся к нам и сказал: «Я попросил у своего Господа три вещи. Он дал мне две, но в одной отказал. Я попросил, чтобы мой Господь не позволил моей умме быть сокрушенной голодом. Он дал мне это. Я попросил, чтобы Он не позволил моей умме быть сокрушенной наводнением. Он дал мне это. Я попросил, чтобы Он не позволил моим людям сражаться друг с другом. Он отклонил эту просьбу» — передано Муслимом.

Но основные доказательства того, что мусульмане разделятся на различные секты, приводится в известном изречении пророка, который приводится в сборниках имама Ахмада, ат-Тирмизи, аль-Хакима и является достоверным. В нём говорится: Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Моя Умма испытает все то, что испытали дети Исраиля, следуя по их стопам так, что если кто-нибудь из их числа будут прелюбодействовать публично со своей матерью, то кто-то из моей уммы будет поступать также. Дети Исраиля разделятся на 72 секты. Моя Умма разделится на 73 секты и все они будут в Огне, кроме одной, которая спасется». Люди спросили его: «И какая же эта группа?» Он ответил: «Это та группа, которая последует за тем, на чём Я и мои Сподвижники».

Как видно, пророк Мухаммад, сообщил нам о том, что его Умму ждут противоречия и здесь подразумеваются, в первую очередь, серьезные противоречия в области понимания религии. Сегодня мусульмане как никогда раньше, разделены на различные течения и секты, и, порой, противоречия их приводят к войне друг против друга. Об этом, кстати, предупреждал пророк. Существует достоверный хадис, где говорится: «Моей Умме была дарована милость. Не будет кары в мире Грядущем. Взамен, она будет испытана в этом мире раздорами, непостоянством и кровопролитием» — приводится в Муснаде Ахмаде, Суннане Абу Дауда и Мустадраке аль-Хакима.

Сегодня уже стало тяжело проводить дискуссии между мусульманами, придерживающихся разных взглядов. Одна часть мусульман на них почему-то всегда выглядит радикальной, по отношению к другой, забывая про предписанную умеренность в религии. Обычным является и обвинение мусульманина неверным, если он не придерживается взглядов одной группы мусульман. Дискуссии на различные темы, безусловно, важны, и они должны развивать нашу общину и двигать ее вперед, а не разделять ее на течения. Но это возможно, только тогда, когда она проходит в атмосфере братской любви и взаимоуважения. Сегодня эти понятия становятся всё дальше от мусульман и не присущи им. Мы перестали уважать друг друга и проблема не только в этом. Противоречия мусульман иногда строятся на взглядах не просто ошибочных с точки зрения исламского вероучения, но и не имеющих под собой никакой доказательной базы из Корана и Сунны, а их интерпретация их иногда противоречит даже здравому смыслу и простой логике.

Но почему же тогда мусульманские ученые говорят о единстве и собираются на различные конференции по этой теме? Так как не стоит забывать, что достижения единства – это прямой приказ Всевышнего Аллаха. Обязанность мусульманина, учитывая важность единства, сделать всё возможное для её реализации. Но как это будет происходить, пока не знает никто, даже современные ученые не могут разрешить её. И дело здесь не в них, а в том, что у каждой группы или секты уже образовался свой пласт ученых и имамов, которых они слушают.

Стремления к объединению понятны, все уже устали от разногласий, из-за которых страдают мусульмане в разных странах. Но мусульмане смогут преодолеть их только тогда, когда большая часть их наконец-то сможет договориться по принципиально важным вопросам. Но здесь получается замкнутый круг, так как все считают себя правыми. На сегодня, пока рецепт не выработан по объединению, лучше держаться вдали от различных сект и течений, и придерживаться общепринятого направления — Ахль ас-Сунна вать-Джамаа (Последователи Сунны и согласия общины) и своего традиционного мазхаба.

Султан Ахметов

29/11/2013

Источник: info-islam.ru