Домой Мир Терроризма. База данных Лица Террора Саиф аль-Адель

Саиф аль-Адель

ad-sМухаммед Салах эд-Дин Зидан, известный как Саиф аль-Адель (с арабского это имя переводится как «меч правосудия», известный также как Мухаммад Ибрагим Маккави, Ибрагим аль-Мадани или Умар аль-Сумали), являлся высокопоставленным членом в организации «Аль-Каида».

Саиф аль-Адель родился 11 апреля 1960-го или 1963-го года (в разных документах указаны различные даты). Известно место рождения: Египет. Но данных о родителях этого человека в открытых источниках нет.

По некоторым источникам информации он родился и вырос в городе Шибин эль-Ком в дельте Нила, окончил университет Минуфии по специальности «коммерция».

Неизвестно, с кем общался в детстве. Но в юности он стал активистом египетского «Исламского джихада». По некоторой информации он бывший офицер египетской армии, дослужился до полковника спецназа и, вероятно, был связан с организаторами убийства президента Анвара Садата в 1981-м году.

В 1987 году был арестован, но был освобожден вместе с несколькими джихадистами. Прокуратура Египта утверждала, что аль-Адель планировал теракт против парламента страны — террористы намеревались вогнать в здание самолет или начиненный взрывчаткой грузовик.

В том же году он приехал в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к исламским святыням. Там он встретился с Усамой бен Ладеном, который вербовал добровольцев для отправки в Афганистан. Он согласился поехать в Афганистан. Через несколько дней он уже был в пакистанском Пешаваре, где поклялся в верности Усаме бен Ладену

В 1988-м Саиф покинул Египет и отправился в Афганистан, чтобы стать «моджахедом» и противостоять Советской Армии. В Афганистане он примкнул к отряду Аймана аз-Заухири – египтянина, позже ставшего одним из идеологов «Аль-Каиды». Однако Саиф воевал в Афганистане недолго, руководство СССР приняло решение о прекращении боевых действий и выводе войск.

После Афганистана пути Саифа аль-Аделя и его старшего наставника, Аймана аз-Зауахири, по всей видимости, разошлись. Аз-Зауахири вернулся в Египет, а аль-Адель, присоединившийся в начале 90-х к организации «Аль-Каеда», с группой единомышленников направился в южный Ливан, где прошел дополнительное обучение диверсионной деятельности на базе «Хизбаллы» в Аль-Хиджазе. Как предполагают, именно он стал одним из главных создателей альянса «Хизбаллы» и «Аль-Каеды», заключенного вопреки традиционным разногласиям ливанских шиитов и суннитов, из которых состоит «Аль-Каеда».

В 1993-м он обучал боевиков-исламистов в Сомали, на базе «Рас Камбони» (около границы с Кенией). Эту работу оплачивал Усама бен Ладен.

В середине 90-х Саиф перебрался в Судан, где на базе Аль-Дамазин, в пригороде Хартума, обучал боевиков «Аль-Каиды» – новой террористической организации, созданной Усамой бен Ладеном.

Примерно тогда же Саиф аль-Адель женился на Вафе — дочери советника лидеров «Аль-Каиды» Мустафы Хамида. У них есть пятеро детей.

В конце 90-х годов Саиф аль-Адель был объявлен в розыск властями США как один из организаторов терактов 7 августа 1998 г. у посольств США в Дар-эс-Саламе, Танзания, и Найроби, Кения. Взрывы бомб у посольств, привели к гибели 224 гражданских лиц и ранили более 5000

Госдепартамент США назначил за его голову награду – 5 миллионов долларов. Его имя было внесено ФБР США в список наиболее опасных международных террористов.

В 1999-м Саиф аль-Адель – так же, как и Усама бен Ладен – вернулся в Афганистан.

В 2000 году, выяснили австрийские спецслужбы, он сыграл ведущую роль в подготовке убийства Джозефа Хикса, главы горнодобывающей компании и ведущего участника религиозного еврейского сообщества.

Считается, что Саиф аль-Адель был в числе организаторов убийства лидера «Северного альянса» Ахмеда Шаха Масуда (10 сентября 2001-го).

В благодарность за это, в ноябре 2001-го года, «Талибан» предоставил аль-Аделю свою защиту и афганское гражданство. Вскоре Саиф аль-Адель был назначен бен Ладеном ответственным за все боевые операции «Аль-Каиды».

Сообщается, что после вторжения США в Афганистан, Саиф аль-Адель бежал в Иран, где был задержан властями. В течение нескольких лет он удерживался вместе с другими беглецами из «Аль-Каиды» в Иране. Их содержали в особняках на каспийском берегу, а также в Лазиване, к северо-западу от Тегерана. Там аль-Адель жил со своими пятью детьми и супругой.

В конечном счете «Аль-Каида» и «Талибан» сумели освободить его вместе с Саадом бен Ладеном, сыном Усамы, и руководителями «Аль-Каиды» Сулейманом аль-Гайтом и Махфузом аль-Валидом. Иран обменял этих террористов на Хешматоллу Аттарзаде, работавшего в Пакистане иранского дипломата, который в 2008 году был похищен «Аль-Каидой».

Примерно в это время Усама бен Ладен, назначил нового представителя в Европе, которым стал Аль-Адель. Новый руководитель международных операций «Аль-Каиды» уже прославился подготовкой серии терактов в Европе — их удалось предотвратить, однако европейские и американские спецслужбы были не на шутку встревожены. Он же организовал отправку бомб из Йемена, которые должны были взорваться на борту самолетов в воздушном пространстве США.

Аль-Адель своими операциями намерен внушить общественности западных стран, что в войне с террором победить невозможно. Если «Аль-Каида» добьется падения боевого духа западного общества, ей будет легче захватить власть в таких слабых государствах, как Сомали и Йемен.

«Его стратегия состоит в том, чтобы организовать множество мелких терактов, используя везде, где у него получится, возможности дружественных организаций и людей», — сообщил пакистанский эксперт по «Аль-Каиде» Сьед Салим Шахзад. Источник в антитеррористическом сообществе США тоже считает, что «Аль-Каида» планирует пусть и незначительные, но часто повторяющиеся теракты, которые нанесут больше ущерба, чем один масштабный.

Некоторые источники утверждают, что аль-Адель отвечал за связи «Аль-Каиды» с Ираном. Аль-Адель арестовывался после терактов в Марокко и Саудовской Аравии, но в 2009 году был освобожден в ходе обменной сделки.

Считалось, что после смерти бин Ладена лидером «Аль-Каиды» должен стать Айман аз-Зауахири. Но более молодой, отличающийся крепким здоровьем и хорошей физической подготовкой, Саиф аль-Адель, возможно, больше подходит на роль руководителя оперативного штаба «Аль-Каиды», по крайней мере, на первое время.

Первоисточником этой информации был Номан Бенотман – бывший активист «Ливийской исламской боевой группы» («Аль-Джамаа аль-исламийя аль-мукатила би-Либия»), связанной с «Аль-Каидой». По его словам, решение о назначении Саифа аль-Аделя временным руководителем «Аль-Каиды» было принято на совещании, проведенном лидерами «Аль-Каиды» на базе, расположенной на границе Афганистана и Пакистана. Однако утверждение нового постоянного лидера «Аль-Каиды» может состояться только на совещании всех руководителей различных региональных подразделений этой организации, подчеркнул Бенотман.

Эксперты считают, что на массированный удар, нанесенный по руководству террористов в Афганистане, «Аль-Каеда» ответила рассредоточением и максимальной возможной децентрализацией: новые лидеры террористов рассеялись по Афганистану, Пакистану, Аравийскому полуострову и Юго-Восточной Азии и начали свою деятельность там.

«Сила группировки в том, что она не нуждается в централизованном управлении и контроле, — пояснил источник в службах безопасности США. — Они сами знают, что делать».

Европейские и американские спецслужбы уже составили примерный список нового руководства «Аль-Каеды», которое занималось планированием многих терактов организации.

В этом списке шесть человек, которые, как сообщил аналитик одной из европейских разведывательных служб, «были там с самого начала, но держались в тени, были не самыми заметными людьми». Это Саиф Аль-Адель, Абдулла Ахмед Абдулла, Абу-Мусаб Заркави, Ридуан Исамуддин, Тавфик бин Аташ и Рахим Аль-Насри.

В конечном итоге Саиф аль-Адель был арестован 29 февраля 2012 года в аэропорту Каира. Аль-Адель прибыл рейсом из Пакистана с остановкой в Дубае (ОАЭ).