Четверг, Сентябрь 12, 2024
Домой Наши работы В СМИ Ожидает ли регион Центральной Азии исламистский кошмар?

Ожидает ли регион Центральной Азии исламистский кошмар?

Последние несколько месяцев события на Украине вымыли из российского медийного пространства материалы, так или иначе связанные сглобальными процессами, протекающими сегодня на Ближнем Востоке.

За полным террористическим беспределом, захлестнувшим сегодня Ирак, терзаемый суннитскими бандформированиями и объявлением о создании на территории этой страны Халифата, на второй информационный план отошла ситуация внутри Сирии.

Однако процессы, протекающие сегодня в военизированных формированиях, противостоящих сирийской армии Асада, требуют пристального внимания экспертного сообщества. Для стран Центральной Азии, регионов России с преимущественным мусульманским населением и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая непрекращающиеся боевые действия на территории Сирии могут иметь в долгосрочной перспективе трудно предсказуемые последствия.

Особенно мрачно выглядят будущие угрозы, которые будут исходить от многочисленных боевиков, выходцев из стран СНГ, участвующих в ударных отрядах сирийской оппозиции. Но вот для какого региона эти угрозы наиболее опасны, можно лишь предполагать. И вообще будет ли реализован Проект под условным названием «Исламская весна в странах СНГ и Китая», о котором так много говорят сегодня в экспертном сообществе? Конечно, для многих вывод американского контингента из Афганистана безапелляционно означает  — немедленный поход террористических группировок, основу которых составляют узбеки, таджики, киргизы, татары и выходцы из некоторых регионов российского Кавказа, под предводительством талибов на Север в Центральную Азию. Цель – исполнение главной мечты жизни боевиков,восстановление Халифата в Туркестане.  На первый взгляд идея – создание бурлящего котла, в котором будут вариться исламисты всех мастей и оттенков (прошедших школу реального боевого мастерства в Пакистане, Афганистане и Сирии), в подбрюшье России – совершенно логична и привлекательна.  Совершенно естественно, что исламская революция, сценарий которой разработан в определенных центрах США, получивших позитивный опыт в «Арабской весне», буквально растерзает страны ЦА, превратив их жизнь в кошмар.

Но, так ли это на самом деле? Рвутся ли в бой с вооруженными силами государств ЦА узбекские бандформирования, как это было в самом конце 90-х и в начале 2000-х? Является ли для полевых командиров этих террористических группировок установление законов шариата на их исторической родине главной целью их жизни?

Ответы на эти вопросы, несмотря на свою видимую очевидность, к которой сегодня апеллируют многие аналитики, автору кажутся неоднозначными и не такими очевидными.

Для того, что бы разобраться в потенциальных источниках исламистской угрозы для региона ЦА напомню краткую историю узбекских бандформирований активно воюющих сегодня в Пакистане и Афганистане против вооруженных сил этих стран и войск объединенной коалиции. Такой экскурс, возможно, позволит спрогнозировать на ближайшую перспективу поведение лидеров и полевых командиров трех террористических группировок, в которых воюют выходцы из региона.

Зарождение узбекских террористов можно отнести к концу восьмидесятых прошлого века, когда на волне перестройки в Узбекистане в идеологический и религиозный вакуум ринулись сотни исламских «имамов», средикоторых бесспорно были талантливые проповедники, исповедующие идеи фундаменталистского ислама. На фоне «специфической» экономической ситуации в Узбекистане, характерной для всего конца 80-х, начала 90-х, простых решений проблем при жизни по законам шариата, и формировались будущие лидеры и полевые командиры узбекских террористических организаций.

В тот период на территории Узбекистана зародилось несколько исламистских организаций: «Адолат уюшмаси», «Исламская партия возрождения», «Одамий ликваинсон парварлик», «Исламская партия Туркестана», «Ислом Лашкорлари», действовавших совершенно легально.

Лишь через короткое время после распада СССР радикальные организации попали под пристальное внимание узбекских спецслужб, получивших первый опыт борьбы с исламистами. Вскоре все фундаменталистские организации на территории Узбекистана были объявлены вне закона, а их члены выдавлены на территорию Таджикистана. В соседней республике набирала обороты гражданская война, круто замешанная на религиозном фанатизме, и лидеры узбекских исламистских организаций явно пришлись ко двору противоборствующим кланам, воюющим за верховную власть в этой стране. Активное участие в боевых действиях на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) «отцов основателей» исламского движения Узбекистана (ИДУ)  -Тахира Юлдаша и Джумы Намангани закалило их как умелых полевых командиров и лидеров крупнейшей боевой террористической организации на всем постсоветском пространстве.

Но, в конечном итоге гражданская война в Таджикистане завершалась мирным договором, в результате которого боевые подразделения ИДУ вынуждено перебрались в Афганистан, в котором гостеприимство братьям по джихаду оказал лидер движения «Талибон» Мулло Омар, а сам Усам бен Ладен взял финансирование Движения на Аль Каеду.

Понять Мулло Омара можно было — вера в создание на территории Центральной Азии теократического государства — Халифата наподобие Афганистана и живущего по законам шариата, были мечтой не только главарей, но и абсолютного большинства боевиков, оказавшихся на чужой земле. «Благородные» цели, поставленные перед Тахиром и Джумой их новыми финансовыми донорами, заставили последних, объявить о переименовании организации ИДУ в Исламское Движение Туркестана (ИДТ). Теперь Движение открыло себя всем выходцам из стран ЦА, Афганистана и Турции.

Одной из важнейших вех ИДТ можно считать назначение Джумы Намангани командующим разрозненными террористическими группировками, базировавшимися на территории Афганистана. Такое решение было принято в апреле 2001 года лидером Движения «Талибон» Муллой Омаром. Назначение узбека командиром «ЛИВО» (такое название получило новое военное образование) было подсказано Усамой Бен Ладеном. Костяком ЛИВО стали отряды ИТД, численность бойцов которых превысила 3 000 человек. Не подчинившиеся решению муллы Омару бандформирования были уничтожены.

В Кабуле еще до 11 сентября готовились к наступлению американцев и объединение множества террористических группировок, численность которых доходила до 40 тыс. боевиков, по мнению лидеров Талибон и Аль Каеды должна была оказать достойное сопротивление «кяфирам».

Но, в ноябре 2001 года при обороне Кундуза американской ракетой был уничтожен командующий ЛИВО  и лидер ИДТ Д. Намангани.

Тогда растерявшийся Тахир Юлдаш, фактически бросивший своих боевиков, не сумел воспротивиться  группе наиболее авторитетных полевых командиров внести раскол в Движение. В результатев 2002 году полевыми командирами Джалоловым и Бурановым при полной поддержке Усамы Бен Ладана была создана самостоятельно действующая группировка, сегодня известная как «Союз исламского джихада» (СИД).

Но вот интересный факт. Все лидеры и боевики СИД, мечтавшие о Халифате в Туркестане, постепенно, в течение достаточно короткого периода были уничтожены кем то умело наведенными ракетами с американских беспилотников. Методика уничтожения вражеских для американцев полевых командиров — стандартна.

А на смену Джалолову и Буранову пришли командиры, для которых главное — джихад за деньги на любой территории.

Что же касается Тахира Юлдаша, то он остался лидером, сильно потрепанных в зимних боях 2001 года отрядов ИДТ и по-прежнему остаться любимчиком своих боевиков.

Война есть война, жизнь полевых командиров террористических группировок, коротка, смерть не обошла стороной и Тахира Юлдаша. В конце августа 2009 года Тахир Юлдаш был уничтожен.

Вновь избранный глава Движения Р. Обидхонов был убит в июле 2011 года, а новый командир 42 летний А.Валиев — ташкентец по кличке Усмон Гази сильно уступает по своим лидерским качествам создателям ИДТ.

Да и проблемы, с которыми столкнулось Движение к весне 2011 года стали критическими. Ликвидация Усамы бен Ладена резко сократила финансовые потоки в кассу ИДТ. Теперь для арабов поход боевиков на Север не представляет собой интерес. Это была мечта бен Ладена, но не аль-Завахири.

Сегодня главный источник финансирования для ИДТ — «Тахрик-э Толебон-э Покистон» из Пешавара, которые ставят с середины 2012 года перед Усмон Гази цели, связанные с насущными проблемами «Талибон» в Пакистане. Стычки с армейскими подразделениями пакистанской армии в зоне племен, сопровождение различных караванов, в том числе и с наркотиками, расширение деятельности медресе «Абдулло Ибн Зубайр», расположенного в населённом пункте Мирали Северного Вазиристана–это то за что пополняется касса ИДТ. Медресе, по сложившейся традиции еще с начала 2000-х подконтрольно ИДТ, и на протяжении многих лет является не только одним из основных источников идей крайнего исламизма, но и рекрутов, пополняющих боевые отряды Движения.

Недавнее нападение узбекских боевиков ИДТ на аэропорт Карачи в Пакистане — своеобразный посыл: мы живы, активны и успешны!

Для боевиков, (которых осталось совсем немного) помнящих и уважавших Д. Намангани и Т. Юлдаша, воевавших не только ради денег, но и за идею Халифата, сегодня нет никаких перспектив. Наверное, поэтому начавшийся с 2011 года отток наиболее опытных боевиков из ИДТ: в СИД, Движение «Талибон», другие бандформирования, дислоцированные в районе афгано – пакистанской границы и главное в Сирии, логичен – за деньги воевать лучше там, где больше платят.

По мнению некоторых экспертов — прошедшие через горнило сирийской войны узбекские боевики ожидают часа «Х». Если учесть что в Афганистане и Пакистане боевики ИДТ, СИД так же имеют немалый военный опыт. В этом случае можно быть уверенным, что при разыгрывании определенной геополитической игры, аргумент в виде более тысячи специально подготовленных боевиков может быть очень эффективным инструментом для решения задач по превращению любого региона в исламистский кошмар.

Но вот какого региона? О чем свидетельствует планомерное уничтожение полевых командиров, опытных боевиков из ИДТ и СИД, мечтавших о Халифате в Маверанна́хре и лишь ради этой мечты, готовых воевать с «кяфирами» в Афганистане? Скорее всего о том, что США нужны хорошо обученные боевики, готовые воевать где угодно и не в Центральной Азии уж точно.Может быть, в СУАР Китая или на Кавказе в России, а может быть их готовят для боевых действий в Крыму?

Виктор Михайлов