Понедельник, Август 26, 2019
Домой Наши работы В СМИ Наркотрафик, как подспорье ИДУ

Наркотрафик, как подспорье ИДУ

Так получилось, что благодаря одному из моих знакомых, я получил возможность пару дней по несколько часов беседовать с одним бывшим сотрудником спецслужбы Кыргызской Республики. Абдулло — условное имя моего визави. Мой собеседник – старший офицер, вышедший на пенсию, сегодня живет в Санкт-Петербурге. Он старательно обходит причины, заставившие его покинуть родину, зато охотно рассказывает о своей работе в Бишкеке и безуспешных попытках противостоять наркобаронам из Оши и Джалалабада.

О лобби во властных структурах Кыргызстана, крышующих транспортные коридоры, по которым смертоносное зелье не только оседает в странах Центральной Азии, но попадает и в Россию, и Европу – написано, кажется, не так уж мало. Но постоянно всплывающие факты, в том числе рассказанные Абдулло, подтверждают живучесть спрута под именем — милицейская наркомафия. Мой собеседник, убежден в своем оптимизме и не хочет верить, что кыргызская наркомафия бессмертна. Однако, сегодняшняя реальность такова, что именно силовые структуры этой центральноазиатской страны контролируют один из основных транспортных узлов по переброске афганского героина на европейский континент.

Кроме того, серьезные опасения вызывает тот факт, что одним из эффективных источников пополнения денежных касс исламистских террористических группировок, воюющих в Афганистане, является их участие в транзите наркотиков.

Снижение боевой активности многих бандформирований, базирующихся в зоне пуштунских племен в Северном Вазиристане, заставляет лидеров группировок искать альтернативные источники получения наличных средств для своей деятельности, если не сказать больше — существования. Причины просты и банальны — резкое сокращение финансовых вливаний от «Аль-Каиды» (после уничтожения Усамы Бен-Ладена), и сворачивание боевых действий международной коалиции, приступившей к выводу своих военных из Афганистана. А раз нет боестолкновений, то нет и денег – решение спонсоров, совершенно логично.

В таком случае расширение контроля над каналами транспортировки наркотиков из Афганистана в страны СНГ и Европу, пожалуй, самый быстрый способ пополнение кассы исламистских группировок. В этом тоже нет ничего нового или оригинального, так было, есть и будет, пока будут существовать террористы, бандиты и наркотики.

Но вот, что сегодня вызывает особое беспокойство – все большее участие в криминальных маршрутах афганского героина принимают участие сотрудники силовых структур стран – транзитеров.

Конечно, уровень коррупции в сопредельных с Афганистаном государствах по целому ряду причин всегда был высок. Но такие должности и имена, да еще в таком количестве мне пришлось впервые услышать от бывшего кыргызского опера. Знает ли этот коррумпированный спрут, что большая часть от прибыли афганского зелья идет на поддержание террористической активности узбекских бандформирований в зоне племен – вопрос скорее риторический.

По мнению Абдулло, после всем известных событий в Кыргызстане в 2010 году, приведших к свержению президента Бакиева, в криминальных структурах так же произошел переворот. Сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана, отстранив лидеров ОПГ (а кого и устранив), фактически получили тотальный контроль над транспортировкой наркотиков через свою территорию.

Наркотики поступают в эту центральноазиатскую страну по традиционному, давно сложившемуся коридору – вначале через удобную переправу на реке Пяндж в Горном Бадахшане на таджикско-афганской границе и далее по Памирскому тракту (Хорог, Мургаб, Сари-Таш, Ош). Контролирует караваны с афганским героином уже на территории Ошской области Кыргызстана некто Суюн Омурзаков, который в Ферганской долине Кыргыстана считается большим человеком. Он — начальник Главного управления внутренних дел по городу Ош и Ошской области, полковник милиции. Непосредственным же организатором поставок героина из Афганистана в Кыргызстан называют зятя Омурзакова – Ёрали. Такой вот своеобразный семейный подряд.

Ничего необычного в этом нет – бандиты и есть бандиты, но вот, что интересно – на территории Кыргызстана в Сари-Таше караван разделяется, и часть груза далее уходят в Баткенскую область, где попадают прямо в объятия   сотрудников Управления «Н» Государственного Комитета Национальной Безопасности (ГКНБ) КР и его линейного подразделения в Управлении ГКНБ по Баткенской области.

В Баткене «попасть в объятия» совсем не означает громкое дело по изъятию наркотиков, их уничтожению, раздаче орденов и медалей наиболее отличившимся сотрудникам спецслужб. Даже наоборот. Теперь, в полной тишине, партия наркотиков попадает под надежный контроль и готова к дальнейшей транспортировке. Ответственным за безопасность трафика назначен (кем назначен, к сожалению узнать так и не удалось) бывший начальник Управления «Н» ГКНБ Кыргызстана, а ныне глава УГКНБ по Баткенской области полковник Талант Cалиев. Старший офицер спецслужбы пребывает в полном расцвете карьерного возраста – 40 лет, что дает ему возможность надеяться на звание генерала в ближайшем будущем. Лидеры ОПГ, традиционно ответственные за эту специфическую «деятельность», в нынешнее время понимают, что Салиев в районе босс и всё решает самостоятельно. Справедливости ради заметим, что у Салиева есть помощник, без которого даже при такой должности было бы нелегко участвовать в криминальном бизнесе. Правой рукой у будущего генерала является председатель парламентской фракции «Республика» Алтынбек Сулайманов (в области бандиты называют его — «Алтын-челюсть»), который не просто как политик «крышует» наркодельцов, но даже использует служебный автомобиль с депутатскими номерами для перевозки небольших партий героина (до 20 кг.). У него в Ляйлякском районе Баткенской области полно родственников, которые в таком прибыльном бизнесе тоже «при делах».

Без бандитов, готовых обеспечить безопасность ценного груза естественно обойтись нельзя. Близкий друг А. Сулайманова — главарь местной банды из города Кызыл-Кия Замир Сыргабаев в обиду родного депутата с наркотой никому не даст.

Но вернемся опятьв Ошскую область. Судя по всему Омурзаков Суюн тоже мечтает о генеральских погонах и орденах, потому, что совместно с Южным региональным управлением Государственной службы по контролю за наркотиками Кыргызстана (ГСКН) периодически проводит спецоперации по задержанию мелких групп наркокурьеров в городе Ош, поднимая при этом уровень проводимой работы оперативной работы. Однако, по мнению Абдулло, главная задача Омурзакова – элементарное устранение конкурирующей фирмы.

Ну а что же сотрудники ГСКН, спросите вы? Они тоже не в накладе. Например, конфискованные оперативниками партии героина капитан ГСКН Акрам Файзуханов продает своим партнерам по такому специфическому бизнесу.

Абдулло конечно же профессионал, которому обидно, что нынешняя милицейская наркомафия дискредитирует многих сотрудников кыргызского МВД, отдавших большую часть своей жизни, а иногда и сами жизни исполнению своего долга. И как профессионал он также прекрасно понимает, что одна из составляющих нынешнего бизнеса исламистских террористических группировок – наркотрафик.

Безопасный транспортный коридор для героина через Кыргызстан, коррумпированные чиновники в правоохранительных органах этой страны – залог успеха и пополнение денежных кассы афганских бандформирований. Среди вольных бизнес партнеров террористической группировки, Абдулло называл своих «коллег» — офицеров из Кыргызской Республики – тех, кто по роду своей профессиональной деятельности обязаны выстроить барьер на пути смертоносного зелья. Но барьер, оказывается, легко преодолимым, когда его защитники в доле с наркодельцами.

Среди названных Абдулло офицеров – сотрудники различных специальных служб и чиновники администраций, крышующих логистику наркотрафика через Кыргызстан. Некоторые из них — «партнеры» С. Омурзакова (о нем рассказано в предыдущей части статьи). Например капитан Нурлан Ибраев из Оша, оперуполномоченный Южного регионального управления Государственной службы по контролю за наркотиками (ГСНК). Ему по роду своей службы удобно следить за тем, что бы в тщательно налаженной схеме по пересылке наркотиков через территорию, за которую он отвечает, не происходило серьезных сбоев. Правой рукой в таком важном деле у Н. Ибраева является его земляк – Азиз Абдуразаков, тоже капитан, только служит он заместителем начальника одного из отделов Южного регионального управления ГСКН республики.

Верить Абдулло начинаешь тогда, когда слышишь удивительные подробности о сотрудниках этого управления ГСНК. Например, по оперативной информации, полученной в Бишкеке, в конце февраля этого года из Оша была получена информация о сотруднике ГСНК капитане Акраме Файзахунове, который изъял у наркокурьера 300 грамм зелья для продажи собственным клиентам. На вырученные 2 000 долл. младший офицер устроил той (банкет) для начальства и друзей.

Наверное, не удивительно, что в компании «борцов» с незаконным оборотом наркотиков, Абдулло упоминает и сотрудников МВД Кыргызстана.

Рука – руку моет, а без поддержки местной милиции наркодельцам никак не обойтись, поэтому в базе данных кыргызских спецслужб среди «оборотней» в погонах свое законное место занимает начальник отдела уголовного розыска Управления Внутренних Дел Ошской области подполковник милиции Бакыт Караев. А вот начальник отделения отдела борьбы с организованной преступностью и коррупцией тоже из Ошской области Дамир Давлянов известен тем, что прикрывает местных уголовных авторитетов, которых правда слегка «подвинули» в бизнесе, связанным с транспортировкой наркотиков.

В списке команды «поддержки» наркодельцов, использующих Баткентскую область как транзитный коридор в Российскую Федерацию значится сам губернатор области – Женишбек Раззаков со своим главным помощником — начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Баткенского УВД подполковником милиции Равшаном Сатвалдыевым.

В обязанности Р. Сатвалдыева вменяется сопровождение грузов наркотического зелья из пограничной Согдийской области Таджикистана через Баткент в Ош. Для упрощения процедур по транспортировке героина Р.Сатвалдыев использует местную «братву». Айип Арипов — ошский «авторитет» организуют дополнительную безопасность ценного груза. Связка Р. Сатвалдыева с Ж. Раззаковым существует с того времени, когда последний в недалеком прошлом был начальником УВД Баткентской области.

К сожалению, покровители наркобаронов из Оши и Джалалабада работают и живут в Бишкеке и их имена известны руководству МВД и спецслужб. Одной из самых значимых фигур кыргызского спрута можно считать экс-министр МВД Кыргызской Республики генерал-майора в отставке Зарилбека Рысалиева. По информации Абдулло, генерал не только прикрывает «оборотней» в погонах, но и «крышует» несколько крупных наркогруппировок. В одной из них лидером значится этнический узбек, бишкекский «авторитет» — Жалом Камолов.

Абдулло рассказал, что о Ж.Камолове известно достаточно много. Он — лидер местной ОПГ, контролирующей наркокоридор еще с середины 2000-х, когда отвечал за переброску афганского героина через Ош. Но после 2011 года на местного наркобарона обратил внимание З. Рысалиев и предложил Ж.Камолову перебраться в Бишкек и продолжать работать под его прикрытием. Камолов перешел на более высокий качественный уровень заработка, не забыв конечно своего высокопоставленного покровителя.

По мнению Абдулло кардинально изменить ситуацию, сложившуюся в современном Кыргызстане с транспортировкой наркотиков из Афганистана в Россию и страны Европы без серьезного вмешательства спецслужб государств, в которые направляется смертельное зелье, вряд ли возможно. Собственными силами побороть спрута, проросшего в силовые структуры Кыргызстана, скорее всего, просто нереально.

Виктор Михайлов