Домой Работы Центра В СМИ Разгул таблиговцев на юге Кыргызстана

Разгул таблиговцев на юге Кыргызстана

На фоне активизации военных конфликтов с агрессивно настроенными международными террористическими организациями (МТО) на Ближнем Востоке, участившихся террористических актов в Турции, Пакистане, Афганистане и ряде арабских стран, все большую тревогу вызывает обстановка на юге нашей страны в целом и в частности в Баткенской области, где реально ощущается рост исламистских настроений.

Несмотря на то, что в Кыргызстане в последнее время   сотрудники правоохранительных органов принимают эффективные меры меры по выявлению и нейтрализации местных религиозно-экстремистских организаций (РЭО) выросло количество членов МТО, которые все чаще проникают на территорию республики. Да и количество завербованных граждан страны, которые отправляются воевать на Ближний Восток или Афганистан неуклонно растёт.

Так, только за совсем короткое время на юге Кыргызстана сотрудники спецслужб выявили более 30 местных жителей, причастных к МТО. Часть из них была задержана, однако другие воюют в отрядах сирийской оппозиции или армии ИГИЛ. Доказательствами успешных действий наших спецслужб могут служить ликвидация нескольких групп радикально настроенных исламистов, проникших в Кыргызстан и готовящих серию терактов, в частности на территории Ферганской долины. Более эффективно пресекается религиозно-экстремистская деятельность незаконных исламистских организаций: Хизбут-тахрир, салафитов, джихадистов.

Однако, к сожалению, правовая база нашей страны не позволяет правоохранительным органам пресечь деятельность миссионерского общества Таблиги Джамоат (ТД), которую эксперты во многих странах, в том числе и европейских, считают воротами для молодых мусульман в мир активного джихадизма. Результатом деятельности таблиговцем можно смело назвать крайнюю исламизацию кыргызского общества. Стоит ли удивляться росту числа рекрутируемых на Ближний Восток молодых граждан нашей страны?

За примерами ходить далеко не надо, достаточно присмотреться к имаму мечети Баткенского района Илясу Мамытову, который будучи ярым таблиговцем, организовал религиозное обучение подростков района, которым он жестко наказывает строжайшим образом соблюдать требования шариата в повседневной жизни, жить в соответствии с религиозными нормами крайнего ислама, так как того требуют «салафиты»! То есть игнорировать светские законы и Конституцию нашей страны. После такой религиозной обработки совершенно естественно, что у подростков складывается негативное мнение, о светской жизни, которая неприемлема для мусульман, следовательно – светский образ жизни необходимо и строй необходимо поменять на теократический, то есть создать государство, в которой конституцию заменит шариат! Необходимо заметить, что местному имаму оказывает широкую финансовую поддержку преуспевающий бизнесмен аула Гоз — Айбек Хожамкулов.

Понятно, как такие уроки действуют на подростков с несформировавшимся мировоззрением, а какие решения о своей будущей жизни они для себя примут — можно с уверенностью предположить.

Кстати, не только подростки целевая аудитория Мамытова и ему подобных проводников идей ТД. Более того, представители государственной власти, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие войсковых частей – вот кого в первую очередь стараются завербовать таблиговцы.

Примеров успешной миссионерской деятельности Мамытова не мало, например губернатор области Ж.Раззаков ежедневно посещал ифтары, проводимые сотрудниками областной администрации и наиболее авторитетными жителями области. К тому же он и сам организовал такое мероприятие 4 июля в одном из ресторанов, на котором присутствовали акимы городов и районов области – Рамадан ведь.

Известно, что Амри-маъруфы, проводимые в центральной мечети города Баткен ежедневно посещали порядка 70 военнослужащих местных подразделений госпогранслужбы и Министерства обороны, а также сотрудники местного УВД.

Согласен, участие в таких религиозных мероприятиях – не криминал, у нас свобода совести и вероисповедания, их еще никто не запрещал. В этом нет ничего страшного. Вся незадача в том, что такого рода мероприятия у нас не проводили в традиционном для Центральной Азии стиле, как к примеру в соседних Казахстане, Таджикистане или Узбекистане. В Кыргызстане традиционные для Рамадана ифтары адепты ТД, такие как Мамытов или Юсуп ажы Балтабаев, активно используют для миссионерской деятельности и пропагандируют идеи «салафизма», чуждые Центрально-азиатскому региону.

Сегодня, как никогда ранее у народа Кыргыстана, у чиновников, которые радеют за государственность, появилось чувство ответственности за своё будущее, в котором нет и быть не может идей, чуждых кыргызстанцам. И если противостояние, которое нам предложили черные имамы, мы проиграем, то в какой стране будут жить наши дети? Даже страшно подумать…

 

https://nuz.uz/antiterror/7536-razgul-tabligovcev-na-yuge-kyrgyzstana.html