Домой Работы Центра В СМИ Есть деньги – есть террор, нет денег – нет террора

Есть деньги – есть террор, нет денег – нет террора

Казалось бы прописная истина, вынесенная в заголовок этой статьи, многократно проверена временем и не вызывает никаких сомнений. Однако, об уничтожении радикально-экстремистских группировок говорят все с большими подробностями, а вот о финансировании проектов по террористическим угрозам, стараются говорить вскользь, да и то крайне редко. Странно. Кажется, гораздо проще и дешевле перекрыть канал экономической поддержки джихадистов (которые не могут существовать без оружия, боеприпасов, питания, лечения, оплаты, в конце концов), чем пытаться разрушать террористическую инфраструктуру и уничтожить самих моджахедов.

Но, поскольку, мы являемся свидетелями успешного наступления террористического кошмара на весь цивилизованный мир, то нужно понимать, что доноры радикалистского интернационала слишком серьезные ребята и выключить их из запущенного процесса никому не удается.

Понятно, что когда речь идет о газовой трубе в Европу, которая может принести Катару за десятки лет фантастическую прибыль, то и решение убрать Б.Асада, который такую трубу по территории Сирии проложить не дает, любыми средствами, включая ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусру» и массу других террористических группировок, выглядит логичным. Деньги на кону немереные, и в этом случае все способы хороши.

Но, когда один из самых солидных бизнесменов Турции — Юсуф Угур, «владелец заводов, газет, пароходов» финансирует 2 госпиталя вблизи сирийской границы в Газиантепе, в которых восстанавливают свои силы моджахеды из «Джабхат ан-Нусры», мне непонятно. Точно так же, сложно объяснить «благотворительные» караваны его большегрузных машин, которые возят в Сирию продукты питания, а подконтрольные ему строительные компании на таких же благотворительных условиях, восстанавливают захваченные «Исламским государством» города.

Объяснить для чего Юсуфу Угуру — владельцу компании «Bawella», торговой сети «BetaAVM» в Бишкеке (по совместительству он является почетным консулом Кыргызстана в городе Адан), многочисленных вилл в Париже, Монте-Карло и Канарских островах, участвовать в таком сомнительном предприятии, как экономическая подпитка террористов в Сирии, можно лишь просьбами высшего руководства Турции. Подтверждением этого может служить просочившаяся в местную прессу информация о том, что Ю.Угур 20 сентября этого года в гостинице «Hilton» в Адане сыграл помпезную свадьбу сына, на которую в качестве гостей были приглашены более 1500 представителей турецкой элиты. Среди гостей был и начальник отдела по спецоперациям в Сирии Национальной разведорганизации Исмаил Гундоган, который поблагодарил «мецената» за помощь сирийскому народу и борьбу против ненавистного Асада, и выразил уверенность в том, что «щедрость Угура в отношении сирийского сопротивления не останется без внимания президента Турции».

Справедливости ради скажу, что Юсуф Угур помогает отнюдь не всем подряд террористам, поддерживая исключительно кыргызов и туркмен, к которым питает особые симпатии. Правда, эти симпатии небескорыстны.

Из конфиденциальных источников стало известно, что туркменские «джихадисты» проходят боевую обкатку в туркменских селах у юго-западных границ Сирии. А Юсуф Угур договорился с их главарем Сухайлом аль-Туркмени о том, что в случае захвата власти в Туркменистане террористическими организациями, привилегированным разработчиком газовых месторождений и подрядчиком крупных проектов будет Угур.

В конце концов, бизнес есть бизнес и ничего личного. И с этим турецкие власти ничего поделать не могут или не хотят.

Виктор Михайлов

http://www.antiterrortoday.com/3-ya-mirovaya-vojna/terrorizm-i-ekstremizm-kak-instrument-geopolitiki/9644-est-dengi-est-terror-net-deneg-net-terrora