Домой Работы Центра В СМИ Грозит ли России превращение в «отдел кадров» для ИГИЛ в Афганистане и...

Грозит ли России превращение в «отдел кадров» для ИГИЛ в Афганистане и на Ближнем Востоке

Российские СМИ все чаще рассказывают о спецоперациях, проводимых в различных регионах России, по нейтрализации различных радикально-исламистских организаций и группировок. Причем, по фамилиям задержанных экстремистов из числа граждан России можно сделать вывод о том, большая часть из них — выходцы из Кавказского региона страны.

Эффективность работы российских правоохранительных органов и спецслужб последнего времени во многом связана:

Во-первых, с повышением качества работы правоохранительных органов и спецслужб как внутри страны, так и в очагах активизации международных террористических группировок.

Во-вторых, с резкой активностью экстремистки настроенных радикалов, которые фактически подняли на более высокий уровень религиозно-идеологическую обработку своих сторонников.

В-третьих, возросшим влиянием исламистов на мусульманское население во всех регионах РФ, приведшее с одной стороны к росту численности рекрутирования граждан России, оказавшихся в террористических группировках в Афганистане, Сирии и Ираке, а с другой стороны — росту радикальных настроений, особенно в среде мусульманской молодежи РФ.

Все эти факторы не могут не вызывать обеспокоенность российских властей, в особенности в обеспечении безопасности в ближайшей перспективе, когда встанет угроза того, что террористические группировки, набрав силу перекинут свою деятельность на территорию стран СНГ и в частности России. В этом свете российские ВСК естественно начали эффективные атаки с воздуха на позиции исламистов всех мастей в Сирии. Несмотря на активную пропагандистскую компанию в российских СМИ против ИГИЛ и других группировок, воюющих против правительственных сирийских вооруженных сил, в молодежной мусульманской среде, моральную поддержку радикалам на Ближнем Востоке высказывают не менее 20%. Такие данные не могут не тревожить.

Кстати, в СМИ, сообщающих о многочисленных арестах адептов религиозно-экстремистских организаций, не встречается информация о работодателях и организациях, в которых работали обвиняемые в радикальном исламизме. А опыт других стран свидетельствует, что вербовщики различных террористических группировок с высокой эффективностью используют скопление потенциальных рекрутов на рабочих местах. Причем, работодатели зачастую, «крышуют» такой своеобразный «бизнес».

Для вербовщиков скопление молодых людей, не окрепших душой, оторванных от родного дома и привычной среды, подвергающихся постоянному «наезду» преступников, сотрудников полиции, обостренно ищущих справедливость — рабочее место — идеально подходит для проведения агитационно-пропагандистской обработки.

Если же владельцы компаний, не просто закрываю глаза на такой откровенный «беспредел», но еще и оказывают содействие рекрутированию молодых мусульман на джихад — тогда успех для пополнения отрядов муджахедов в Афганистане и на Ближнем Востоке обеспечен.

Ниже приведены некоторые доказательства того, что всё происходит именно так, а никак не иначе.

Знаменитый московский комплекс «Москва Сити» застраивает несколько десятков крупных, средних и не очень больших иностранных компаний, среди которых успешно работает турецкая компания «НКА». Так вот, в штате компании числится около 150 рабочих из Таджикистана. Для них ‘и некоторых других строителей из ДА, менеджеры компании создали специальные условия для оправления религиозных обрядов.

Может быть, это не так уж и плохо, но вербовщики очень умело используют в своих целях время, которое мусульмане проводят в отдельном помещении для намаза.

В результате, один их активных вербовщиков, которого на стройке называли «Сухроб», в середине лета этого года вывез с десяток рекрутов в Сирию.

Один из менеджеров компании «ENKA», которая, кстати, участвует в строительстве нескольких крупных объектов в российской столице, которого все рабочие зовут «Али бей» — ответственен за создание комфортных условий для совершения религиозных обрядов работников компании. Под его крылышком вербовщики различных террористических группировок, чувствуют себя уверенно и работают с высокой эффективностью.

Ну а менеджеры некоторых строительных компаний, основу, которых составляют выходцы из стран ЦА, просто не обращают внимание, чем занимаются в вечернее время их рабочие в арендованных общежитиях. И если среди рабочих оказываются радикальные исламисты, то поле деятельности для вербовки джихадистов к их услугам.

Такое происходит, например, в югославской строительной фирме «ЦРНАГОРАНТШЕНЕРИНГ», в которой работают выходцы из Молдавии, Украины и в особенности с Таджикистана. Всем в фирме хорошо известен строитель из Хатлонской области Мехриддин Соибназаров (религиозное имя «Мухаммад»), Мухаммад нисколько не скрывает, что он «салафит» и лидер небольшой группы из 10 салафитов, которые так же работают под руководством югославских менеджеров. Вся десятка проводит активную вербовочную и идеологическую работу и не только среди строителей земляков, а так же выходцев из других стран СНГ, включая и россиян.

Однако, главную вербовку на джихад, проводит еще один адепт салафитов в строительной фирме — некто Юнус. Его по праву считают успешным вербовщиком — сколько на его счету рекрутов, которые сегодня воюют на Ближнем Востоке, остаётся только догадываться.

Иногда вербовщицами на джихад выступают женщины, а если они «работают» в замкнутой среде приезжих и местных мусульманок, то узнать о деятельности таких «дам» достаточно сложно. Хорошо известно, что среди членов религиозно-экстремистской партии Хиз-бут Тахрир Ислами (запрещена в России) традиционно много женщин. Они активны и умело создают необходимую среду среди своих товарок для распространения идей крайнего ислама. Принцип ‘деятельности женского крыла Хиз-бут Тахрир — вовлечение в партию мужчин через своих жён, как, оказалось, является не самым худшим методом.

В России адепты Хиз-бут Тахрир, несмотря на проведенные в последнее время массовые задержания и аресты, все же продолжают активно работать и привлекать в ряды партии все новых членов. Женскому крылу Хиз-бут Тахрир в такой работе принадлежит серьезная роль, и оно эту роль неплохо выполняет.

Так, в Невском районе Санкт-Петербурга, активный член партии Хиз-бут Тахрир — Зайнура Шарипова организовала в своей квартире молельную комнату для землячек из Хатлонской области Таджикистана. Пока мужья работают, жены в свободное от домашнего хозяйства время, посещают З.Шарипову, которая очень умело, проповедует идеи построения Халифата. Цель в такой обработке не только женщины, но их мужья — жены должны рассказывать своей половинке о прекрасном существовании в Халифате и прививать ненависть ко всему светскому. Кроме того, свою пропаганду идеологии исламистов они ведут и среди местных девушек и женщин, не смотря на их религиозную принадлежность.

У З.Шариповой получается обрабатывать женщин не только у себя дома по выходным дням, но и на работе, в подпольном швейном цехе по . пошиву мужской одежды, в котором трудятся более 40 выходцев из ЦА и Вьетнама. 3.Шарипова, прекрасно говорит по-русски, хороший организатор и поэтому не удивительно, что владелец цеха, коренной питерец, назначил именно её старшей по цеху. Чем 3.Шарипова умело воспользовалась и организовала в раздевалке молельную комнату, в которой активно работает с мусульманками, призывая их рассказывать своим близким мужчинам об истинном предназначении мусульман — не просто соблюдать нормы ислама, но и активно содействовать построению Халифата. А Халифат, как известно невозможно воссоздать без участия в джихаде. Надо сказать, что женщины не только стараются увеличить число последователей радикального ислама, но и пополнить ряды секс — рабынь для джихадистов на Ближнем Востоке.

Такая специфическая вербовка неплохо получается у некой Назиры, которую в Мытищенском районе Московской’ области называют «мама Роза».

В этом районе расположена строительная ярмарка, рядом с которой действует «точка», хорошо известная местным мужчинам, пожелавшим развлечься с восточными девушками. Назира для организации таких развлечений просто незаменима — в её распоряжении более 20 молодых азиаток, готовых удовлетворить любые прихоти местных мужчин.

История Назиры была бы самой обычной, если бы не один неприятный факт. Некоторых девушек Назира отправляет в Афганистан и Сирию для участия в джихаде, правда, который обычно называют сексуальным.

Интересным можно назвать не только выезд рекрутов из различных стран и самих россиян с территории РФ для участия в джихаде в Афганистане и на Ближнем Востоке, но въезд в Россию граждан иностранных государств, ранее депортированных за нарушение миграционного законодательства или «утерявших» свои документы. Есть ли среди таких боевики террористических группировок, воевавших в Афганистане и Ближнем Востоке, являются ли они гражданами России можно лишь только гадать.

А вот членам организованной преступной группировки, которые в сговоре с военнослужащими погранвойск занимаются незаконной переброской лиц через созданный коридор в районе автодорожного поста «Аксай» (Западно-Казахстанская область) и «Илек» (Оренбургская область) гадать ничего не нужно — для них это лишь бизнес и ничего личного.

Всего лишь в 1 км от этого перехода по объездной дороге, желающего за твердо установленную мзду, переправят в Россию из Казахстана или, наоборот, причем без всяких документов. Для беглых преступников такой переход просто «подарок судьбы», как, впрочем, ещё один, аналогичный коридор, что в 25 км. от автодорожного поста на казахско-российской границе «Караузек» (Казахстан), «Ганюшкина (Россия). Тревожные факты, не правда ли?

Ну, что же, мы со своей стороны будем надеяться, что российским правоохранительным органам и спецслужбам удастся сделать многое, что бы вопрос, вынесенный в заголовок не превратился в риторический.

Виктор Михайлов

http://news.muz.uz/news/5993/grozit-li-rossii-prevrashenie-v-otdel-kadrov-dlya-igil-v-afganistane-i-na-blizhnem-vostoke-chast-1