Домой Без рубрики Студентки бегут на войну

Студентки бегут на войну

Как «Исламское государство» вербует молодежь в учебных заведениях по всему миру.
Родственники трех молодых женщин, перебравшихся в Сирию к боевикам вместе с детьми, обратились в суд, обвинив в побеге полицию Соединенного Королевства. «Российская газета» попыталась разобраться, каким образом женщин заманивают к террористам на Ближний Восток и что их там ждет.

«Бывает, что джихадистками становятся женщины в семьях с высоким уровнем радикализации. Иногда это вдовы, сестры или дочери боевиков, уже ставших шахидами. Работать с такими женщинами проще всего — уровень их мотивации, по понятным причинам, достаточно высок, — рассказывает специалист по терроризму на мусульманском Востоке, директор проекта Antiterror today Виктор Михайлов. — Сложнее вербовать женщин в семьях, где радикалов не было. Профессиональные вербовщики присматриваются к девушкам с достаточно высоким интеллектуальным уровнем, чаще всего получившим высшее образование или студенткам вузов.

В отдельную категорию выделяют девушек, недавно принявших ислам. Именно такие, по словам Михайлова, особенно ценятся среди вербовщиков.

— Для грамотных специалистов, которые сегодня отвечают за пиар-акции ИГ, неофитки — прекрасный материал для раскручивания машины по вербовке боевиков, — считает эксперт.

Для заманивания в ряды террористов используются постулаты о несправедливости мира, неэффективной демократии, необходимости участвовать в «священной войне».

— В ИГ вербуют в первую очередь мужчин, потому что нужны бойцы, а их девушки или жены едут следом, — поясняет на условиях анонимности «РГ» агент сирийской разведки, занимающийся противодействием террористам в Интернете. Также, по его словам, есть еще одна категория, на которую обращают внимание вербовщики — это одинокие девушки и женщины, стремящиеся приложить свои силы к чему-то социально важному. Особое внимание вербовщики обращают на молодых женщин, которые проявляют интерес к исламской культуре.

— Один из самых удобных инструментов для вербовки — социальные сети, — объясняет Михайлов. В них размещают специально подготовленные, причем на разных языках, тексты, которые помогают вербовщику понять: готова ли молодая девушка стать потенциальным рекрутом для ИГ. И если по определенным параметрам она оказывается потенциально интересной, то механизм убеждения включается на полную мощность. Женщин, присланных вербовщиками на Ближний Восток, боевики чаще всего используют для замужества. Это означает сидение дома взаперти в соответствии с нормами шариата. Лишь тех, кто преуспел в изучении Корана, направляют в местные школы, чтобы они там преподавали девочкам основы ислама. Остальные сидят постоянно дома. «Тем, кто сидит дома сложно привыкнуть к аскетической жизни в среде ИГ: жесткому распорядку дня, чтению молитв и изучению Корана, приготовлению еды», — объясняют собеседники «РГ». К тому же женщины, перешедшие на подконтрольные ИГ территории, попадают в ситуацию, когда им надо постоянно доказывать свою преданность исламу. Поэтому участие в джихаде для таких женщин становится едва ли не единственной возможностью доказать верность новой вере.

https://rg.ru/2015/06/23/verbovka.html