Домой Работы Центра В СМИ Предательство – как единственный способ существования

Предательство – как единственный способ существования

Времена таких лидеров узбекских террористических группировок, как Джума Намангани или Тахир Юлдаш, которым безоговорочно верили муджахеддин, канули в Лету. Тогда «братьями» двигала, подогреваемая имами Исламского Движения Туркестана (ИДТ) или Союза Исламского Джихада (СИД) мечта – вернуться на родину и построить там с помощью огня и меча великий Халифат. Ради этой мечты они взяли оружие в руки и научились убивать неверных, ради этой мечты они жили в лишениях и терпели унижение на чужбине, ради этой мечты воспитывали своих детей воинами джихада, в конце концов, ради этой мечты муджахеддин были готовы стать шахидами.

Сегодня другие времена. Боевики джамоатов в Сирии и Ираке, в которых большинство выходцы из Узбекистана, других стран Центральной Азии, ушедшие на джихад, мечтая об исполнении воли Аллаха, превратились в обычных бандитов.

Сегодня нет таких харизматичных лидеров как раньше, нет таких грамотных имамов как в недавние времена и всё больше и больше боевиков узбекских террористических группировок в Сирии, понимают, что они лишь инструмент для обогащения своих лидеров, достижения непонятных им целей вдали от родины или просто пушечное мясо. Такое положение не может не вызвать протест у наиболее авторитетных и опытных боевиков, которые стараются при первой же возможности покинуть джамоат, сменить группировку с более авторитетным лидером.

Доказательством справедливости этих слов могут служить муджахеддин узбекского джамоата в Сирии «Катайиб Имам Аль-Бухарий» (КИБ) основателем и бессменным  лидером, которого является некто Акмал Джурабаев (основной позывной «Хожи Юсуф»). Боевики, воевавшие еще в ИДТ, покинувшие расположение отрядов КИБ для лечения или отдыха в Турции, принимают для себя решение расстаться с «Хожи Юсуфом». Основными причинами уже упомянуты, но есть еще один аргумент в пользу смены джамоата, который равен или даже перевосходит все остальные. Это слухи о царящем в КИБ предательстве и предателях. И со временем эти слухи становятся всё более упорными, а главным предателем идей, ради которых большинство встали на путь джихада, является лидер КИБ А.Джурабаев.

В современном мире интернета, развитых социальных сетей, сложно утаить какую либо информацию. Конечно, сам КИБ живет по жестким правилам безопасности — боевикам запрещено пользоваться мобильными телефонами, планшетами или компьютерами. Но вот там, в Турции на отдыхе или лечении, блага современной цивилизации к услугам муджахеддин и здесь они отрываются по полной. В сетях «Однокласники», «Телеграмм» боевики открывают свои аккаунты и обмениваются информацией со своими знакомыми.

Кто-то информацию о том, что А.Джурабаев предатель считает лишь неподтвержденными слухами, а многие складывают известные им эпизоды гибели Тахира Юлдаша, Усмона Одила (лидеров ИДТ), видных полевых командиров ИДТ, нашедших свою смерть под ударами американских беспилотников, как пазлы Лего, и понимают, что без предательства здесь не обошлось. Тот кто воевал в рядах ИДТ еще в Афганистане, вспоминают, как контрразведчики Движения, пытались доказать сначала Тахиру Юлдашу, потом Усмону Одилу, что А.Джурабаев был завербован агентами ЦРУ и саудитами еще во время его учебы в Медине. Но, лидер ИДТ Тахир Юлдаш, покоренный глубокими знаниями Корана А.Джурабаева, приблизил его к себе и, ни за что не хотел верить своим контрразведчикам.

В сентябре 2009 года Тахир Юлдаш погиб под ударом американской ракеты. У контрразведки ИДТ были лишь косвенные доказательства причастности А. Джурабаева к этой атаке, может быть, поэтому их не приняли всерьез.

Кто-то вспомнил и поделился в соцсетях тем, что после смерти нового лидера ИДТ Усмона Одила, некоторых видных полевых командиров, над А.Джурабаевым начали сгущаться тучи, контрразведчики сумели донести свои подозрения до одного из лидеров ИДТ,  — Салима (руководил отделом отдела «Истихбор»), отдавшего наконец приказ об аресте предателя.

Кто-то вспомнил и поделился в соцсетях информацией, что у Салима на руках оказались доказательства о неправедном поведении А.Джжурабаева, выявленных доказательствах его связи с юными учениками медресе, которым он руководил.

Но, А.Джурабаева, предупредили об аресте и ему удалось бежать. В начале, он со своей семьей оказался в Пакистане, где его приютили лидеры движения Хакани. Они же поставили ему условие – отправится на джихад в Сирию, создать из выходцев из Узбекистана джамоат и выполнять боевые задания лидеров «Джабхат Ан Нусры».

Кто-то вспоминает, что после прибытия  в Турцию А.Джурабаев начинает активную деятельность по формированию костяка нового узбекского джамоата. Но через короткое время его арестовывают сотрудники MIT. Казалось, что попытки объединить воедино муджахеддин, выходцев из ЦА в одну группировку захлебнулись. Правда, через пару недель А. Джурабаев оказывается на свободе, более того – у него картбланш на деятельность в Турции. И ещё — финансовые средства, базовый лагерь в Стамбульском Пендике, сирийском Идлибе и вообще всё необходимое для начала активных боевых действий в Сирии.

В соцсетях теряются в догадках и задаются справедливым вопросом: чей же агент Хожи Юсуф? То ли американцев или саудитов, на чем настаивали контрразведчики ИДТ, то ли турецкой разведки MIT? В любом случае боевики, покинувшие КИБ и присоединившиеся к ДАИШ, пишут о духе предательства, который витает вокруг лидера КИБ Акмала Джурабаева.

Наверное, именно поэтому один из муджахедов КИБ, вспоминая о Хожи Юсуфе в своем аккаунте написал: В хадисе сказано: «У каждого предателя и изменника в Судный день будет знамя, чтобы люди знали, что он предатель».

Добавить к этому больше нечего.

Виктор Михайлов