Домой Новости Центра Участие в международных конференциях XVII конференция Альянса по борьбе с торговлей людьми «Торговля детьми и наилучшие...

XVII конференция Альянса по борьбе с торговлей людьми «Торговля детьми и наилучшие интересы ребенка».

3 и 4 апреля в столице Австрии Вена проходила семнадцатая конференция на высоком уровне Альянса по борьбе с торговлей людьми «Торговля детьми и наилучшие интересы ребенка».

17th Alliance against Trafficking in Persons Conference

(OSCE)

Директор Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов принял участие в работе Конференции с докладом на тему: «Детcкий шахидизм в узбекских террористических группировках в Афганистане, Сирии и Ираке».

Презентация Виктора Михайлова была представлена во второй день работы Конференции на тематической сессии, которая называлась – «Куплены террористами: дети и молодежь в опасности».

Тематическая сессия была посвящена явлению, которое до сих пор оставалось малоизученным: это торговля людьми в целях их вовлечения в деятельность террористических организаций; в особенности тому, как два феномена — торговля людьми и терроризм – жестоко и вредоносно воздействуют на уязвимые и маргинальные группы, такие как дети и молодежь. Несоответствие существующих систем защиты ребенка современным вызовам и широко распространенное отсутствие возможностей для сбалансированного и устойчивого развития молодежи создают чрезвычайно благоприятную среду для преступников и применения ими новейших методов и средств для втягивания этих поддающихся влиянию групп в порочный круг торговли людьми.

Действительно, имеются многочисленные данные о вербовке детей, юношей и девушек террористическими организациями или о перемещении детей и подростков в зоны конфликтов. Как сообщается в докладах, мальчики и юноши используются террористами в качестве солдат, а девочек продают в сексуальное рабство.

Во многих случаях после возвращения в страну происхождения или побега на родине их тут же объявляют преступниками, причем без какого бы то ни было расследования глубинных причин, побудивших молодых людей совершить необдуманные шаги.

Докладчики и другие участники интерактивной дискуссии получили возможность не только проанализировать ситуацию, но и наметить пути и средства, которые позволят создать надежные механизмы двоякого действия, нацеленные и на предотвращение, и на адекватную защиту от этой новой формы эксплуатации человека.

Виктор Михайлов