Домой Новости Центра Мероприятия, организуемые Центром Экспертная встреча по разработке и обсуждению содержания информационного Интернет медиа-портала по противодействию...

Экспертная встреча по разработке и обсуждению содержания информационного Интернет медиа-портала по противодействию терроризму

18 апреля в Ташкенте, в офисе ОБСЕ состоялась экспертная встреча по разработке и обсуждению содержания информационного Интернет медиа-портала по противодействию терроризму в рамках проекта ОБСЕ «Содействие Республике Узбекистан в противодействии терроризму». Проект интернет портала реализуется Центром изучения региональных угроз при поддержке и финансовой помощи офиса ОБСЕ в Ташкенте.

На встрече с участием:

  1. Г-жи Рокия ХАМРАЕВА, Представитель Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества,
  2. Представителя Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан
  3. Г-на Виктора МИХАЙЛОВА, Директора ННО «Центр изучения региональных угроз»
  4. Г-н Ахмеда РАХМАНОВА, Эксперта ННО «Центр изучения региональных угроз»
  5. Г-на Бахтияра БАБАДЖАНОВА, профессора, исламоведа, старшего нацчного сотрудника Институт востоковедения Академии наук РУз.
  6. Г-на Александра КНЯЗЕВА, профессора, члена Русского географического общества
  7. Г-жи Юлии ДЕНИСЕНКО члена Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан
  8. Г-на Отабека РАШИДОВА, Национальный советник Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане
  9. Г-жи Сульхиё РУЗИЕВА, Программный Ассистент Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане
  10. Представителей правоохранительных органов

обсуждались:

— наиболее актуальные вопросы, которые необходимо включить в содержательную часть при разработке и создании информационного медиа-портала с интерактивными возможностями, содержащим информационно-разъяснительные материалы для доступа широких слоев населения, особенно молодежи, по формированию в обществе атмосферы неприятия радикальных религиозных идей и повышению общего уровня правовой культуры населения;

— проект карты информационного Интернет медиа-портала по противодействию терроризму, подготовленного «Центром изучения региональных угроз» (ЦИРУ).

— оценка масштабов вовлечения в террористические группы в регионе и на территории РФ с выявлением интернет ресурсов — стимуляторов идеологической подготовки потенциальных рекрутов на джихад для эффективного противоборства на базе создаваемого информационного Интернет медиа-портала;

— рассмотреть возможность размещения на информационном Интернет медиа-портале богословской матрицы в Исламе для противостояния популяризации и героизации «виртуального образа» муджахеда;

– обсуждение вопросов координации совместных действий силовых, законодательных органов и институтов гражданского общества на площадке информационного Интернет медиа-портала в борьбе с рекрутированием, в том числе и молодежи;

— обсуждение вопросов создания постоянно действующего регионального сообщества экспертов на постоянной основе на базе ЦИРУ (Ташкент) для совершенствования и более эффективной работы информационного Интернет медиа-портала.

В ходе обсуждений были высказаны различные предложения, в которых отмечалась важность определения аудитории, на которую будет нацелен веб-портал, среди которых особенно были выделены молодежь и категория трудовых мигрантов, выезжающих на работу за пределы Узбекистана.

Участниками встречи особенно была подчеркнута необходимость вовлечения молодежи в социальные и общественно-политические процессы, с целью более активного использования потенциала и активности молодежи в процессах профилактики терроризма. В частности, представителем МВД был подчеркнут имеющийся положительный практический опыт деятельности Центра профилактики УВД Алмазарского района города Ташкента, который можно было бы использовать для практического распространения по всей стране.

Участниками встречи была также подчеркнута важность получения доступа к данным, которые можно было бы использовать при подготовке материалов, раскрывающих истинную суть притязаний экстремистов, использующих религию Ислам в качестве прикрытия для продвижения своих целей.

Для достижения высокой эффективности противодействию вербовочных центров, необходимо максимально использовать негативный опыт рекрутов (из «первых уст»), осужденных и отбывающих наказания в исправительно-трудовых учреждениях ГУИН МВД. Краткие видео сюжеты рассказов осужденных и раскаявшихся рекрутов должны помочь потенциальным жертвам, подвергающихся идеологической обработке вербовщиков.

Участники согласились, что важным и эффективным средством борьбы с рекрутингом могут быть мнения (высказываемые в специальных видеообращениях) популярными в молодежной среде: артистами, музыкантами, певцами, спортсменами и т.д.

Виктор Михайлов