Четверг, Сентябрь 12, 2024
Домой Лента новостей «Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

 

Совет руководителей Исламского эмирата Афганистан, или попросту «Шураи рахбари» Движения «Талибан» 28 апреля текущего года объявил о начале новой весенней наступательной операции на всей территории Афганистана под названием «Мансури». Операция названа в честь погибшего в результате удара американского беспилотника одного из лидеров талибов — Мулло Ахтар Мансура. И вот уже вторую неделю Афганистан сотрясают взрывы, обстрелы постов безопасности, нападения на воинские части и различного масштаба боестолкновения.

Прежде чем говорить о первых итогах очередного витка напряженности в Исламской республике Афганистан, необходимо проанализировать отправные точки и стратегический замысел, лежащий в основе, разработанного военачальниками и высшим командованием талибов плана. Операция «Мансури» заметно отличается от других подобных крупномасштабных планов «Талибан» (например, прошедшей операции «Умари») наличием двух, четко разделяемых, направлений действий: военного и политического.

Талибы «за справедливость»?

Военная часть декларирует ряд шагов, направленных на расширение подконтрольной талибам территории страны. Особо отмечается то, что в районах, где позиции «Талибана» еще слабы, будет применяться любого рода воздействие насильственного характера на противников движения, чтобы вынудить их покинуть эти территории. Особо подчеркивается организация атак и нападений на иностранные и правительственные силы, разведывательную инфраструктуру, а также ликвидация лиц, сотрудничающих с ними. Методом достижения этих целей называются как обычные нападения, так и диверсионные акции с применением смертников и самодельных взрывных устройств. Необходимо обратить внимание на такое положение военной части плана операции «Мансури», как то, что при организации атак талибам предписывается тщательное изучение целей и мест с тем, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения. Как это положение будет воплощаться в жизнь — остается загадкой.

Но более интересной представляется политическая часть операции, информация о которой была опубликована в официальном информационном издании движения «Талибан» «Садои джихад». В ней излагается план действий талибов на уже подконтрольных им территориях. В своих заявлениях руководство «Талибана» говорит о необходимости создания механизмов социального развития и справедливости, создания атмосферы безопасности, осуществления проектов государственного строительства и организации учреждений, обеспечивающих социальные и юридические права граждан. Отдельной строкой прописывается создание специального пропагандистского аппарата для распространения своих идей и информации.

Таким образом, «Талибан» уже не просто захватывает территории, но и старается закрепляться на них, используя не только военно-репрессивные, но и политико-социальные рычаги воздействия на население для привлечения его на свою сторону и создания противовеса и альтернативы существующей государственной власти Афганистана.

Ряд деталей операции «Мансури» ранее уже приоткрыл пресс-секретарь талибов Забихулло Моджахед, который в одном из своих заявлений прессе, которое появилось на страницах Afghanews.Ir еще в начале апреля текущего года, отметил, что основной задачей «Талибан» в весеннем наступлении планируется увеличение контроля на тех территориях, где движение уже присутствует. В качестве плацдармов для своих активных действий талибы намерены использовать свое превосходство в провинциях Гильменд и Урузган на юге, Фарах и Фарьяб на западе, а также Сарипуль и Кундуз на севере Афганистана. Также Забихулло Моджехед сообщил о новой тактике, которую планируется использовать в предстоящей (на тот момент) операции. Речь идет об отходе от тактики действия разрозненных групп по всей стране и объединении сил для масштабных нападений на центры улусвольств и провинций.

Вызывает обоснованный интерес тот факт, что заявление пресс-секретаря талибов о планах движения и начале новой операции было сделано в первых числах апреля, но фактически операция началась только в конце месяца. Относительно этого ряд источников выдвигают следующую версию. Весенняя операция талибов должна была начаться ранее, однако в связи с внутренними противоречиями, возникшими между Кветтской шурой и Сетью Хаккани, ее начало было отложено. Основной причиной противоречий, как обычно, стали деньги. По мнению Кветтской шуры, суммы, которые могли выделить пакистанские спецслужбы на ежемесячную оплату командиров, были недостаточными. В то время как у Сети Хаккани, которая имеет сторонние внешние источники финансирования, эта сумма была гораздо больше. Сторонники Кветской шуры заявили своим «спонсорам», что если им не будет выделяться достаточно финансирования, они не будут так рьяно воевать. При всем прочем, среди аргументов назывался тот факт, что США присылают в ИРА еще 1700 военнослужащих. Однако, судя потому, что операция «Мансури» все же началась, противоречия были разрешены.

Пропаганда или реальное наступление?

Поначалу официальные власти Исламской республики Афганистан скептически отнеслись к объявлению о начале очередного наступления талибов. Один из представителей пресс-службы министерства обороны Афганистана вообще заявил, что данная операция является всего лишь пропагандой, а талибы кроме как убивать людей ничего не умеют. И эти заявления были сделаны на фоне происшедших атак на госпиталь в Кабуле и на 209 армейский корпус в Мазари-Шарифе. За этим последовали еще более значимые в плане безопасности и военных угроз события.

В первый же день операции «Мансури», а именно 28 апреля, пришла информация о том, что талибы взяли под контроль улусвольство (уезд) Зебак в провинции Бадахшан. Причем, по некоторым данным, предоставленным пресс-службой «Талибана» в качестве информационного заявления по данному происшествию, сторонники талибов захватили здание командования безопасности, территорию батальона и военной базы правительственных сил и около 25 постов безопасности, а также большое количество вооружения и амуниции. Теперь под полным контролем «Талибана» находится уже три улусвольства провинции Бадахшан: Вардудж, Ямган и Зебак. На пути к границе с Таджикистаном у талибов остается только улусвольство Ишкашим, куда и отступили остатки правительственных сил безопасности из потерянного ими Зебака.

Талибы попытались преследовать правительственные силы и с ходу взять и улусвольство Ишкашим. Их группам даже удалось углубиться на полтора километра на территорию улусвольства и завязать бой с правительственными силами. Однако удар с воздуха откинул боевиков «Талибан». Ахмад Фейсал Бекзод, губернатор провинции Бадахшан, опровергает информацию о взятии талибами улусвольства Ишкашим, но подтверждает сильные бои на территории улусвольства Зебак. Он заявил, что объединенные афганские правительственные силы уже начали операцию по освобождению занятого талибами улусвольства. В операции задействовано около 500 военнослужащих и участвуют не только сухопутные, но и воздушные силы ИРА.

С другой стороны, Абдулло Наджи Назари, председатель Совета провинции Бадахшан, в своем заявлении отметил, что в случае, если не удастся вернуть контроль над улусвольством Зебак, то существует угроза того, что в скором времени падет улусвольство Ишкашим и еще четыре приграничных района Афганистана.

А это уже прямая угроза выхода талибов к границам СНГ.

Битва за Баглан

Ситуация в провинции Баглан, а эта провинция непосредственно примыкает к приграничному Кундузу с одной стороны и к столичной провинции Кабул с другой, ухудшалась не за один день. Тревожная информация оттуда поступала уже на протяжении десяти месяцев. Многие селения вокруг центра провинции города Пули Хумри находятся под контролем талибов. Сторонники «Талибана» срывали вдоль дорог правительственные флаги и поднимали свои белые знамена. Полицейские и военные в один голос заявляют, что у них нет доступа к ряду районов провинции из-за их контроля со стороны талибов. Сотрудники сил безопасности на протяжении длительного периода говорили, что если не начать операцию в данной провинции, то скоро белые флаги сорвать вовсе не получится, а военные базы и посты безопасности падут один за другим.

И вот, с началом операции «Мансури» обстановка в провинции Баглан резко ухудшилась. Уже 29 апреля руководство безопасности провинции сообщило о начале ожесточенных столкновений между правительственными силами и талибами. По информации ряда источников, десятки боевиков напали на различные районы провинции. Правительственные силы сообщили об отступлении талибов после многочасового боя. Сообщают о многочисленных жертвах с обеих сторон. Афганские силовики рапортовали об отражении нападения талибов на центр улусвольства Души. Стоит отметить, что в данной операции против боевиков принимали участие и подразделения позднее атакованного 209 армейского корпуса «Шахин».

Однако, согласно общему плану операции «Мансури», талибы продолжали рваться к центру провинции Баглан. В ходе активных действий, боевикам удалось даже перекрыть часть трассы, соединяющей провинции Баглан и Кундуз. Боестолкновения между сторонниками талибов и правительственными силами продолжаются.

Это всего лишь две иллюстрации начавшейся новой операции движения «Талибан». Афганское правительство рапортует об ответных действиях и проведении спецопераций в провинциях Кундуз, Майдон Вардак, Нангархар, Забул, Логар, и Кунар и многочисленных жертвах среди боевиков талибана и ИГИЛ. В свою очередь талибы сообщают, что за первые двое суток мая ими совершено около 600 нападений, захвачено около 60 постов и укрепленных точек правительственных сил. Также провозглашается большое количество жертв среди правительственных сил и захвате оружия и амуниции. Но, в целом, картина весеннего обострения обстановки налицо.

Договариваются?

В конце апреля в афганской прессе появилось сообщение о встрече командиров групп талибов и ИГИЛ на территории провинции Гор, недалеко от ее центра. Точно не сообщается, о чем шли переговоры. Выдвигается ряд тем, которые, теоретически, могли обсуждаться: от сотрудничества в борьбе против официальной администрации ИРА до увеличения дестабилизации в провинции Гор и разделении сфер влияния в данном районе. Ряд экспертов подчеркивают, что по всему Афганистану обе группировки находятся во взаимных противоречиях друг с другом. Но в провинции Гор и талибы и игиловцы нащупали точки соприкосновения и, возможно, на этих переговорах взаимные противоречия нашли свое разрешение. Факт переговоров подтверждается и командованием сил полиции провинции Гор. Стоит отметить, что и Талибан и ИГИЛ активно действуют в данном регионе, вербуют себе сторонников и проводят захват территорий.

Как уже отмечалось, доподлинно о тематике и итогах переговоров между талибами и игиловцами неизвестно. Однако 3 мая недалеко от посольства США в Кабуле прогремел мощный взрыв. Ответственность за теракт на себя взяло так называемое «Исламское государство».

Начало операции «Мансури» продемонстрировало твердую решимость талибов уже в текущем году, как минимум, основательно закрепиться на территории Афганистана, а как максимум — окончательно захватить власть, если не во всей стране, то хотя бы в значительной ее части. Их выход к границам Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана более чем реален. Афганское правительство и силовые структуры как могут противодействуют данной угрозе. Видя нарастание опасности, США приняли решение вернуться в Афганистан в качестве полноценной военной силы. Например, 300 морских пехотинцев США снова появились для несения службы в провинции Гильменд. Дело в том, что два года назад закончилась миссия НАТО в Афганистане и вот теперь вновь вооруженные силы США направлены в эту неспокойную часть страны. Основной задачей американских военнослужащих станет обучение, советническая деятельность и помощь силам безопасности ИРА. По некоторым сообщениям СМИ, министерство обороны США намерено направить в Афганистан еще от 3 до 5 тысяч военнослужащих для обучения афганской армии и полиции.

Что же в перспективе ждет северные, приграничные с СНГ провинции Афганистана? Наиболее слабым звеном можно считать провинцию Тахар, находящуюся между пылающими Кундузом и Бадахшаном. Яркую иллюстрацию местной ситуации мы имеем и тут. За несколько дней до начала операции «Мансури» талибы напали на пост безопасности правительственных сил в улусвольстве Хаджа Бахауддин в провинции Тахар. После многочасового боя талибам удалось захватить пост. Ответственные лица из администрации провинции заявили, что т.к. талибы заминировали подъезды к посту, помощь не смогла вовремя подоспеть. Общественность обвинила власти провинции Тахар в случившемся и заявила, что если положение не изменится, то следует ожидать широкомасштабного нападения талибов на улусвольства данной провинции.

Алексей Фомин, военный обозреватель. По материалам Afghanews.ir и СМИ Афганистана

05.05.2017

Источник: МИА «Фергана»

Ситуация на севере Афганистана ухудшается: Рассказывает местный житель, комментирует специалист

Антиправительственные силы взяли под свой контроль административный район Кала-и-Зал (Qalay-I-Zal ) афганской провинции Кундуз, расположенный на границе с Таджикистаном, мировые СМИ сообщили 7 мая. Тяжелые бои, начавшиеся вскоре после объявления талибами «весеннего наступления», идут в уезде Зебак, а также в окрестностях самого города Кундуз, который также вскоре может снова оказаться в руках вооруженной оппозиции.

Как мы уже сообщали, в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, граничащем с местами боев через реку Пяндж, объявлено чрезвычайное положение. Местные жители встревожены и напуганы тем, что афганские боевики вплотную приблизились к таджикской границе. Причем, не совсем понятно, кто они такие и каковы их цели. По данным источника «Ферганы» в одной из международных организаций, среди боевиков, что воюют «за рекой», есть также и беженцы из Таджикистана, которые перебрались туда из за преследований со стороны властей. Называют даже цифру: их может быть от 200 до 250 человек.

О том, что среди антиправительственных сил есть не только талибы, но и последователи так называемого «исламского государства» (ДАИШ), «Фергане» рассказал житель Шугнанского района Афганистана Насим Бадахшони, с которым нам удалось поговорить. Мы приводим его рассказ дословно, без изменений, сопровождая комментарием специалиста (ниже).

«Большая игра»?

«Такого на нашей стороне давно не было. Ситуация очень тревожная. Наша страна под угрозой, но теперь и вам грозит опасность. Сдается мне, что это игра больших стран. Америка хочет, чтобы война на вашу сторону перешла. У них такой план — дестабилизировать Центральную Азию. Все эксперты в Афганистане так говорят. И насколько это возможно, одному богу известно. Америку тревожит, что Китай может стать лучшей экономикой мира, да и Россия претендует на мировое господство. Но на наше несчастье, мы здесь живем, тут наша земля и наши люди. Но никому это не интересно.

Не было здесь ДАИШ раньше, были только талибы. «Игиловцев» Штаты привезли с Ирака и Сирии. На большом самолете их доставили до Пакистана, а потом вертолетами сюда на север. Местные жители говорят, что вертолеты приезжают ночью в такие места, куда у правительства нет доступа: в Кундуз, Тахор, Джузджан. И еще местные жители рассказывают, что на север Афганистана тысячами из Башенда, Кандагара, Забуля и Гильменда без машин идут на север люди, как будто бы работу ищут. Но это смешно, какая может быть у нас работа, мы далеко от центра. Скорее всего, их сюда созывают командиры, которые получили деньги.

В ДАИШ вложены большие деньги. Они долго скрывали свою принадлежность к ДАИШ в Афганистане, пока их не стало много и они смогли оказать противостояние талибам. Талибы воюют для себя и внутри Афганистана. Для талибов ДАИШ — чуждый элемент. Но не все талибы принципиальные. Говорят, что много талибов за большие деньги перешли на сторону ДАИШ. И между ними несколько дней назад в Балхе был конфликт. 70 человек убито с обеих сторон. ДАИШ многонационален, там и таджики, и узбеки, и чеченцы, и уйгуры с Китая. И можно уже их отличить по почерку. Все жители говорят, что талибы так жестоко не воюют, они пуштуны, у них свой кодекс чести. Они не трогают местное население. А эти пришлые без тормозов. Для них убить, изнасиловать человека ничего не стоит. Новости неправильно дают, что там, в Зебаке и в Кундузе талибы воюют. Это уже не талибы, это ДАИШ. Они умеют воевать. Этого у них не отнимешь. Они смерти не боятся. И есть такой план — дестабилизировать ситуацию в Таджикистане. И да поможет вам Бог, потому что ваши солдаты даже один день боя не выдержат», — утверждает Насим.

Нерешительное правительство страны

«Наше правительство очень нерешительное, — продолжает Насим Бадахшани. — У меня такое впечатление, что наш президент Ашраф Гани помогает ДАИШ. Правительственных войск к Зебаку подтянули много. Перевес в силе был заметен, но долго приказа идти на Зебак не было, пока народ не оказал давление на правительство. Тогда прилетели самолеты правительственных ВВС и бомбили Зебак. Там идут бои, и боевики чуть-чуть отступили. По сведениям местных жителей, 100 человек псевдо-талибов и 14 полицейских убиты. Но пока Зебак в их руках, мы ничего не узнаем. По информации беженцев с Зебака, тех, кто работал в госструктурах, всех убили. Где то около 30 человек. Но если бы правительство захотело уничтожить боевиков, двух часов было бы достаточно. Зебак это не Шугнан. Там равнина. И правительственным силам даже двух вертолетов хватит. Но правительство из-за страха перед Америкой их не трогает. Мне кажется, им дадут уйти. И ситуация будет все время накалена. Они на Вардудже уже стоят с 2015 года, но их почему-то не трогали, хотя возможность была. Мне кажется, ситуация вышла из под контроля. Их много уже и они опасны теперь не только для нас, но и для Таджикистана и для всей Центральной Азии».

Комментарий эксперта

Прокомментировать этот рассказ мы попросили политического обозревателя по Центральной Азии, эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко.

— Рассказ этот довольно типичен для Афганистана. Подобные истории широко распространены среди афганцев в последние несколько лет. Я бы разделили эти истории на две части.

Первая часть свидетельства очевидцев, те факты, которые они сами или их друзья, родственники наблюдали лично. Эти факты, безусловно, свидетельствуют о стремительном ухудшении ситуации с безопасностью в северном Афганистане, о появлении там вооруженных боевиков ИГИЛ, о миграции экстремистов с юга и востока страны (в основном пуштунов) на север и запад Афганистана. Здесь достоверность рассказа не вызывает лично у меня никаких сомнений.

Вторая частьэто слухи и различные интерпретации подоплеки этого процесса. Здесь с достоверностью гораздо сложнее, так как едва ли не каждый рассказчик придумывает собственные версии или тиражирует подкинутые извне. Разговоры о том, что за переброской боевиков ИГИЛ стоят США, а за снабжением оружием талибов Россия — как раз из разряда таких слухов и интерпретаций. «Прилетел большой американский самолет и привез боевиков ИГИЛ», «русские генералы и медсестры обучают талибов боевым действиям и спасению раненых», «натовские вертолеты возят тоннами героин». Такого рода «инсайдами» афганский слуховой контур просто переполнен. Их охотно пересказывают (кстати, не всегда безвозмездно) различные афганские политики, депутаты, чиновники и журналисты — выбирая нужные акценты (одни специализируются на разоблачениях Вашингтона, другие Москвы и т.д.). При этом никто до сих пор не предъявил ни одного доказательства игр американцев с ИГИЛ и русских генералов с талибами.

Этот рассказ, безусловно, крайне ценен с точки зрения информации «с земли» и поэтому не нуждается в дополнительном конспирологическом сопровождении. Впрочем, это показывает, что афганского общественное мнение, уставшее от непрекращающейся войны и несбывшихся надежд на скорое возрождение страны после свержения режима талибов, пытается искать собственные объяснения продолжающейся национальной трагедии, — считает политолог.

10.05.2017

Источник: МИА «Фергана»