Воскресенье, Декабрь 8, 2019
Домой Лента новостей Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет

Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет

Президент США Дональд Трамп во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым рассказал о планах «Исламского государства» взорвать пассажирский самолет, направляющийся в США. Об этом сообщает ABC со ссылкой на чиновников Белого дома.

Вашингтон получил эту информацию от израильской разведки — в ИГ под прикрытием работает сотрудник израильской спецслужбы. Теперь ему может грозить опасность разоблачения.

Как сообщает телеканал, в полученных разведданных говорилось о том, что ИГ разрабатывало план пронести бомбу на борт пассажирского самолета, который вылетел бы в США. Бомбу планировалось спрятать в ноутбуке. Обнаружить ее с помощью обычного оборудования затруднительно. После этого в Вашингтоне задумались о запрете на провоз ноутбуков в самолетах, прибывающих в США из Европы. Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Ранее власти США ввели временный запрет на провоз крупных электронных устройств в ручной клади на рейсах из нескольких стран Ближнего Востока и Северной Африки. Под запрет попали все электронные устройства, включая электронные книги, планшетные компьютеры, ноутбуки, фото- и видеокамеры. Исключение составляют мобильные телефоны и медицинские приборы.

Запрет касается рейсов в США из десяти международных аэропортов, включая Каир, Амман, эль-Кувейт, Касабланку, Доху, Стамбул, Абу-Даби, а также аэропорты Саудовской Аравии (Эр-Рияд и Джидда) и ОАЭ (Абу-Даби и Дубай). В США запрет вступил в силу 21 марта 2017 года.

Трамп ранее высказал уверенность в том, что имел полное право делиться важной информацией с Россией в ходе недавних переговоров в Вашингтоне. «Как президент я хотел поделиться с Россией фактами, относящимися к терроризму и безопасности авиационных полетов. И я имею на это полное право», — написал он в своем твиттере.

«На то есть гуманитарные причины, плюс я хочу, чтобы Россия значительно активизировалась в борьбе с ИГ и терроризмом», — добавил американский президент.

17.05.2017

Источник: INTERFAX.RU

Российские авиакомпании не стали запрещать пронос ноутбуков в самолеты

Российские авиаперевозчики не корректируют правила безопасности полетов, несмотря на подобные действия в США, а также в связи с появившейся у американских спецслужб информацией о якобы имеющихся у террористов намерений взорвать направляющийся в США пассажирский лайнер.

«Никаких решений об изменении правил безопасности перевозок, в том числе в сторону усиления, не принято. Авиакомпании продолжают придерживаться текущих протоколов безопасности», — сообщил «Интерфаксу» в среду, 17 мая, источник в службах авиационной безопасности. По его словам, «запрет на пронос в ручной клади мобильных устройств, включая переносные компьютеры, не вводился».

В российских аэропортах режим безопасности и контроля пока также не изменился — он ранее был повышен до максимального уровня.

«В аэропортах продолжает действовать усиленный режим, что был введен ранее. Производится тщательный досмотр не только на входе в «стерильную зону», но и на входных группах в пассажирские, грузовые, терминалы. Тщательно повторно проверяется весь персонал перед тем, как пройти в служебные посещения. В терминалах дежурят наряды полиции, кинологи. Сложно представить, возможно ли еще больше усилить там меры безопасности», — сказал источник.

Ранее телеканал ABC сообщили, что президент США Дональд Трамп в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым раскрыл информацию о планах террористической организации «Исламское государство» (ИГ) устроить теракт на борту пассажирского самолета, направляющегося в США. По его данным, информация была получена США от израильского разведчика в рядах ИГ и касалась разрабатываемого плана террористов пронести в самолет спрятанную в ноутбуке бомбу. По данным телеканала, после полученной информации в США задумались о запрете на провоз ноутбуков на всех рейсах из Европы.

17.05.2017

Источник: INTERFAX.RU