Домой Новости Центра Участие в международных конференциях В Казахстане завершил работу семинар молодых экспертов из ЦА: «Предотвращение насильственного экстремизма»

В Казахстане завершил работу семинар молодых экспертов из ЦА: «Предотвращение насильственного экстремизма»

12 мая в Алматы, Казахстан, собралась группа из 15 молодых экспертов из стран Центральной Азии для обсуждения их роли в предотвращении насильственного экстремизма и радикализации, которые ведут к терроризму.

В работе семинара, организованным австрийским Председательством ОБСЕ при поддержке Офиса ОБСЕ в Астане под эгидой кампании «Единая ОБСЕ в борьбе с насильственным экстремизмом» (#UnitedCVE). принял участие научный сотрудник Центра изучения региональных угроз — Ахмед Рахманов.

«Наши правительства и гражданское общество, особенно его молодые лидеры, должны совместно разработать целенаправленные стратегии по выявлению коренных причин насильственного экстремизма и радикализации, которые приводят к терроризму и немедленно их решать», — сказал Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по вопросам молодежи и безопасности, Асиф Сафдари. «Молодежь должна быть готова взять на себя часть ответственности за предотвращение и противодействие этому явлению в регионе Центральной Азии».

Кундуз Кыдырова, участник из Кыргызстана, сказала, что «противодействие насильственному экстремизму — это не лозунг, это должны быть действия и практические меры. Чтобы решить эту проблему, мы должны изменить наше отношение к ней. Мы, как молодые люди, должны создавать альтернативы, призванные уменьшить влияние экстремистской пропаганды и сосредоточить общественное внимание не на том, «мы против кого» на том, «кто мы такие» и «почему мы живем».

Профессор Питер Нойманн, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по противодействию радикализации и насильственному экстремизму подчеркнул, что «вовлечение молодежи, местных и религиозных общин и гражданского общества необходимо для инициирования позитивных изменений в Центральной Азии. Установление диалога и доверия с государственными органами на национальном и местном уровнях должно быть одним из основных элементов предотвращения насильственного экстремизма. Эти обсуждения показали, насколько впечатляющими являются молодые лидеры в регионе, и насколько велики их возможности для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему ».

Участники обсудили способы использования социальных сетей и разработки кампаний по пропаганде контраргументов и альтернативных рассказов о насильственной экстремистской пропаганде в своих странах. Они также подготовят ряд рекомендаций, которые будут представлены представителям государств-участников ОБСЕ и партнерам по сотрудничеству на Контртеррористической конференции ОБСЕ 2017 года 23 и 24 мая 2017 года в Вене.