Воскресенье, Ноябрь 17, 2019
Домой Лента новостей В Стокгольме и Петербурге нашли общий след

В Стокгольме и Петербурге нашли общий след

Признавшийся в совершении террористического акта в Стокгольме гражданин Узбекистана мог быть связан с группировкой, которую подозревают в организации теракта в Петербурге. Такой вывод сделали шведские журналисты, изучившие связи террориста в социальных сетях. Оба теракта также объединяет то, что никто так и не взял на себя ответственность за эти атаки.

Гражданин Узбекистана, 39-летний Рахмат Акилов, признавшийся в совершении теракта в Стокгольме, мог контактировать с узбекским полевым командиром в Сирии, которого проверяют на причастность к взрыву в метро Петербурга, выяснили журналисты «Шведского радио».

Изучив аккаунты Акилова в социальных сетях, корреспонденты установили, что мужчина, сбивший на угнанном грузовике нескольких пешеходов в центре шведской столицы, был зарегистрирован в том числе в социальной сети «Одноклассники» и подписан на анонимный аккаунт пропагандиста группировки «Таухид валь-Джихад» с агитационными материалами от имени лидера этой организации Сирожиддина Мухтарова, известного также под именем Абу Салах.

Среди пользователей, распространяющих агитацию этой группировки, оказались и другие выходцы из Средней Азии, указавшие в соцсетях, что они либо жили из Швеции, либо живут в ней в настоящее время, уточняет «Шведское радио». По меньшей мере один из них опубликовал в своем профиле фотографии, на которых позирует с оружием среди боевиков в Сирии.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что российские спецслужбы проверяют причастность Мухтарова к взрыву в Петербурге в качестве возможного заказчика, а власти Киргизии ищут джихадиста по линии Интерпола по обвинению в организации атаки террориста-смертника на китайское посольство в Бишкеке. Его батальон воюет в сирийской провинции Идлиб в составе коалиции исламистов вокруг группировки «Джебхат ан-Нусра» и вместе с последней считается связанным с сетью «Аль-Каиды».

Убежище по статье «Терроризм»

Рахмат Акилов подал документы на получение в Швеции политического убежища в 2014 году на основании того, что за ним охотятся спецслужбы Узбекистана, необоснованно подозревающие его в терроризме, сообщало шведское издание Aftonbladet. При этом мужчина подал на убежище под чужим именем — Рахматжон Курбанов. Миграционная служба Швеции пришла к выводу, что многие другие сведения в его досье также противоречат друг другу.

Акилов утверждал, что его задержали в Узбекистане после демонстрации и посадили в тюрьму, обвиняя в терроризме. Впоследствии ему удалось дать взятку в $10 тыс., и его выпустили из тюрьмы. В Швецию он попал в грузовике, который неизвестным ему маршрутом добрался до места назначения.

В итоге миграционная служба отклонила заявление Акилова, но он подал апелляцию в суд. Слушания прошли в ноябре 2016 года. Суд также не поверил в достоверность истории беженца: мужчина назвал ненастоящее имя, давал противоречивые сведения о семье и демонстрации, в которой он участвовал, путался относительно срока своего заключения в Узбекистане (14, 20 или 9 дней), говорил, что ему было предъявлено обвинение в терроризме, а потом уточнил, что выразился «фигурально». Суд предписал Акилову покинуть страну в течение четырех недель.

В декабре 2016 года мужчина получил отказ из суда. По месту регистрации на севере Стокгольма он не проживал. К его поискам подключилась полиция. Женщина, у которой он был зарегистрирован, сказала, что он только забирал письма. Его она описала как отца четырех детей, который только работал и посылал деньги домой. 13 февраля 2017 года был выписан ордер на принудительную депортацию Акилова.

Фактически он жил на юге Стокгольма и работал на стройке. На работе он никогда не говорил о религии или политике, рассказывал про семью. В начале 2017 года ему выписывали выговор за то, что он спал на работе, а затем уволили.

Днем 7 апреля 2017 года в центре Стокгольма Акилов направил грузовик на большой скорости в толпу людей, шедших по центральной пешеходной улице столицы. В результате погибли пятеро и получили ранение еще 14 человек. Это событие стало первым терактом в современной истории Швеции, повлекшим сразу несколько человеческих жертв. Подозреваемый скрылся с места происшествия и был задержан в течение суток.

ИГ молчит

На первой же пресс-конференции шеф шведской полиции Юнас Хюсинг заявил, что Акилов «симпатизировал экстремистским организациям, в том числе ИГ». Шведские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали о том, что Акилов признал вину и якобы сказал полиции, что «задавил неверных» по приказу «Исламского государства» из Сирии.

Шеф секретной полиции Андерс Торнберг, не уточняя деталей, отметил, что его служба получала оперативную информацию об Акилове еще осенью.

Как выяснили журналисты «Шведского радио», почтовый адрес Акилова был зарегистрирован в одной квартире вместе с другим гражданином Узбекистана, фигурантом дела об отмывании денег и мошенничестве с возвратом налогов.

В группе, к которой принадлежал «сосед» Акилова, также были другие граждане Узбекистана. Изначально в их деле фигурировали обвинения в финансировании терроризма, однако позже осталось лишь «злостное уклонение от налогов».

Источник в правоохранительных органах Узбекистана ранее рассказал «Интерфаксу» о том, что Акилов разыскивался на родине по подозрению в преступлении, связанном с «распространением экстремистских материалов и участием в экстремистских организациях» религиозного толка.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что спецслужбы Узбекистана предупреждали Швецию об опасности, которую представляет Акилов, и посылали его через «другую западноевропейскую страну». При этом, по словам узбекского дипломата, Акилов был рекрутирован в ИГ после того, как уехал из Узбекистана и поселился в Швеции.

«В период пребывания за границей он по сети интернет был завербован эмиссарами международной террористической группировки «Исламское государство». По имеющимся данным, он активно призывал соотечественников к выезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ. Многократно направлял через интернет-мессенджеры пропагандистские видеоролики террористического содержания своим близким в Узбекистане, пытаясь склонить их к совершению насильственных действий против сотрудников органов власти, управления и правоохранительных структур Узбекистана», — сообщил министр.

Однако ИГ так и не взяло на себя ответственность за теракт в Стокгольме, как этого не сделали и другие группировки джихадистов, рассказала «Газете.Ru» директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC) Евгения Гвоздева.

«До недавнего момента Акилов действительно подозревался в связях с ИГ. Никакие другие группировки до недавнего момента не упоминались. Никаких реальных данных, подтверждающих эту связь, не нашлось, по крайней мере официально. И у меня складывается ощущение, что о его связях с ИГ начали говорить в связи с его попыткой в 2015 году попасть в Сирию, — говорит Гвоздева.

— Очень часто западные, да и российские СМИ (и власти тоже) забывают, что в Сирии действует не только ИГ».

Однако в случае с Акиловым молчат о своей причастности к теракту и другие джихадистские структуры. Это еще одно сходство происшествия в Стокгольме со взрывом в Петербурге, помимо этнической принадлежности исполнителя.

Уже после появления в СМИ фамилии Мухтарова в связи с терактом в Петербурге, спустя почти три недели после случившегося, ответственность за взрыв взяла на себя никому не известная группировка «Катибат аль-Имам Шамиль», по ее же собственному заявлению, связанная с «Аль-Каидой». Большинство экспертов сочли заявление неправдоподобным, хотя и отметили, что опубликовавшее его мавританское информационное агентство ранее публиковало подлинные заявления «Аль-Каиды в Магрибе».

Официально спецслужбы ни в Швеции, ни в России не называли имя Мухтарова в связи с терактами. Директор ФСБ Александр Бортников, отвечая на вопросы журналистов, лишь заявил, что личность «заказчика» взрыва в Петербурге установлена, однако не стал ее раскрывать.

«Газета.Ru» еще в апреле связалась с находящимся в Сирии представителем группировки «Таухид валь-Джихад», который ведет активную пропаганду в социальных сетях. Он сказал, что Абу Салах, возможно, ответит на вопросы издания. Однако после получения вопросов и просьбы прокомментировать сведения о причастности Мухтарова к взрыву в Петербурге собеседник «Газеты.Ru» перестал отвечать на сообщения.

Сейчас «Таухид валь-Джихад» оказалась среди отрядов «Джебхат ан-Нусры», действующих на территории провинции Идлиб, которая целиком вошла в одну из «зон деэскалации», созданных по договоренности между Россией, Турцией и Ираном. На этих территориях введен мораторий на боевые действия между правительственными силами и повстанцами. На отряды, связанные с «Джебхат ан-Нусрой», соглашение не распространяется. Однако альянсы между полевыми командирами и группировками быстро меняются, и для отделения вооруженной оппозиции от алькаидовской группировки создана специальная рабочая группа из представителей России и Турции. Анкара имеет сильное влияние на боевиков в приграничном Идлибе, и урегулирование ситуации в этой сирийской провинции будет возложено на турецкую сторону, рассказывали «Газете.Ru» собеседники, знакомые с ходом переговоров в Астане.

Максим Солопов, Амалия Затари

16.05.2017

Источник: gazeta.ru