Воскресенье, Октябрь 13, 2019
Домой Лента новостей ЦРУ расширит свои зарубежные агентурные и тайные операции

ЦРУ расширит свои зарубежные агентурные и тайные операции

Новый глава Центрального разведывательного управления США Майк Помпео предпринимает меры по расширению деятельности подразделений американской спецслужбы по добыванию информации силами агентурной разведки и проведению тайных операций, сообщает вашингтонское издание The Washington Free Beacon, ссылаясь на информированные источники.

По словам источников в американской разведке, на которые ссылается издание, при прежнем директоре Джоне Бреннане, руководившем ведомством при президенте Бараке Обаме, работа Директората операций ЦРУ, занимающегося этими вопросами, была в значительной мере ослаблена.

В частности, при Бреннане масштабы разведывательных и тайных операций были в значительной мере ограничены юристами ЦРУ, которые рекомендовали проведение менее рискованных зарубежных оперативных действий. По данным источников, Помпео в настоящее время предпринимает шаги по укреплению Директората операций, в частности, что касается его кадрового состава, подготовки и ресурсов.

Директорат операций ЦРУ является его ведущим подразделением, которое укомплектовано элитными разведчиками и специалистами в области проведения тайных операций, отмечает издание. Однако возможности директората были урезаны во время администрации Обамы в угоду проведения операций по борьбе с терроризмом, в результате чего основное внимание вместо проведения активной разведки и тайных операций было перенесено на осуществление ударов беспилотников, направленных на уничтожение лидеров террористических группировок.

На фоне планируемой активизации разведки США, американские СМИ указывают и на провалы в ее работе. Начиная с 2010 года ЦРУ лишилось около 20 своих информаторов в Китае, все они были убиты или арестованы, пишет New York Times.

Не менее 12 человек убили, причем одного из них застрелили во дворе правительственного здания на глазах у коллег, якобы для того, чтобы подать сигнал другим предполагаемым шпионам. Еще нескольких информаторов арестовали. Всего с 2010 по 2012 год ЦРУ лишилось от 18 до 20 информаторов в КНР.

Источники издания описали положения американской разведки в Китае как худшее за последние десятилетия. Властям КНР удалось разрушить агентурную сеть, которая создавалась годами. По одной версии, в этом им помог двойной агент в рядах ЦРУ, по другой, китайским хакерам удалось получить доступ к секретной системе связи с зарубежными информаторами.

Было начато расследование в отношение одного из бывших сотрудников ЦРУ, однако ему так и не выдвинули обвинений из-за недостатка доказательств. В итоге причины провала американской разведки в Китае так и остались невыясненными.

22.05.2016

Источник: INTERFAX.RU