Пятница, Декабрь 6, 2019
Домой Лента новостей Интернет — оружие ДАИШ

Интернет — оружие ДАИШ

В своей статье французский обозреватель по странам Ближнего и Среднего Востока Жан Перье подчеркивает, что все террористические акции последнего времени объединяет постоянно усиливающееся использование Интернета и социальных сетей экстремистами. Они активируют свою деятельность в Интернете, создавая «джихад-форумы» в Facebook, YouTube, Twitter.

Действуя с территории Ирака или Сирии, подконтрольной «Исламскому государству», террористы не только ведут активное привлечение в свои ряды новых членов через Интернет и социальные сети, но и пользуются шифрованным мессенджером для чатов Telegram и другими инструментами социальных медиа, чтобы связываться с людьми на своей родине и инструктировать их о том, как совершать атаки.

Боевики «Исламского государства» и «Аль-Каиды» разрабатывают свои собственные социальные медиа, чтобы обойти суровые меры безопасности на уже существующих платформах и избежать утечек. Об этом во время конференции по безопасности в Лондоне сообщил директор Европола Роб Уэйнрайт, передает Reuters. «ДАИШ теперь развивает собственную платформу социальных медиа, свою собственную часть интернета», — пояснил Уэйнрайт. В процессе проведения в апреле Европолом совместно со спецслужбами Бельгии, Греции, Польши, Португалии и США спецоперации по выявлению и устранению экстремистских материалов в Интернете, в общей сложности было удалено более 2 тыс. материалов на шести языках, которые были опубликованы на 52 онлайн-платформах. В основном это были материалы пропагандистских органов ДАИШ и «Аль-Каиды», а среди платформ были и крупнейшие социальные сети. Кроме того, сотрудниками Европола была обнаружена онлайн-платформа, созданная самими террористами для ведения пропаганды и сбора пожертвований.

Вот почему, подчеркивает автор, сегодня как никогда необходимо активизировать работу по недопущению использования террористами Интернета и социальных сетей, по совершенствованию сотрудничества мировой общественности и соответствующих государственных структур всех стран на этом направлении.

С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться здесь.

02.06.2017

Источник: ru.journal-neo.org