Пятница, Апрель 19, 2024
Домой Мир Терроризма. База данных Борьба с терроризмом Теракты в Тегеране: намек на Катар или расширение ареала ИГИЛ

Теракты в Тегеране: намек на Катар или расширение ареала ИГИЛ

В среду утром, 7 июня, четверо неизвестных ворвались в здание Меджлиса — парламента Ирана — и открыли стрельбу. В результате погиб сотрудник охраны, восемь человек получили ранения. Одного террориста удалось задержать, двое — на одном пояс смертника — были заблокированы в здании, еще один — выбежал на улицу, где открыл беспорядочную стрельбу, но был ликвидирован. Работа парламента не прерывалась.

Улицы вокруг парламентского комплекса были перекрыты для транспорта, начались досмотры прохожих. По предварительным данным, никто из членов правительства и депутатов Меджлиса не пострадал. Однако есть информация о взрыве на 5-ом этаже. В настоящее время все четыре террориста, которые напали на парламент Ирана, ликвидированы

Почти одновременно с нападением на парламент последовала атака на мавзолей аятоллы Хомейни, в которой участвовали три террориста. Первый открыл стрельбу внутри гробницы, затем шахидка привела в действие пояс смертника. Третьего удалось задержать, однако он покончил с собой, приняв яд. В результате атаки погиб один человек, пятеро — пострадали. Позже появилась информация, что жертвами террористов стали 12 человек. Около 40 получили увечья.

Как замечают эксперты, ИГ впервые провело подобную операцию в Иране. Дело в том, что экстремистская пропаганда «халифата» в последнее время стала активно ориентироваться на вербовку иранцев. Если отдельные фрагменты текстов и видео на фарси с призывами к суннитскому меньшинству Ирана восстать против шиитского доминирования истеблишмента распространялись с 2015 года, то последние четыре выпуска журнала Rumiyah полностью были переведены на персидский язык.

Как отмечают эксперты, в Сирии и Ираке за все время боевых действий смертников-иранцев можно пересчитать по пальцам — их число не превышает 10. Что касается действия ячеек «халифата» непосредственно на иранской территории, то с 2016 года в СМИ несколько раз проскальзывали сообщения об активности ИГ: в июне 2016-го — об аресте 18 человек, которые использовали соцсети для вербовки молодых иранцев, в августе того же года — о вербовке «халифатом» выходцев из западной провинции Керманшах, граничащей с Ираком, которые были ликвидированы в ходе столкновений с иранскими силовиками. Министр разведки и национальной безопасности Ирана Махмуд Алави неоднократно заявлял о том, что спецслужбы помешали 1500 иранцам присоединиться с ИГ. 10 февраля 2017 года генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери сообщил о раскрытии террористической ячейки, связанной с исламистами, которые готовила диверсии в Тегеране.

Обращает на себя внимание и тот факт, что террористическая вылазка в Иране произошла на фоне бойкота Катара рядом арабских стран. Есть ли тут какая-то связь?

Начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов полагает, что не стоит привязывать теракты в Тегеране с ситуацией вокруг Катара.

— Плоскости совершенно разные — я абсолютно не понимаю, каким боком некоторые эксперты привязывают сюда кризис, связанный с саудовско-катарскими отношениями. Если, как они говорят, Доха поддерживает «халифат», то зачем ей проводить теракты в Иране? А домыслы о том, что это американцы поддерживают боевиков, натравливая тех на Тегеран, не выдерживают никакой критики.

На мой взгляд, это — совпадение: теракты в Тегеране никак не влияют на катарский кризис, с таким же успехом они могли произойти до объявления «блокады» Катару. Другое дело, что до этого особой активности ИГ в Иране не наблюдалось, но, видимо, после пропаганды, нацеленной на суннитское население, «халифат» посчитал, что пора проявить себя и в Иране, где у него, видимо, есть какие-то ячейки. Прежде всего, это касается провинции Белуджистан, в которой и так партизанскую войну ведут суннитские салафитские группировки. Среди курдов также могут быть те, кто поддерживает деятельность ИГ и разделяет идеологию исламистов. Что касается провинции Хузестан, то она населена в основном шиитами, но какие-то ячейки там также могут быть. Но повторюсь, до сих пор не было сведений о каких-либо серьезных группах, симпатизирующих ИГ, и которые бы заявляли о себе, снимая ролики и публикуя отчеты о терактах и диверсиях. Думаю, опасность для Ирана есть, но она носит локальный характер, в основном — в Белуджистане.

Эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов отмечает, что многие СМИ представляют Иран как монолитную цитадель, где все спокойно и не бывает терактов, а это далеко не так.

— Ранее наблюдались случаи в основном курдского террора. Так, наряду с PDKI, «Партией свободы Курдистана» (PAK), «Объединённой партией Иранского Курдистана» (KOMALA) — все три сотрудничают между собой — головную боль Тегерану приносит также «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK), тесно связанная с Рабочей партией Курдистана. В этом смысле были данные об их поддержке саудитами, ведь это позволяло отбирать у ИРИ ресурсы, делать жизнь страны менее комфортной, тем более что сами иранцы занимаются тем же самым на территории Саудовской Аравии. Так же диверсии проходили со стороны белуждей-суннитов из группы «Джундалла» и групп из Пакистана, которые обстреливали пограничников и даже вторгались на иранскую территорию.

«СП»: — То есть цель теракта — удар по имиджу Ирана?

— Думаю, да. Тегеран имел репутацию борца с террором, где радикалов якобы ликвидируют еще до того, как они взяли в руки автомат. Теперь этот миф сокрушен. Комбинированный удар по парламенту и мавзолею — знаковые символы, которые свидетельствуют о том, что иранские спецслужбы не вполне контролируют ситуацию. Все остальное — домыслы и конспирология, что якобы это инициировали сауды и т. д. Вполне возможно, что иранцам и поступают какие-то намеки, но не думаю, что таким образом можно как-то использовать «Исламское государство».

«СП»: — Против ИГ иранцы активно действовали в Ираке, кстати, взаимодействую с США, и Сирии.

— На мой взгляд, здесь и идет речь именно о конкретном посыле ИГ, мол, несмотря на всесторонний контроль, мы в состоянии действовать и наносить удары по органам власти и религиозным местам. Проблема в том, что если за этими атаками последуют репрессии в отношении суннитского населения, то получится следующая картина — власти Ирана находятся во враждебном отношении с большой группой людей, а во «внешних провинциях» Ирана проживает от 4 до 10 млн. суннитов, если не больше.

Давно замечено, что стратегия радикалов состоит в том, чтобы вовлечь в свою орбиту население путем нанесения ударов и провоцирования властей на ответные жесткие действия. Если силовики решатся на тотальные зачистки, как это было в 80-х годах, то тогда затея ИГ удастся. На мой взгляд, иранцам надо наносить точечные удары и не поддаваться на провокации.

Антон Мардасов

07.06.2017

Источник: svpressa.ru

Двойной теракт в Иране: сможет ли ЦРУ спровоцировать переворот в Тегеране?

7 июня, главным событием для мировых информационных агентств стал двойной теракт в Тегеране. Дерзость террористов не имела прецедентов: никогда ранее за минувшие 38 лет, прошедшие с иранской революции 1979 года, противники нынешнего режима не могли проникнуть в здание парламента и не совершали взрыв у мавзолея первого верховного лидера страны — аятоллы Хомейни. Оба этих объекта входят в число самых надежно охраняемых, и как туда проникли террористы — большой вопрос. В результате двух терактов погибли 12 человек, еще 39 получили ранения.

С раннего утра сообщения о действиях террористов в Тегеране очень напоминали сценарий начала переворота, в который вовлечена часть нынешнего истеблишмента Ирана. Иначе как объяснить провал в работе спецслужб, не сумевших остановить нападавших еще по пути в парламент?

Утром 7 июня в 09:20 по местному времени четыре человека с автоматами ворвались в здание иранского парламента — меджлиса. Они открыли огонь по сотрудникам охраны и рассеялись по зданию, где начали вести беспорядочный огонь из автомата по случайным людям. Часть боевиков, готовясь к обороне, превратили кабинеты аппарата парламента в укрепленные огневые точки. Один из террористов, поднявшись на пятый этаж, взорвал себя.

План действий террористов в Тегеране очень напоминал начало трагедии в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда во время очередной сессии Национального собрания Армении в зал заседаний депутатов ворвались вооруженные люди, которые начали стрелять из автоматов и убили премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна. Теракт в парламенте Армении тогда вызвал подозрения, что у террористов были сообщники в службе охраны Национального собрания.

Такое же подозрение возникло сейчас и в Тегеране. Причем не только у экспертов, но и у самого руководства Ирана. «Не начало ли заговора?», — наверняка таким вопросом задались первые лица страны, которым трудно было скрыть растерянность в первые минуты теракта. Спикер меджлиса Али Ларинджани выступил со специальным заявлением. «Иран является активным и эффективным центром борьбы с терроризмом, и они хотят преломить эту тенденцию», — заявил он. Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли анонсировал экстренное заседание Совета безопасности, которое состоится в ближайшее время.

Несмотря на первоначальное замешательство, власть действовала решительно: к зданию парламента были направлены элитные силы спецназа и армии, которые зачистили здание парламента, уничтожив всех боевиков. Живым ни один из террористов не сдался: все погибли. По данным местных СМИ, жертвами нападения стали семь человек.

Одновременно с нападением на парламент четверо террористов — двое мужчин и две женщины — совершили еще один дерзкий теракт. Они открыли огонь из автоматов по людям, собравшимся на площади возле здания мавзолея первого верховного правителя Ирана аятоллы Хомейни. Вскоре после начала атаки одна из нападавших взорвала себя перед ближайшим полицейским участком. Еще один из боевиков был уничтожен силами безопасности, другой — проглотил ампулу с цианидом и на месте скончался. Единственный оставшийся в живых террорист — вторая женщина, которая была задержана. Она может дать ценные показания следствию о том, кто именно организовал эти теракты.

Обращает на себя еще одно важное обстоятельство: оба теракта в Тегеране совершены спустя лишь несколько дней после громкого дипломатического скандала на Ближнем Востоке, в ходе которого семь стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия и Мальдивская республика — объявили о разрыве дипломатических отношений с эмиратом Катар. Королевскую семью Катара обвинили в тайных связях с Ираном. И вот на фоне этого обострения в Персидском заливе — два теракта в Тегеране.

Имеются серьезные подозрения по поводу того, что и изоляция Катара, и теракты в Тегеране — это звенья одной цепочки. Это составные части тайного плана ЦРУ по дестабилизации Ближнего Востока. Успешная реализация плана ЦРУ по развалу Советского Союза путем внедрения в Политбюро ЦК своего агента влияния и дестабилизации одной шестой суши изнутри показал руководителям штаб-квартиры в Лэнгли, что и Иран можно развалить не путем войны, а посредством создания внутренних социально-политических волнений.

Успех ЦРУ налицо: участники терактов, мусульмане-сунниты, смогли незамеченными проникнуть самый охраняемый центр Тегерана и нанести удары по парламенту и духовному символу страны. Так что репутация иранских спецслужб, которые наряду с израильскими считались безупречными, оказалась подорванной. Последний раз крупные теракты в Иране были в 2000 году: нападения террористов были городах Чахабар (15 погибших), в Махабаде (12 жертв) и в Захедане (убиты 20 человек).

Есть еще один опасный для стабильности в Иране фактор: почти 30 миллионов жителей страны — это этнические азербайджанцы, которые в 2006 году уже выходили на улицы иранских городов с акциями протеста. Это протестное движение вошло в историю как «карикатурный скандал». 12 мая 2006 года на воскресном детском выпуске «Кудек» («Младенец») полуофициальной газеты «Иран» была размещена карикатура, высмеивающая азербайджанский язык. На рисунке был изображен мальчик, пытающийся говорить с тараканом по-персидски, на что таракан отвечает по-азербайджански: «Что?» (Nəmənə?). Самая крупная акция протеста прошла в Тебризе, который неофициально считается столицей Иранского Азербайджана: там были разгромлены полицейские участки. Власти были вынуждены выполнить требования протестующих: газета «Кудек» была закрыта, а ее главный редактор Мехрдад Гасемфар и художник Мана Нейестани были задержаны.

Азербайджанцы проживают компактно на северо-западе Ирана, в Южном Азербайджане: в провинциях Западный и Восточный Азербайджан, Ардебиль, а также Зенджан, Газвин, Хамадан, Гилян. Азербайджанский язык очень сильно отличается от государственного персидского, так как имеет тюркское происхождение. Так что серьезное различие в этнических корнях персов и азербайджанцев нередко вызывает напряженность в иранском обществе.

Впрочем не всегда акции протеста в Иране происходят по причине межэтнических противоречий. В 2009 году акции протеста были вызваны чисто политическими проблемами: люди вышли на улицы после официального объявления итогов президентских выборов. В июне 2009 года, после официального объявления ЦИК победы президента Махмуда Ахмадинежада, в Иране начались массовые выступления сторонников лидера оппозиции Мир-Хосейна Мусави. В Тегеране несколько тысяч человек вышли на демонстрации под лозунгами «Долой диктатора!» и «Смерть диктатору!».

В ночь на 16 июня в Тегеране полиция застрелила семь участников протестов, десятки были арестованы и погибли от пыток в тюрьмах. Полгода спустя, 27 декабря 2009 года, во время очередной манифестации протеста, полиция открыла огонь, убив четырех человек, в числе которых — племянник Мир-Хосейна Мусави. Телеканал «Аль-Джазира» назвал эти массовые выступления 2009 года «крупнейшими акциями протеста со времен революции 1979 года».

Тем не менее в настоящее время, как считают эксперты, режим в Тегеране пользуется поддержкой большинства населения страны, и нет оснований опасаться начала событий, похожих на «арабскую весну» в Египте, Тунисе и Ливии. Несмотря на то что долгие годы страна была под международными санкциями, уровень жизни в стране достаточно высок, если сравнивать с другими странами региона.

Тем не менее сегодняшние теракты показали, что ЦРУ и суннитские террористы нащупали ахиллесову пяту иранского режима: в стене железобетонного теократического режима в Тегеране обнаружена брешь, и теперь никто не может гарантировать, что американские спецслужбы не попытаются повторить в Иране реализацию сценария развала Советского Союза. Один из вариантов, который рассматривается в Лэнгли: спровоцировать этнический конфликт между персами и азербайджанцами.

07.06.2017

Источник: pravda.ru

Александр Князев о теракте в Иране: заказчики в Вашингтоне и Эр-Рияде просчитались

Следы организаторов сегодняшних терактов в Тегеране нужно искать за пределами Ирана. Разумеется, в самой Исламской Республике, как и в любой другой стране мира, есть определенные силы, способные на подобную деятельность. Но, судя по уровню организации, вряд ли это произошло без внешней поддержки. Об этом корреспонденту EADaily заявил известный эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Александр Князев.

Князев предполагает, что организаторы и не рассчитывали на какой-то успех — как и в любом классическом теракте, здесь закладывалась задача внести в общество атмосферу неуверенности, страха, а также демонстрации того, что иранское государство уязвимо, что нет гарантий безопасности в стране.

«Однако ресурс внутренней стабильности в Иране я оцениваю как достаточно высокий, поэтому я не склонен говорить о том, что эти задачи достигнуты. Попытка подавлена, силы безопасности продемонстрировали хороший уровень подготовки», — отметил наш собеседник.

Если же говорить об организаторах, то Князев указывает, в первую очередь, на двух внешних противников Ирана. На глобальном уровне это, естественно, США, на региональном — Саудовская Аравия. Иран де-факто находится с ними в состоянии войны. «Я бы не исключал вероятности того, что в ходе визита Трампа в КСА саудиты получили от американского президента некие гарантии того, что именно они являются главным союзником Штатов на Ближнем Востоке. Трамп развязал им руки в соперничестве с Катаром, наверное, стоит ожидать конфликтов саудитов с Турцией и Эмиратами в этом же контексте, ну, а Иран — это само собой разумеющийся враг», — говорит Князев.

По его словам, американские республиканцы всегда отличались от демократов большей прямолинейностью в политике. Трамп — не исключение, его стремление разрубить все узлы сразу, не оставляя поля для маневров — очевидно. «А вот, будет ли это успешно — покажет, как мне кажется, уже краткосрочная перспектива. Но по-крайней мере, на иранском направлении вряд ли Трампу удастся достичь цели», — считает эксперт.

В Иране общество достаточно консолидировано в том, что касается международного позиционирования страны, и эти теракты способны лишь сплотить иранцев и стать поводом для военно-политического руководства к более жестким действиям на тех площадках, где идет реальная война Ирана с КСА и их союзниками — в Сирии, Йемене, возможно и в других местах. «Другими словами, эффект от терактов в Тегеране может оказаться прямо противоположен тому, который планировался заказчиками из Эр-Рияда и Вашингтона», — резюмировал Князев.

07.06.2017

Источник: eadaily.com

Атака на аятолл. Двойной теракт в Тегеране

В столице Ирана Тегеране произошел двойной теракт. Нападению подверглись здание парламента и мавзолей первого верховного лидера страны — аятоллы Хомейни. По предварительным данным, жертвами нападения стали 12 человек, 39 получили ранения. «Лента.ру» собрала все, что известно к этому моменту.

Атака на парламент

Утром 7 июня в 09:20 по местному времени четыре человека с автоматами ворвались в здание иранского парламента — меджлиса. Они расстреляли охрану и рассеялись по зданию, ведя беспорядочный огонь по всем, кто попадался им на дороге. Несколько боевиков забаррикадировались в кабинетах, откуда начали стрельбу по людям на улице. Одному из террористов, по некоторым данным, удалось подняться на пятый этаж, где он подорвал себя.

К зданию меджлиса экстренно перебросили спецназ. Бойцы за несколько часов зачистили здание, уничтожив всех боевиков. Взять живым не удалось никого.

Взрыв у мавзолея

Одновременно с атакой на парламент четверо террористов — двое мужчин и две женщины — открыли огонь из автоматов по людям на площади перед зданием мавзолея первого верховного правителя Ирана аятоллы Хомейни. После этого одна из нападавших совершила самоподрыв перед ближайшим полицейским участком. По словам сотрудников правоохранительных органов, им удалось обезвредить еще одно взрывное устройство, оставшееся на месте нападения.

Один из боевиков был убит, еще один раскусил ампулу с цианидом и скончался на месте. Последнюю террористку удалось задержать, при ней нашли гранаты, большое количество боеприпасов, а также бутылки с зажигательной смесью. На месте работают следователи, спасатели и бригады скорой помощи.

Позже появились сообщения о втором взрыве в районе мавзолея Хомейни, однако позже они были опровергнуты.

В общей сложности при двух терактах погибли 12 человек, 39 были ранены.

Кто виноват и что делать

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Иранская разведка сообщила, что ей удалось обезвредить третью группу террористов до того, как те успели начать атаку. Власти обратились к горожанам с просьбой воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а также попросили тегеранцев по возможности не использовать для поездок городской общественный транспорт.

Спикер меджлиса Али Ларинджани выступил со специальным заявлением. «Иран является активным и эффективным центром борьбы с терроризмом, и они хотят переломить эту тенденцию», — сообщил он. Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли анонсировал экстренное заседание Совета безопасности, которое состоится в ближайшее время.

В свою очередь, Корпус стражей Исламской революции (КСИР) заявил, что к нападению на парламент Ирана и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране причастна Саудовская Аравия. Об этом сообщает Reuters.

«Нет никаких сомнений в том, что мы отомстим террористам, а также тем, кто с ними связан и поддерживает их, за сегодняшнюю атаку в Тегеране», — сказал генерал-майор Хусейн Салами.

Шок и трепет

Теракты в Тегеране оказались для граждан и иностранных наблюдателей настоящим шоком.

Иранские спецслужбы за прошедшие годы создали себе репутацию мощных и эффективно действующих органов, способных предотвращать крупные теракты, тем более в столице. У них есть разветвленная сеть осведомителей и добровольных помощников, что позволяет вычислять предполагаемых террористов еще на стадии подготовки. Они не раз уже доказывали свою компетентность: так, 20 июня 2016 года иранские спецслужбы предотвратили масштабный теракт в Тегеране, который намеревалось организовать ИГ. Все боевики были арестованы, у них нашли самодельные бомбы и множество боеприпасов.

При этом полностью гарантировать отсутствие террористической активности спецслужбы не могут на окраинах Ирана, в провинциях Систан и Белуджистан и Западный Азербайджан. Но и там последние крупные террористические атаки произошли семь лет назад: в городе Чахабар погибли 15 человек, в Махабаде — 12, в Захедане — 20. После этого иранские службы безопасности подобных проколов больше не допускали: ни одного серьезного теракта с тех пор не произошло, зато ежемесячно приходили сообщения о ликвидированных или задержанных боевиках.

Однако теракты в Тегеране показали, что казавшаяся непроницаемой антитеррористическая стена не гарантирует безопасности. Боевики ИГ, мусульмане-сунниты, сумели незамеченными проникнуть в самое сердце шиитской страны и ударить по ключевым объектам — законодательному центру и духовному символу страны. Репутация иранских спецслужб, до того считавшихся в стране всесильными, оказалась под угрозой.

Антон Куприянов, Михаил Куракин

07.06.2017

Источник: Lenta.ru