Воскресенье, Ноябрь 17, 2019
Домой Лента новостей Житель Ферганы осужден за организацию просмотров запрещенных экстремистских проповедей

Житель Ферганы осужден за организацию просмотров запрещенных экстремистских проповедей

Маргиланский городской суд по уголовным делам осудил трех жителей Ферганской области за причастность к деятельности религиозно-экстремистского течения «Джихадизм».

По данным судебной инстанции, Гайратжон Пахриддинов получил от своего знакомого Хатиятилло Камолова диск с записями высказываний идейного лидера «Джихадизма» Абдуллоха кори. Перебросив материалы на нетбук, он стал активно распространять их среди своих знакомых и родственников, организуя домашние просмотры, а также скидывая их всем заинтересовавшимся на флешки.

Позже третий фигурант дела Абдумалик Хасанов передал Пахриддинову новую порцию экстремистских материалов, которые были незаконно ввезены его родственницей на диске с территории Кыргызстана. На нем содержались записи еще одного идейного лидера «Джихадизма» Рафика кори Камалова «Куфр демократия» и «Ислом хак».

В ходе проведения спецоперации сотрудники Службы национальной безопасности и других правоохранительных органов задержали всю троицу экстремистов. В ходе обыска дома Гайратжона Пахриддинова был обнаружен и изъят нетбук Aser, в котором содержались различные материалы религиозного характера.

Проведенная экспертиза показала, что они направлены на свержение действующего Конституционного строя в Узбекистане и содержат угрозу общественной безопасности и порядку республики. Кроме того, подобные материалы запрещены к ввозу и распространению на территории страны.

Гайратжон Пахриддинов в процессе судебного разбирательства полностью признался в содеянном. Суд, рассмотрев материалы дела и выслушав свидетелей, осудил его по ряду статей Уголовного кодекса на 7 лет лишения свободы, а Хатиятилло Камолова на 3 года и Абдумалика Хасанова 2 годам и 6 месяцам к привлечению к исправительным работам с удержанием 20% от заработной платы в пользу государства.

08.06.2017