Воскресенье, Декабрь 8, 2019
Домой Лента новостей Сын примкнувшего к ИГ экс-главы таджикского ОМОНа хотел пойти по его стопам

Сын примкнувшего к ИГ экс-главы таджикского ОМОНа хотел пойти по его стопам

Уголовное дело в отношении сына бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, присоединившегося к террористической группировке «Исламское государство», 18-летнего Бехруза Халимова направлено в суд.

Как сообщают таджикские СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах республики, Халимову предъявлены обвинения по двум статьям УК Таджикистана — «приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «наемничество».

По данным следствия, Халимов связался в социальных сетях со знакомыми своего отца и намеревался с их помощью уехать в Ирак или Сирию, чтобы присоединиться к боевикам ИГ, но был снят с рейса Душанбе-Москва 17 апреля сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана.

Между тем, по данным «Радио Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода»), Халимов был задержан в родительском доме в кишлаке Дараи Фони Варзобского района. По словам источника в правоохранительных органах, в момент ареста у него был авиабилет в Москву.

Ранее родные Халимова утверждали, что после окончания школы он остался в кишлаке, чтобы помогать матери, и не собирался уезжать в Сирию. «Это неправда. Мой брат после окончания школы работал на рынке «Корвон». Все заработанные деньги приносил домой, чтобы мы не так сильно чувствовали отсутствие отца», — сказала его сестра Нилуфар Халимова.

Экс-глава ОМОН МВД Таджикистана Халимов в свое время прошел специальную подготовку по борьбе с терроризмом в спецслужбах США и многие годы служил в вооруженных силах Таджикистана.

В апреле 2015 года Халимов внезапно объявил о переходе на сторону ИГИЛ, где он занял пост «министра обороны». В отношении него в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Он был лишен воинского звания и в мае 2015 года объявлен в розыск.

В сентябре 2015 года Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. В 2016 году власти США объявили награду за информацию о его местонахождении в размере $3 млн.

Неоднократно в западных СМИ публиковались сообщения о ранении и даже гибели экс-полковника в Ираке, но позже была подтверждена лишь информация о его ранении. Последний раз о его гибели сообщалось в середине апреля, но и в этот раз информация не была подтверждена. Халимов остается в списке разыскиваемых Таджикистаном.

13.03.2017

Источник: INTERFAX.RU