Вторник, Июнь 18, 2024
Домой Лента новостей Кто не заинтересован в мире на Ближнем Востоке?

Кто не заинтересован в мире на Ближнем Востоке?

В своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи отмечает, что, казалось бы, уже замаячившая на горизонте победа над террористической группировкой «Исламское государство», все равно не гарантирует мира на Ближнем Востоке.

Слишком много остается  неотвеченных вопросов. К примеру, позволят ли проиранским силам управлять теми территориями, которые они отвоевали у ИГ? Или: останутся ли турецкие военные на территории Сирии, чтобы предотвратить появление независимого Курдистана?

Автор подчеркивает, что если межконфессиональные конфликты, которые и привели к появлению ИГ, будут ставиться превыше соображений общего блага, то нас ожидает лишь очередной виток напряженности и насилия в регионе.

К примеру, недавно иракские сунниты провели большую конференцию о будущем страны, на которой практически не были представлены представители шиитской части населения страны.

Основную опасность здесь представляют два любителя играть на межконфессиональных распрях — Саудовская Аравия и США. Первая, хоть и претендует на звание «мусульманского лидера», не только полностью дискредитировала себя в Йемене, но и продолжает пытаться оттеснить шиитские общины на задворки региональной политики.

Что же касается Вашингтона, то в его попытках «оттеснить Россию из региона» он не погнушается любой подлостью. Как будто бы не понятно, что после того, как Россия внесла своей вклад в дело стабильности в регионе, убираться из него по одному только требованию Вашингтона она не собирается, сколько бы Запад не вращал от злобы глазами.

Автор отмечает, что особое сожаление региональных политологов вызывает тот факт, что в этот важный и сложный период два главных «разжигателя» региональных войн продолжают действовать старыми, топорными методами, так ничему и не научившись.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Источник: ru.journal-neo.org