Домой Лента новостей ОДКБ и ШОС: комплексные меры по обеспечению безопасности в регионе

ОДКБ и ШОС: комплексные меры по обеспечению безопасности в регионе

Ситуация в Афганистане является одним из важнейших вопросов для Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой состоят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, а также для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан). Гражданская война и террористическая активность на афганской территории уже долгие годы является угрозой стабильности во всей Центральной Азии.

В сентябре 2017 г. в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошло заседание глав МИД стран-членов ОДКБ. Основными темами на встрече были сотрудничество с ООН в миротворческой деятельности, безопасность и противодействие терроризму, а также проблемы Афганистана. Было принято несколько совместных заявлений, в том числе о положении в Афганистане и угрозе усиления позиций террористических организаций в северных провинциях этой страны.

Следует напомнить, что именно на севере Афганистан граничит с одной из стран ОДКБ – Таджикистаном, поэтому таджикско-афганская граница является зоной особого внимания ОДКБ. Протяженность границы составляет 1344 км, при этом она идет по труднодоступным горным районам, которые сложно пересечь, но не менее сложно охранять. Также северные районы Афганистана граничат с Узбекистаном и Туркменистаном, которые не входят в ОДКБ, но безопасность в которых также крайне важна для всего региона.

29 сентября 2017 г. в таджикистанской столице Душанбе, в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана состоялась международная конференция «Борьба с терроризмом и экстремизмом в Евразии: общие угрозы и совместный опыт». В конференции участвовали представители Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и России. Также присутствовали члены Секретариата ОДКБ и Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Участники мероприятия обсудили вопросы региональной безопасности, самые значительные угрозы и противодействие им, включающее различные меры внутренней политики участвующих стран и международное сотрудничество, в том числе в рамках ОДКБ и ШОС.

Одной из главных тем вновь стала ситуация в Афганистане. К осени 2017 г. около 50% афганской территории оказалось под контролем террористической организация «Талибан». При этом речь идет в основном именно о северных районах, близких странам-участницам конференции. По словам российского посла в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, выступавшего на мероприятии, обстановка там крайне напряженная, особенно на таджикско-афганской границе.

Однако, по мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича, «Талибан» не имеет целей за пределами Афганистана и Пакистана и не станет нарушать границу с северными соседями. Гораздо большее опасение вызывает активность другой террористической организации – «Исламское государство» , для которой Афганистан – плацдарм для проникновения в Россию и страны СНГ. По имеющимся данным, вблизи таджикско-афганской границы находится более тысячи членов «Талибан» и ИГ. Тем не менее, по словам Ф. Клинцевича, таджикские и российские военные готовы отразить атаку в случае прямого вторжения боевиков.

Россия видит в странах Центральной Азии стратегических партнеров и верна своим обязательствам ОДКБ. Кроме того, нестабильность в странах Центральной Азии является угрозой для южных рубежей РФ. Поэтому Россия оказывает всестороннюю помощь своим партнерам по обеспечению безопасности. Особо развито это сотрудничество между РФ и Таджикистаном. Страны совместно охраняют таджикско-афганскую границу и взаимодействуют в военно-технической сфере.

На территории Таджикистана продолжает работать 201-я база Вооруженных сил РФ, где несут службу более 7 тыс. российских военнослужащих, подготовленных для решения специфических задач по борьбе с терроризмом, в том числе в сложных горных условиях. Это крупнейшая зарубежная сухопутная военная база РФ, располагающая мотострелковыми, артиллерийскими, зенитно-ракетными, вертолетными и авиационными подразделениями. В составе базы имеется три полигона, на которых постоянно проводятся тренировки как для российских военных, так и совместные с военными Таджикистана.

Так, 29 сентября 2017 г., в тот же день, когда состоялась упомянутая конференция по борьбе с терроризмом, пресс-служба Центрального военного округа, в составе которого находится база №201, сообщила о новом тактико-специальном учении. Автомобилисты батальона материально-технического обеспечения успешно прошли курс экстремального вождения на горных серпантинах, доставив продовольствие и боеприпасы в труднодоступный район. Было задействовано около 600 военнослужащих и 70 единиц военной техники.

В ноябре 2017 г. в Таджикистане должны пройти крупномасштабные военные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В этих учениях примут участие военные из всех стран Организации.

Таким образом, можно сделать вывод, что от прямой военной агрессии из Афганистана Таджикистан и другие страны ОДКБ вполне в состоянии защититься.

Единственная возможность для боевиков дестабилизировать обстановку в Таджикистане – действовать через подпольные организации. Однако власти Таджикистана не намерены допустить этого и ведут профилактическую работу.

По словам начальника Управления по противодействию терроризму и экстремизму Генпрокуратуры Таджикистана Рахима Абдулхасаниена, который также выступал на конференции, по инициативе его ведомства признаны экстремистскими и запрещены 15 организаций, работавших на таджикистанской территории.

Однако запретительных мер для профилактики экстремизма среди населения не достаточно. Необходимо социально-экономическое развитие во всех заинтересованных государствах. Подъем уровня жизни людей лучше всего способствует снижению радикальных настроений. По-видимому, связь между социально-экономическими проблемами и экстремизмом достаточно осознается руководством России и стран Центральной Азии. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что экономическому взаимодействию начала уделять серьезное внимание ШОС. Как упоминалось выше, в эту организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, то есть именно те страны, которые больше всего заинтересованы в стабильности на территории Афганистана (кроме Туркменистана), а также, с недавних пор, Индия и Пакистан, которые также периодически ощущают отголоски тревожных афганских событий. Главной изначальной целью создания «Шанхайской пятерки», на основе которой в 2001 г. была основана ШОС, было укрепление сотрудничества в оборонной области. И сейчас основными задачами ШОС являются поддержание безопасности, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Экономическое сотрудничество считалось второстепенным. Однако такой подход уходит в прошлое.

28 сентября 2017 г. в Уфе состоялся Третий форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. На мероприятии выступил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов. По его словам, экономическое взаимодействие в ШОС необходимо довести до такого же уровня, на котором развито политическое сотрудничество стран этой организации. Также Б. Хакимов заявил, что руководители государств ШОС понимают важность этой задачи и постепенно движутся к ее решению.

Сейчас ШОС занимается реализацией соглашения о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок, подписанного в 2014 г. Также идет обсуждение возможности создания Банка развития и Фонда развития ШОС. Ведется работа по сопряжению работы ШОС с такими объединениями, как ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), а также с китайским глобальным инфраструктурным проектом «Один пояс – один путь». Внутри ШОС выстраиваются отношения между деловыми кругами и наращивается межгосударственное сотрудничество на региональном уровне.

Таким образом, можно заключить, что Россия и государства Центральной Азии не полагаются на одну лишь военную силу в борьбе с терроризмом и поддержании стабильности. Понимание этими странами того, что только комплексные меры могут покончить с террористической угрозой, вселяет надежду, что в ближайшие годы террористическая угроза в регионе может пойти на убыль.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель

19.10.2017

Источник: ru.journal-neo.org